Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ноцицептивная и нейропатическая боль: Что это такое?

Ноцицептивная боль — это медицинский термин, используемый для описания боли от физического повреждения или потенциального повреждения тела. Примерами могут быть боль от спортивной травмы, стоматологической процедуры или артрита.

Ноцицептивная боль является наиболее распространенным типом боли, которую испытывают люди. Он развивается, когда ноцицептивные нервные волокна запускаются воспалением, химическими веществами или физическими событиями, такими как обрезание носка на предмет мебели.

Эта статья посвящена разнице между ноцицептивной болью и нейропатической болью, а также их причинами и процедурами.

Что такое ноцицептивная боль?

девушка с болезненной ногой

Ноцицептивная боль обычно острая и развивается в ответ на конкретную ситуацию. Он, как правило, уходит, когда пораженная часть тела заживает. Например, ноцицептивная боль из-за сломанной лодыжки становится лучше, когда лодыжка заживает.

Тело содержит специализированные нервные клетки, называемые ноцицепторами, которые обнаруживают вредные стимулы или вещи, которые могут повредить организм, такие как сильная жара или холод, давление, защемление и химикаты. Эти предупреждающие сигналы затем передаются по нервной системе в мозг, что приводит к ноцицептивной боли.

Это происходит очень быстро в режиме реального времени, поэтому люди знают, что снимают руки, если они касаются горячей духовки или снимают вес с поврежденной лодыжки.

Ноцицепторы также можно обнаружить во внутренних органах, хотя их сигналы тревоги менее легко определить и не всегда могут ощущаться.

Информация, обеспечиваемая ноцицептивной болью, может помочь организму защитить и исцелить себя.

Что такое нейропатическая боль?

Нейропатическая боль — это медицинский термин, используемый для описания боли, которая развивается, когда нервная система повреждена или не работает должным образом из-за болезни или травмы.

Он отличается от ноцицептивной боли, потому что он не развивается в ответ на какое-либо конкретное обстоятельство или внешний стимул.

На самом деле, люди могут страдать от невропатической боли, даже если больная или поврежденная часть тела на самом деле отсутствует. Это состояние называется призрачной болью конечностей, которая может возникать у людей после ампутации.

Нейропатическая боль также упоминается как боль в нервах и обычно хроническая.

Многие различные состояния и заболевания вызывают невропатические боли, в том числе:

  • диабет
  • рассеянный склероз
  • Инсульт
  • рак
  • вирус цитомегалии
  • ампутация

диагностика

деловой человек, сидя за пределами его нижней части спины в боли

Чтобы получить доступ к надлежащему лечению, очень важно определить, страдает ли человек от невропатической или ноцицептивной боли.

Хроническая боль в пояснице (CLBP) — очень распространенная жалоба, но в 90 процентах случаев врачи не могут идентифицировать физическую причину. Часто некоторые из неудобств, которые люди испытывают от CLBP, — это невропатическая боль.

Диагностический тест под названием «painDETECT questionnaire» был разработан, чтобы помочь врачам определить наличие как невропатической, так и ноцицептивной боли у людей с CLBP.

Этот тест в настоящее время широко используется для оценки невропатической боли во многих различных условиях и заболеваниях, включая ревматоидный артрит.

При заполнении вопросника человеку будет предложено ответить на 9 вопросов. Семь вопросов просят их оценивать различные ощущения от их боли в масштабе от 0 до 5. Они также будут спрашивать, как долго длится боль, от -1 до +1, и независимо от того, излучается ли боль, 0 до 2.

Чем выше оценка, тем выше уровень нейропатической боли, которую человек, вероятно, испытывает.

Людям с диабетом рекомендуется следить за симптомами невропатической боли, особенно в ногах. Нейропатия в нижних конечностях очень распространена у людей с диабетом и является основной причиной ампутации.

Нейропатическая боль у людей с диабетом часто начинается с онемения, слабости или жжения в носках. Эта боль может также ухудшиться ночью и затруднить сон.

Расположение боли

Наиболее распространенные области для людей, которые испытывают ноцицептивную боль, находятся в костно-мышечной системе, которая включает суставы, мышцы, кожу, сухожилия и кость.

Внутренние органы, такие как кишечник, легкие и сердце, также могут подвергаться ноцицептивной боли, а также гладким мышцам.

В 2005 году было подсчитано, что в Соединенных Штатах погибло 1,6 миллиона человек. Исследователи считают, что сосудистые проблемы, травма, рак и вооруженные конфликты приведут к тому, что к 2050 году это число возрастет до 3,6 миллиона человек.

По оценкам, у 42,2-78,8% людей, перенесших ампутацию конечности, будет страдать от боли при фантомных конечностях. Такая невропатическая боль может развиваться в любом месте, где удалена конечность.

Примерно половина всех людей с диабетом испытывают диабетическую периферическую невропатию (ДПН), которая представляет собой нервную боль, влияющую на ноги и руки. Пальцы обычно являются первой частью тела, на которое нужно воздействовать.

Люди с диабетом также могут развивать невропатию в других частях тела, включая переднюю часть бедер, вблизи глаз и запястий.

Многие люди с раком испытывают невропатические боли в спине, ногах, груди и плечах из-за опухолей, поражающих спинной мозг. Они могут также испытывать невропатические боли из-за медикамента или хирургии.

Нижняя часть спины — это одна из областей, где люди могут испытывать как невропатические, так и ноцицептивные боли.

симптомы

Таблетки кодеина

Важно иметь в виду, что человек может испытывать невропатические и ноцицептивные боли в то же время. Обращая внимание на ключевые различия, можно улучшить качество жизни людей, страдающих от боли, и помочь им получить правильное лечение.

Поскольку ноцицептивная боль может развиваться где угодно на теле в ответ на тепло или травму, она может иметь много разных характеристик.Это обычно наиболее тяжело на момент травмы, но может быть и хуже, чем утром или во время занятий,

Лечение ноцицептивной боли зависит от причины. В отличие от нейропатической боли, ноцицептивная боль часто хорошо реагирует на лечение опиатами, такими как кодеин.

Люди с невропатической болью сообщают о различных симптомах, в том числе:

  • острые, стреляющие, жгучие или колющие боли
  • покалывание
  • онемение
  • чрезвычайная чувствительность
  • нечувствительность к теплу или холоду
  • мышечная слабость
  • худшая боль ночью

лечение

Как и при ноцицептивной боли, одним из первых и наиболее важных этапов лечения нейропатической боли является лечение основного состояния.

Лица с ДПН должны работать со своим врачом, чтобы найти лекарства, которые помогут контролировать их диабет и предотвратить дальнейшее ДПН. Их врач может также назначить лечение, чтобы уменьшить боль и травмы, связанные с этим заболеванием.

Люди с невропатической болью из-за рака могут найти облегчение с противосудорожными средствами, местными анестетиками и антидепрессантами. Лечение будет варьироваться между людьми и конкретной причиной их боли.

Исследования показывают, что одним из лучших методов лечения невропатической боли из-за боли при фантомных конечностях является профилактика. Если человек получает обширное лечение боли до операции ампутации, у них, похоже, меньше вероятность развития боли при фантомных конечностях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: