Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров могут уменьшить приступы эпилепсии

Приблизительно 60-65% пациентов с эпилепсией становятся свободными при приеме противоэпилептических препаратов. Остальные 35% устойчивы к лекарствам. Тем не менее, обзор опубликованных в настоящее время исследований представляет собой перспективный альтернативный метод лечения эпилептического припадка — диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

с высоким содержанием жиров, с низким содержанием углеводов

Исследователи стремились рассмотреть высокожирные низкоуглеводные кетогенные и модифицированные диеты Аткинса для лечения рефрактерной эпилепсии (лекарственно-устойчивой эпилепсии) у взрослых. Обе диеты оказались успешными у детей, но они недостаточно изучены у взрослых.

Модифицированная диета Аткинса и кетогенная диета включают в себя продукты с высоким содержанием жира, такие как бекон, яйца, майонез, масло, гамбургеры и тяжелые сливки, с определенными фруктами, овощами, орехами, авокадо, сырами и рыбой.

Кетогенная диета является ограничительной, не очень приятной и логически трудной для выполнения. Диета Аткинса была модифицирована для использования у пациентов с тяжелой для лечения эпилепсией в качестве более простой в использовании разновидности кетогенной диеты.

Соотношения жира и углеводов и белка следующие:

  • Кетогенная диета: соотношение 3: 1 или 4: 1 [жир]: [углевод 1 белок] по весу, причем 87-90% калорий, полученных из жира
  • Модифицированная диета Аткинса: 0,9: 1 [жир]: [углевод 1 белок] весовое соотношение, причем примерно 50% калорий, полученных из жира.

Напротив, типичная американская диета получает около 50% калорий из углеводов, 35% от жира и 15% от белка. Руководящие принципы правительства США для взрослых рекомендуют 45-65% калорий из углеводов, 10-20% от жира и 10-35% от белка.

Автор исследования Павел Клейн, MB BChir, из Средней Атлантической эпилепсии и центра сна в Bethesda, MD, и член Американской академии неврологии, говорит:

«Нам нужны новые методы лечения для 35% людей с эпилепсией, чьи приступы не прекращаются с помощью лекарств. Кетогенная диета часто используется у детей, но мало исследований было сделано о том, насколько эффективна она у взрослых».

Ученые изучили пять исследований кетогенной диеты у 47 взрослых и пять исследований модифицированной диеты Аткинса у 85 взрослых с рефрактерной эпилепсией.

Некоторые пациенты достигли 50% или более сокращения приступов

Во всех исследованиях 32% пациентов, получавших кетогенную диету, и 29% модифицированных пациентов, получавших диету от Аткинса, достигали 50% или более снижения приступов. Кроме того, 9% кетогенной диеты и 5% модифицированных пациентов, получавших диету от Аткинса, достигли более 90% сокращения судорог.

Быстрые факты о эпилепсии

  • Эпилепсия — хроническое неврологическое состояние, характеризующееся рецидивирующими судорогами
  • Эпилепсия затрагивает около 2,3 миллиона взрослых и 467 711 детей 0-17 лет в США
  • Около 1 из 26 человек будут диагностированы с эпилепсией в какой-то момент своей жизни
  • Около 150 000 новых случаев эпилепсии будут диагностироваться в США каждый год.

Узнайте больше о эпилепсии

Положительное влияние на судороги происходило быстро с обеих диет, в течение нескольких дней до нескольких недель. Результаты сохранялись в течение длительного времени, но, в отличие от детей, последствия, похоже, не сохраняются после прекращения приема пищи.

Побочные эффекты обоих диет были схожи и не были тяжелыми. Гиперлипидемия, наиболее серьезная, обратная после прекращения лечения, и потеря веса была наиболее распространенным побочным эффектом.

Клейн комментирует: «К сожалению, долгосрочное использование этих диет низкое, потому что они настолько ограничены и сложны. Большинство людей в конечном итоге прекращают диету из-за кулинарных и социальных ограничений».

«Однако эти исследования показывают, что диеты умеренно эффективны, как еще один вариант для людей с эпилепсией», — добавляет он.

Как в кетогенной диете, так и в модифицированных диетах Аткинса, удержание было неудовлетворительным с 51% кетогенной диеты и у 42% модифицированных пациентов, получавших диету от Аткинса, закончивших диету до завершения исследования. Даже те, у кого снижение частоты изъятия 75-100% в конечном итоге прекращают диету из-за кулинарных и социальных ограничений.

Авторы заключают, что для лечения рефрактерной эпилепсии текущие данные не дают доказательной основы для кетогенной диеты и модифицированного использования диеты Аткинса. Пока не появится больше данных, их следует использовать только в качестве крайней меры.

Кетогенная диета и модифицированная диета Аткинса демонстрируют умеренную эффективность, но у некоторых пациентов эффект замечательный.

недавно сообщалось, что омега-3 рыбьего жира может уменьшить частоту приступов для пациентов с эпилепсией. Согласно исследованию, пациенты с эпилепсией могут уменьшить частоту приступов, потребляя малые дозы омега-3 рыбьего жира каждый день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: