Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Нормально ли иметь яички разного размера?

Для одного яичка вполне нормально, чем другое. Многие люди считают, что правильное яичко немного больше, а левое висит ниже.

Разница в размере обычно не о чем беспокоиться, хотя иногда это может указывать на проблему. Если яичко болезненно или меняет форму, человек должен увидеть своего врача как можно скорее.

В этой статье мы рассмотрим причины, по которым одно яичко может быть больше, чем другое. Мы обсуждаем осложнения, лечение и объясняем, как проводить экзамен на тестику дома.

причины

Одно яичко больше, чем другое, показанное двумя яйцами разного размера перед закрытием промежности человека в джинсах

Существует несколько причин, по которым одно яичко может быть больше. К ним относятся:

эпидидимит

Эпидидимис является каналом за семенниками. Эпидидимит возникает, когда этот канал воспаляется, как правило, в результате инфекции. Это состояние может быть признаком хламидиоза, передаваемого половым путем.

Обратитесь к врачу, если присутствуют следующие симптомы:

  • боль при мочеиспускании
  • освобождение от пениса
  • воспаление в яичке

орхит

Орхит бывает, когда инфекция вызывает воспаление в яичке. Это может произойти после того, как человек поймает вирус эпидемического паротита.

Если человек испытывает боль в яичках и подозревает, что причиной является орхит, они должны обратиться к врачу. Это состояние может повредить яички.

Эпидидимальная киста

Киста представляет собой тонкий мешок, наполненный жидкостью. Экстидимальные кисты могут возникать, когда в канале имеется избыток жидкости. Они также могут формироваться при развитии эпидидимиса.

Эти кисты безвредны и обычно безболезненны. Никакое лечение не требуется, и они часто уходят самостоятельно. Однако, если эпидидимальные кисты вызывают дискомфорт, их можно удалить хирургическим путем.

Гидроцеле

Гидроцеле относится к мешочку, который образуется вокруг яичек и заполняется жидкостью.

Хотя обычно это не требует лечения, гидроцеле может указывать на воспаление, и в этом случае человек должен видеть врача.

Варикоцеле

Когда вены внутри мошонки становятся увеличенными, это называется варикоцеле.

Обычно это не требует лечения, если нет никаких дополнительных симптомов, но варикоцеле может вызвать низкое количество сперматозоидов.

Кручение яичка

Кручение яичка происходит, когда яичко вращается и скрученный семенной шнур.

Это может вызвать серьезную и продолжительную боль в яичках. Если эта боль следует за травмой, она может упасть, а затем внезапно вернуться.

Кручение яичек является серьезным и его следует рассматривать как чрезвычайную ситуацию. Скручивание шнура может уменьшить или заблокировать кровоток к яичку, и без лечения может потребоваться удаление яичка.

Рак яичек

Раковые клетки могут появляться и размножаться в яичке. Врач должен как можно скорее исследовать глыбы или новые ростки в этом районе.

По данным Американского онкологического общества, рак яичек встречается редко, развиваясь примерно у 1 из 250 мужчин. Он наиболее распространен среди мужчин молодого и среднего возраста и обычно можно успешно лечить.

Когда человек должен беспокоиться?

Мужчина держит нижнюю часть живота и промежность от боли.

Несколько признаков и симптомов могут указывать на проблему с тестикулярным здоровьем.

Если при увеличенном яичке проявляется какой-либо из следующих симптомов, обратитесь к врачу как можно скорее:

  • острая боль или боль в яичках или вокруг них
  • отек яичек
  • покраснение
  • освобождение от пениса
  • проблема с мочой
  • боль в спине или нижней части живота
  • отек или нежность в ткани груди

Врач поможет выявить основную причину, исследуя мошонку и яички для кусков или аномалий. Если они подозревают рак яичек, они проведут анализ крови и спросят о семейной истории.

Другие тесты, которые врач может порекомендовать, включают:

  • анализ мочи для выявления инфекций и проблем с почками
  • ультразвук для поиска роста и проверки кровотока
  • компьютерная томография, чтобы выявить аномалии яичка

Если диагностируется основное заболевание, врач может назначить лекарство или другое лечение.

лечение

Лечение различных яичек зависит от причины. Ниже приведены общие основные условия и их лечение.

Эпидидимит. Если хламидиоз является причиной эпидидимита, врач обычно назначает курс антибиотиков для лечения инфекции и может рекомендовать повышение мошонки для уменьшения отечности.

Орхит. Если ИППП вызывает орхит, врач обычно назначает лекарство для борьбы с инфекцией. Общие препараты включают цефтриаксон (роцефин) или азитромицин (Zithromax). Обезболивающие средства и пакет для льда могут помочь снять дискомфорт.

Кручение яичка. Кручение яичек требует лечения как можно скорее. Врач может раскрутить яичко в процедуре, называемой ручной детекцией, но операция часто необходима, чтобы предотвратить повторение. Задержка в лечении увеличивает вероятность того, что скрученный яичек нужно будет удалить.

Рак яичек. Врач может рекомендовать удалить яичко, где присутствует рак. Лучевая терапия, химиотерапия или комбинация могут помочь уменьшить или уничтожить раковые клетки. Если рак распространился или возник в другой части тела, могут потребоваться дополнительные процедуры и операции.

Как выполнить самопроверку яичка

Учите мужчину-врача с помощью блокнота, объясняющего что-то молодому пациенту-мужчине

Очень важно контролировать размер и форму яичек, чтобы можно было обнаружить любые изменения.

Выполните самоанализ один раз в месяц. Будьте в поиске глыб, рост, боль, опухоль и другие аномалии.

Здоровое яичко гладкое и ближе к яйцевидному, чем круглое. Гляди или аномальные выступы должны быть немедленно исследованы врачом.

Для проведения самопроверки яичка:

  • Перед началом движения убедитесь, что мошонка ослаблена.
  • Осторожно и медленно катите яичко между пальцами и большим пальцем.
  • Тщательно проверьте поверхность каждого яичка, ищите комки, области, которые чувствуют себя нежными или болячками, выпячиваниями, отеками или изменениями в размере.
  • Почувствуйте нижнюю часть мошонки, достигнув эпидидимиса, который должен чувствовать себя как несколько сгруппированных труб.

Проверяйте оба яичка не реже одного раза в месяц.

прогноз

Обычные размеры яичек распространены.

Если одно яичко становится заметно большим, большинство основных причин легко обрабатываются. Чем раньше человек обратится к врачу, тем лучше будет перспектива.

Если присутствуют другие симптомы, такие как боль, глыбы или опухоль, немедленно обратитесь к врачу.

В то время как диагноз рака касается, перспективы рака яичек являются хорошими. Лечение и поддержка могут помочь человеку и их семье справиться с этим состоянием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: