Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Нездоровая растительная диета может увеличить риск сердечных заболеваний

Говорят, что диеты на основе растений играют важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Это действительно верно в большинстве случаев, но команда исследователей обнаружила, что некоторые виды растительной диеты могут принести больше вреда, чем пользы.

лицо, нарезанное огурцом, чтобы сделать салат

Специалисты неоднократно отмечали преимущества для здоровья диет с последовательным потреблением растений. Говорят, что такие диеты могут предотвращать или облегчать симптомы различных заболеваний, включая ожирение, диабет, гипертонию и сердечные заболевания.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах ежегодно умирает от болезней сердца около 610 000 человек. CDC выделяет плохое питание, среди прочего, как движущий фактор развития сердечного заболевания.

Одно из предыдущих исследований предназначалось для возможных преимуществ рациона на основе растений, содержащего преимущественно цельные зерна, бобовые, овощи, фрукты и льняное семя для предотвращения и преодоления болезни коронарных артерий.

Другой анализ показал, что диеты, основанные на растениях, хороши для людей с диагнозом ишемическая болезнь сердца, в то время как в следующем докладе рекомендуется потребление фруктов и овощей для предотвращения возникновения ишемической болезни сердца.

Теперь новое и более всестороннее исследование выявляет преимущества для здоровья и риски различных видов рациона на основе растений. Исследование проводилось специалистами из Гарварда Т.Х. Чаньской школы общественного здравоохранения и Бригама и женской больницы, как в Бостоне, так и в Македонии.

Статья, описывающая процесс и представляющая результаты, ведущий автор которой — доктор Амбика Сатиа, опубликован в.

Нездоровая растительная пища может нанести вред

Для целей этого исследования исследователи набирали взрослых участников из трех различных исследований здоровья. Участники составили 166 030 женщин из исследования здоровья медсестер и исследования здоровья медсестер II, а 43 259 мужчин из последующего исследования специалистов в области здравоохранения.

Участники наблюдались в течение более 20 лет, используя двухгодичные вопросники, которые оценивали их образ жизни, историю болезни и поведение в области здоровья.

Исследование исключено как непригодное для всех тех, кто объявил диагноз ишемической болезни сердца или рака, подвергся инсульту или подвергся операции коронарной артерии.

Из базового здорового населения 8 631 человек заболели ишемической болезнью сердца в течение последующего периода.

Одним из предварительных соображений для исследователей было то, что предыдущие исследования, как правило, считали все растительные диеты «вегетарианскими», не делая различия между различными видами растительных продуктов и их соответствующими преимуществами или недостатками.

Поэтому исследователи решили сделать более целенаправленный подход, придумав три вида рациона на основе растений. Это были:

  • диеты, которые максимизировали потребление растительной пищи, но не полностью исключали питательные вещества, полученные из животных
  • исключительно растительные рационы, которые максимизируют потребление здоровых растительных продуктов (таких как фрукты, овощи и цельные зерна)
  • основанные на растениях, состоящие в основном из нездоровых растительных продуктов (включая подслащенные напитки, картофель, сладости и рафинированные зерна)

Было установлено, что участники, которые придерживались здорового рациона на основе растений, за исключением продуктов животного происхождения, включая фрукты, овощи и цельные зерна, имели значительно сниженный риск развития сердечных заболеваний. Но исследователи также отметили, что потребление нездоровых растительных продуктов, таких как рафинированные зерна, оказало негативное влияние на сердце.

«Когда мы исследовали ассоциации трех категорий продуктов с риском сердечной болезни, мы обнаружили, что здоровые растительные продукты ассоциируются с более низким риском, тогда как менее здоровые растительные продукты и животные продукты ассоциируются с более высоким риском [сердечных заболеваний]», — говорит д-р Сатиха.

«Крутильные» соображения качества пищи

Редакция, которая сопровождает статью доктора Сатихи и ее коллег, написанную доктором Ким Аллан Уильямс из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, Иллинойс, подчеркивает важность этого нового исследования.

Д-р Уильямс высоко оценивает собранные доказательства, следуя за участниками в течение столь длительного периода времени, добавив, что становится все более важным, чтобы специалисты рекомендовали потребление правильного вида растительных продуктов.

«Очевидно, что существует большое разнообразие в питательном качестве растительных продуктов, что делает необходимым учитывать качество продуктов питания на основе растений», добавляет д-р Сатиха.

Хотя исследование ограничивается тем фактом, что участники самостоятельно сообщали о своих диетических приверженности, эти отчеты подтверждались с помощью биомаркеров и подробных многонедельных записей о потреблении пищи.

Узнайте, как здоровая вегетарианская диета может снизить риск диабета типа 2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: