Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Nosebleeds: почему они начинают и как их остановить

Медицинский термин для носового кровотечения — носовое кровотечение. Из-за положения носа — прямо посередине лица — и высокой плотности кровеносных сосудов, у большинства из нас будет хотя бы одно кровотечение из носа в течение некоторого времени в течение нашей жизни.

Хотя редко бывает причиной тревоги, носовые кровотечения могут быть опасными для жизни в редких случаях.

Носовые кровотечения чаще всего вызваны местной травмой, но также могут быть вызваны посторонними телами, инфекциями носа или синуса и длительным вдыханием сухого воздуха.

Опухоли и сосудистые пороки развития также являются потенциальными причинами носовых кровотечений, но они редки.

Спонтанные кровотечения из носа довольно распространены, особенно у детей. Когда слизистая оболочка (ткань, выделяющая слизь внутри носа) высыхает, корки или трещины, а затем нарушается путем сбора носа, она, вероятно, кровоточит.

Поскольку нос наполнен кровеносными сосудами, любая незначительная травма лица может вызвать кровотечение из носа.

Носовые кровотечения также распространены у людей, принимающих антикоагулянты (прореживающие кровь лекарства, такие как аспирин), а также у пожилых людей, чья кровь может занять больше времени. Если человек, принимающий антикоагулянты, имеет гипертонию (высокое кровяное давление) или расстройство свертывания крови, кровотечение может быть сложнее остановить и может длиться более 20 минут.

Быстрые факты о носовом кровотечении

Вот несколько ключевых моментов в отношении носовых кровотечений. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • носовые кровотечения редко являются причиной для беспокойства
  • большинство людей испытывают по крайней мере одно кровотечение из носа во время их жизни
  • они классифицируются как передние или задние носовые кровотечения
  • климат и высота могут вызвать появление носовых кровотечений
  • некоторые лекарства могут сделать носовые кровотечения дольше

причины

[Женщина с крупным планом с носом]

Носовые кровотечения можно классифицировать как передние или задние.

В переднем носу кровотечение происходит от стенки между двумя ноздрями. Эта часть носа содержит много нежных кровеносных сосудов. Передние носовые кровотечения легко лечатся дома; это, скорее всего, тип носового кровотечения, наблюдаемый у ребенка.

В задних носовых кровотечениях кровотечение происходит дальше назад и выше вверх по носу в области, где ветви артерии подают кровь к носу; вот почему кровотечение тяжелее. Задние носовые кровотечения часто более серьезны, чем передние носовые кровотечения, и могут потребовать медицинской помощи. Они чаще встречаются у взрослых.

Причины передних носовых кровотечений

Иногда причина появления передних носовых кровотечений неизвестна. Однако, общие причины включают:

  • Выбор внутри носа, особенно если это делается часто, если ногти длинны, и если внутренняя часть носа уже раздражена или нежна.
  • Стук или удар по носу могут повредить тонкие кровеносные сосуды слизистой оболочки.
  • Синусит — воспаление синусов (заполненные воздухом полости кости и черепа, окружающие нос).
  • Простуда, грипп или носовая аллергия могут вызвать кровотечение из носа по разным причинам: люди с этими состояниями чаще всего носят нос. Кроме того, внутренняя часть носа может быть раздраженной и нежной во время вирусной инфекции, что делает ее более восприимчивой к кровотечению.
  • Отклоненная перегородка — когда стенка, разделяющая две ноздри, находится в центре или отклоняется.
  • Горячий климат с низкой влажностью или изменениями от горького холода до теплого сухого климата может вызвать высыхание и растрескивание в носу, что может привести к кровотечению из носа.
  • Большая высота — по мере увеличения высоты, доступность кислорода уменьшается, делая воздух более тонким и сухим. Сухость может привести к кровотечению носа.
  • Чрезмерное использование определенных видов лекарств, таких как разбавители крови или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен.
  • Болезнь печени может препятствовать свертыванию крови и приводить к частым и / или тяжелым кровотечениям из носа.
  • Чрезмерное использование незаконных наркотиков, таких как кокаин.

Заболевания после носового кровотечения

  • высокое кровяное давление
  • носовая хирургия
  • дефицит кальция
  • воздействие химических веществ, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки
  • заболевания крови, такие как гемофилия или лейкемия
  • некоторые опухоли

Другие причины кровотечения из носу

[ребенок играет с лего]

Сломанный нос — трещина или перелом в кости или хрящи носа.

Инородное тело в носу — это чаще встречается у детей, например. Лего.

Низкое количество тромбоцитов (тромбоцитопения) — люди более склонны к кровотечениям.

Болезнь Ослера-Вебера-Ренду — редкое состояние, затрагивающее 1 из 5000 человек; это генетическое расстройство кровеносных сосудов, которое приводит к чрезмерному кровотечению.

Дефицит фактора X (дефицит фактора Stuart-Prower) — состояние, вызванное дефицитом белка.

Аортальная коарктация — врожденное сужение аорты.

Гломерулонефрит (нефрит) — острый воспаление почек, обычно вызываемый иммунной реакцией.

Эбола — один из симптомов поздней стадии Эболы — кровоточащая сыпь по всему телу.

Болезнь фон Виллебранда — расстройство кровотечения из-за дефицита фактора фон Виллебранда.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура — состояние, при котором кровь не сгущается правильно. Люди испытывают чрезмерное кровотечение и кровоподтеки.

Дефицит фактора II, V или VII — эти редкие состояния влияют на свертывание крови и увеличивают шансы на кровотечение из носа.

Ревматическая лихорадка — осложнение горла Стрепа.

Цирроз печени — после длительного воздействия токсинов.

Целиакия — аллергия на клейковину.

Лейшманиоз — паразитарное заболевание, передаваемое песчаной мухой.

симптомы

Основным симптомом кровотечения из носа является кровь, исходящая из носа, которая может варьироваться от легкого до тяжелого. Кровь выходит из ноздрей (как правило, поражается только одна ноздря).

Если кровотечение из носа происходит при лежании, обычно возникает ощущение жидкости в задней части горла, прежде чем кровь исходит из носа.Лучше не глотать кровь, так как это может вызвать чувство тошноты и рвоты. Любое носовое кровотечение требует немедленной медицинской помощи. Вещи для наблюдения включают:

  • сильное кровотечение
  • сердцебиение (нерегулярное сердцебиение)
  • глотание большого количества крови, вызывающее рвоту
  • сбивчивое дыхание
  • бледный

Домашние средства

[Женщина с носовым кровотечением, которую заботит медсестра]

Первый шаг — остановить кровотечение:

  • Сядьте и крепко зажмите мягкие части носа, вдохните через рот.
  • Наклонитесь вперед (не назад), чтобы предотвратить слив крови в синусы и горло, что может привести к вдыханию крови или затыканию.
  • Сядьте вертикально, чтобы голова была выше сердца; это снижает кровяное давление и замедляет дальнейшее кровотечение.
  • Продолжайте оказывать давление на нос, наклоняться вперед и сидеть вертикально в течение как минимум 5 минут и до 20 минут, чтобы сгустки крови. Если кровотечение сохраняется более 20 минут, требуется медицинская помощь.
  • Нанесите пакет для льда на нос и щеку, чтобы успокоить область и избежать напряженной активности в течение следующих нескольких дней.

Людям рекомендуется обратиться за медицинской помощью, если они страдают от частых носовых кровотечений (это может быть признаком основной проблемы), травмы головы или принимать антикоагулянты (препараты для прореживания крови), а кровотечение не прекращается.

лечение

Если врач подозревает, что есть основная причина, такая как гипертония (высокое кровяное давление), анемия или перелом носа, они могут проводить дополнительные тесты, такие как проверка артериального давления и частоты пульса; они могут также заказать рентген перед тем, как рекомендовать подходящий вариант лечения.

Существует множество вариантов лечения, которые могут предложить врачи; к ним относятся:

Назальная упаковка — наполнительная ленточная марля или специальные носовые губки, как можно ближе к носу, и давление на источник кровотечения.

Cautery — незначительная процедура, которая прижигает (сжигает) область, где происходит кровотечение, чтобы запечатать ее; это используется, если конкретный кровеносный сосуд можно идентифицировать. Тем не менее, область вокруг прижигания иногда начинает кровоточить.

Сезонная хирургия — хирургическая процедура для выпрямления кривой перегородки (стенка между двумя каналами носа), независимо от того, было ли это от рождения или от травмы. Это может уменьшить появление носовых кровотечений.

Лигирование — хирургическая процедура «последней инстанции», которая включает в себя связывание концов выявленных кровеносных сосудов, вызывающих кровотечение. Иногда даже артерия, из которой стекаются кровеносные сосуды, связана. Если источник кровотечения еще больше назад, может потребоваться более крупная операция.

профилактика

  • Избегайте выбора носа.
  • Нанесите смазочную мазь, такую ​​как вазелин (вазелин), внутри носа; особенно у детей, чьи носовые кровотечения чаще всего связаны с коркой внутри ноздрей.
  • Избегайте слишком сильно выдувать нос или слишком часто.
  • Используйте увлажнитель на больших высотах или в сухом климате.
  • Чтобы предотвратить повторное кровотечение из носа, избегайте напряженности или напряженной активности в течение как минимум 1 недели после предыдущего кровотечения из носа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: