Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Новая форма CBT может помочь в лечении хронических болей

Новое исследование приближается к определенной форме когнитивной поведенческой терапии и рассматривает его преимущества для людей, живущих с хронической болью.

Молодая женщина разговаривает с терапевтом

Согласно последним данным Национального института здоровья (NIH), в настоящее время более 25 миллионов американцев живут с хронической болью.

Все больше исследований показали, что когнитивная поведенческая терапия (CBT) помогает людям справляться с состоянием. Но, как указывали некоторые, не совсем ясно, какие аспекты терапии полезны людям с хронической болью или как можно улучшить лечение, чтобы достичь лучших результатов.

Именно поэтому группа исследователей из Королевского колледжа Лондона (ККЛ) в Соединенном Королевстве изъявила желание изучить преимущества конкретной формы CBT, которая называется «терапия принятия и приверженности» (ACT), — о функционировании и благополучии пациентов с хронической болью.

Первым автором нового исследования был Линь Юй, Институт психиатрии, психологии и нейронауки в ККЛ, и результаты были опубликованы в

ACT — это новая форма CBT, которая в настоящее время используется для лечения различных психологических проблем, начиная от зависимости и помогает людям справляться с инвалидностью.

Как поясняет профессор поведенческой медицины KCL и соответствующий автор нового исследования Лэнс М. Маккрикен, «[f] или управление болью, ACT […] фокусируется на построении эффективных моделей изменения поведения, а не уменьшения симптомов».

ACT и контекстуальная самость

Как отмечают Ю и коллеги, ACT опирается на психологическую модель гибкости.

В предыдущей статье, в соавторстве с МакКракеном, психологическая гибкость определяется как «способность сохранять или изменять поведение таким образом, что 1) включает в себя сознательный и открытый контакт с мыслями и чувствами, 2) ценит то, что дает эта ситуация, и 3) выполняет свои цели и ценности ».

Как говорит МакКракен, ссылаясь на новое исследование, «силологическая гибкость — это способность быть более осведомленными, более целенаправленными по целям и более вовлеченными». Еще один аспект психологической гибкости, связанный с хронической болью […] называемое совершенное действие, которое предполагает целенаправленное, гибкое настойчивость ».

Ю. и коллеги отмечают, что ключевым аспектом модели гибкости является терапевтический процесс, называемый «самосогласованием» (SAC) или «контекстуальным я».

Как объясняют авторы, «self-as-context» (SAC) — иногда также называемый «самопознающим» — относится к теории «я», которая не основана на самооценках. В этом понимании себя мы можем «испытать перспективу, в которой мы не определяемся и не наносим вреда своими собственными мыслями и чувствами».

Для нового исследования Ю и его коллеги хотели посмотреть, влияет ли ACT на SAC, и если измерения SAC коррелируют с хроническими болевыми исходами для пациентов, которые прошли курс лечения.

ACT значительно улучшил функционирование

Ю и коллеги исследовали 412 взрослых участников из центра управления болью в Лондоне.

Исследователи измерили SAC и принятие боли, а также результаты лечения, такие как «связанное с болью вмешательство, работа и социальная адаптация, депрессия».

Эти измерения проводились в три момента времени: до начала лечения, после ее завершения, и через 9 месяцев после окончания лечения.

Затем исследователи провели парные тестовые тесты и другие анализы, чтобы оценить изменения в SAC и изменения результатов лечения пациентов.

В целом, результаты показали значительные улучшения после лечения. Участники значительно улучшили результаты, и эти улучшения были подтверждены через 9 месяцев.

В частности, до 67,5% участников продемонстрировали «значимые улучшения» как после лечения, так и после 9-месячного наблюдения.

Кроме того, было установлено, что изменения в SAC коррелируют с изменениями в каждом из результатов лечения: вмешательство, связанное с болью, работа и социальная адаптация, а также депрессия. Другими словами, увеличение SAC, по-видимому, улучшало функционирование у людей с хронической болью.

Соответствующий автор суммирует полученные результаты.

«Большая психологическая гибкость связана с меньшим беспокойством и избеганием боли, снижением депрессии, меньшей физической и психо-социальной инвалидностью и другими мерами функции пациента», — говорит МакКракен.

Он также комментирует более широкое значение результатов.

«Основываясь на исследованиях форм CBT, которые не включали ACT, принятие боли, один из компонентов психологической гибкости, может быть общим механизмом, благодаря которому методы CBT улучшают функционирование, а более конкретное нацеливание на принятие боли может привести к дальнейшее улучшение [в] результатах ТОС ».

Лэнс М. МакКракен

Узнайте, как CBT и антидепрессанты «одинаково эффективны» для депрессии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: