Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

«Новая эра» иммунотерапии для лечения рака

По мнению экспертов, для нас сейчас существует «совершенно новая эра» для лечения рака. Два новых исследования, опубликованные в публикации, дают дополнительные доказательства того, что иммунотерапия — использование лекарств для стимуляции иммунного ответа — очень эффективна против этой болезни.

Раковые клетки

Недавно проведенное на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в 2015 году одно исследование показало, что комбинация препарата ipilimumab и nivolumab (препарат иммунной терапии) уменьшила размер опухоли почти у 60% людей с продвинутой меланомой — самой смертельной формой рака кожи — по сравнению с одним ипилимумабом, в то время как в другом исследовании nivolumab уменьшил риск смерти от рака легких более чем на 40%.

Nivolumab — препарат, уже одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения метастатической меланомы у пациентов, которые не ответили на ipilimumab или другие лекарства. Он также одобрен для лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), который метастазируется во время или после химиотерапии.

Однако, по мнению экспертов по раку, результаты этих последних исследований показывают, что ниволумаб и другие лекарства от иммунной терапии в один прекрасный день могут стать стандартным лечением рака, заменив химиотерапию.

Профессор Рой Хербст, руководитель медицинской онкологии в Йельском онкологическом центре в Нью-Хейвене, КТ, полагает, что это может произойти в ближайшие 5 лет. «Я думаю, что мы наблюдаем изменение парадигмы в методах лечения онкологии», — сказал он. «Потенциал для долгосрочного выживания, эффективного лечения, определенно существует».

Nivolumab plus ipilimumab уменьшает размер опухоли как минимум на треть в течение почти 1 года

Nivolumab относится к классу препаратов, известных как «ингибиторы контрольной точки». Он работает, блокируя активацию PD-L1 и PD-1 — белков, которые помогают раковым клеткам скрываться от иммунных клеток, избегая приступа.

В исследовании фазы 3 д-р Рене Гонсалес из Университета Колорадского онкологического центра и его коллеги протестировали эффективность ниволумаба в сочетании с ипилимумабом — препаратом, который стимулирует иммунные клетки, чтобы помочь бороться с раком, или один только ipilimumab у 945 пациентов с развитой меланомой (этап III или этап IV), которые не получали никакого предшествующего лечения.

В то время как у 19% пациентов, которые получали только ipilimumab, наблюдалось уменьшение размера опухоли в течение 2,5 месяцев, опухоли 58% пациентов, которые получали ниволумаб плюс ипилимумаб, сокращались по меньшей мере на треть почти в течение года.

Комментируя эти выводы, сопредседатель доктор Джеймс Ларкин из больницы Royal Marsden в Великобритании сказал:

«Объединяя эти препараты, вы эффективно принимаете две тормоза от иммунной системы, а не одну, поэтому иммунная система способна распознавать опухоли, которые она ранее не распознавала и не реагировала на них и не уничтожала их.

Для иммунотерапии мы никогда не видели скорости усадки опухолей более чем на 50%, поэтому это очень важно. Это метод лечения, который, я думаю, будет иметь большое будущее для лечения рака ».

Доктор Гонсалес и его коллеги также продемонстрировали эффективность другого препарата иммунной терапии, называемого пембролизумабом у пациентов с развитой меланомой.

В то время как у 16% из 179 пациентов, лечившихся только химиотерапией, не наблюдалось прогрессирования заболевания через 6 месяцев, команда обнаружила, что прогрессирование заболевания было остановлено для 36% из 361 пациентов, получавших пембролизумаб через 6 месяцев.

Доктор Гонсалес отмечает, что, хотя сочетание ниволумаба и ипилимумаба показывает большую эффективность против продвинутой меланомы, чем пембролизумаб, он также проявляет большую токсичность. Около 55% пациентов, получавших nivolumab plus ipilimumab, имели серьезные побочные эффекты, такие как усталость и колит, причем около 36% этих пациентов прекращали лечение.

Доктор Гонсалес говорит, что такое лечение может быть лучше для пациентов, чей рак не связан с избыточной экспрессией белка PD-L1.

«Возможно, PDL1-негативные пациенты получат большую пользу от комбинации, тогда как у пациентов с PDL1-положительным результатом может быть использование препарата, нацеленного на этот белок с равной эффективностью и меньшей токсичностью», — добавляет он. «В метастатической меланоме все пациенты, а не только те, кто является PD-L1-положительным, могут пользоваться пембролизумабом».

Ниволумаб почти удваивал выживаемость пациентов из НМРЛ

В другом исследовании д-р Джули Брхмер, директор программы торакальной онкологии в Рак-центре им. Джона Хопкинса Киммеля, и его коллеги протестировали эффективность ниволумаба против стандартной химиотерапии с доцетакселом препарата среди 260 пациентов с НМРЛ.

Все пациенты ранее лечились от болезни, но рак вернулся и распространился.

Команда обнаружила, что у пациентов, получавших ниволумаб, была более высокая общая выживаемость, чем у пациентов, получавших стандартную химиотерапию, в 9,2 месяца против 6 месяцев.

Через 1 год после лечения исследователи обнаружили, что ниволумаб почти удваивает выживаемость пациентов. Около 42% пациентов, которые получали ниволумаб, были живы через 1 год, по сравнению с 24% пациентов, получавших химиотерапию.

Результаты исследования также продемонстрировали более длительный период остановки прогрессирования заболевания у пациентов, которые получали ниволумаб по сравнению с теми, у кого была химиотерапия, в 3,5 месяца против 2,8 месяца.

В целом, исследователи подсчитали, что по сравнению с пациентами, получавшими химиотерапию, у тех, кто получал ниволумаб, на 41% ниже риск смерти от НМРЛ.

Комментируя эти данные, доктор Брахмер говорит:

«Это затвердевает иммунотерапию в качестве варианта лечения при раке легкого. За 20 лет, которые я практиковал, я считаю это важной вехой».

Хотя оба исследования показывают перспективность использования иммунотерапии при лечении рака, эксперты отмечают, что такое лечение будет дорогостоящим.Например, использование nivolumab plus ipilimumab для лечения передовой меланомы будет стоить не менее 200 000 долларов на пациента.

Таким образом, исследователи говорят, что важно, чтобы в будущих исследованиях определялось, какие раковые больные чаще всего получат иммунотерапию.

недавно сообщил об исследовании, проведенном исследователями из Cancer Research UK, в котором показано, что класс препаратов, называемых ингибиторами АКТ, может усилить эффект лучевой терапии против различных видов рака, включая рак молочной железы, почек, меланомы и рака мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: