Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Низкий окситоцин может привести к низкой эмпатии, исследования

Согласно новому исследованию, гормон, ответственный за романтическую привязанность и родительскую связь, может повлиять на наше эмпатию. Исследователи пришли к такому выводу, исследуя пациентов с неврологическими состояниями, которые вызывают низкий уровень окситоцина.

[женщина положила руки на плечи другой женщины в утешение]

Окситоцин — это гормон, вырабатываемый в гипоталамусе, который является очень небольшой частью мозга, который контролирует многие наши функции организма, включая наш аппетит, жажду, сон, настроение и либидо.

Гормон секретируется и хранится в гипофизе, органе размером с горошину у основания нашего мозга, который регулирует многие жизненно важные функции организма, такие как обмен веществ, физический рост, половое созревание и размножение.

Окситоцин получил прозвище «гормон любви», потому что мы выделяем его, когда мы формируем связи с нашим романтическим партнером, нашими детьми и даже нашими питомцами.

Он освобождается во время секса и родов, чтобы помочь и облегчить размножение. Он также секретируется, когда мы смотрим в глаза нашим близким, или когда мы обнимаем их.

Показано, что «гормон любви» регулирует социальное поведение, поскольку он повышает чувство доверия и побуждает к социальному и нравственному поведению. Окситоцин снижает уровень агрессии и стресса.

Новые исследования усиливают связь между эмпатией и окситоцином, исследуя, как пациенты с низким уровнем окситоцина реагируют на задачи эмпатии.

Окситоцин усиливает эмпатию

Уровни окситоцина ранее были связаны с эмпатией. В некоторых исследованиях было показано, что увеличение окситоцина улучшает когнитивную эмпатию и помогает с социальной адаптацией у пациентов с расстройством спектра аутизма (ASD).

Исследование 13 участников с аутизмом показало, что после вдыхания окситоцина пациенты проявляли более сильное взаимодействие с наиболее социально кооперативными сверстниками и сообщали о большем чувстве доверия.

Другие исследования показали, что окситоцин также усиливает эмоциональное сочувствие и улучшает социально усиленное обучение у здоровых мужчин.

Фактически, окситоцин может выборочно помогать нам помнить вещи, которые мы узнали в положительной социальной среде, и забыть то, что мы узнали в очень напряженном контексте обучения.

Снижение эмпатии у пациентов с неврологией с низким окситоцином

Исследователи из Университета Кардиффа в Соединенном Королевстве рассматривали пациентов с заболеваниями, которые могли бы ухудшить их производство окситоцина.

Исследуемыми состояниями были несахарный диабет (CDI) и гипопитуитаризм (HP). В CDI организм вырабатывает пониженные уровни аргинина вазопрессина, который является гормоном, подобным окситоцину, а также продуцируется в гипоталамусе.

В HP гипофиз не вырабатывает достаточного количества гормонов.

Гипотеза исследователей была двоякой: во-первых, ожидается, что уровни окситоцина будут ниже у пациентов с CDI и HP. Во-вторых, было предсказано, что более низкие уровни окситоцина снижают эмпатию у этих пациентов.

Под руководством Кэти Дойтерс из Нейронауки и Института исследований психического здоровья в Университете Кардиффа исследовательская группа проверила в общей сложности 55 человек, из которых 20 имели CDI, 20 — HP, а 15 — здоровые.

Дочери и коллеги взяли образцы слюны у участников как до, так и после тестов эмпатии, которые состояли из задачи «Чтение разума в глазах» и задачи «Распознавание лица».

Эти тесты выявили более низкие уровни окситоцина у пациентов с CDI и HP, но не настолько низки, чтобы быть статистически значимыми.

Тем не менее, как CDI, так и пациенты с НР выполняли значительно хуже в тестах эмпатии, чем их здоровые коллеги.

CDI и пациенты с НР выполняли гораздо худшую роль в выявлении высокоинтенсивных выражений лица и «чтении чьего-то ума» в их взгляде. Способность участников распознавать выражения лица была точно предсказана их уровнями окситоцина.

Пациенты с самым низким уровнем окситоцина также выполняли самые бедные в задаче распознавания лиц.

Исследование было представлено в виде аннотации конференции Дочерей и группы на ежегодной конференции Общества эндокринологии в У.К.

Дальнейшие исследования, необходимые для подтверждения результатов

Как указывает Дочер, «это первое исследование, в котором рассматривается низкий окситоцин в результате медицинских, а не психологических расстройств».

«Если повторить, — продолжает Дочери, — результаты наших пациентов показывают, что также важно учитывать медицинские условия, несущие риск низкого уровня окситоцина».

Дочери предлагают ввести методы тестирования, которые будут проверять уровень окситоцина у некоторых пациентов.

«Пациенты, перенесшие гипофизарные операции, и в частности те, кто приобрел CDI, как следствие, могут иметь более низкие уровни окситоцина, что может повлиять на их эмоциональное поведение и, в свою очередь, повлиять на их психологическое благополучие. учитывая введение в этих случаях проверки уровня окситоцина ».

Кэти Дочери

Авторы надеются, что их исследования будут способствовать новым аналогичным исследованиям, которые укрепили бы их результаты.

Читайте о том, как вымысел может улучшить наше эмпатию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: