Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

«Нет доказательств того, что компьютерная томография, рентгеновское излучение вызывают рак»

Исследователи заключают, что нет доказательств того, что низкоуровневое излучение медицинской визуализации — например, рентгеновское и компьютерное томографическое сканирование — вызывает рак. Они говорят, что настало время выбросить недоказанную, многолетнюю теоретическую модель, которая привела многих людей — включая врачей и регулирующих органов — верить иначе.

Сканер КТ

Написав, исследователи описывают, как линейная безпороговая модель (LNT), впервые предложенная более 70 лет назад, используется для оценки рисков рака от низких доз облучения, таких как медицинская визуализация.

Но, по словам Джеймса Уэлша, профессора лучевой онкологии в Шпицбергской школе медицины Университета Лойола, Чикаго, Иллинойс и его коллег, оценки риска, основанные на модели LNT, являются только теоретическими и пока еще не были окончательно продемонстрированы эмпирическое доказательство."

Они говорят, что постоянное использование модели LNT регуляторами и консультативными органами приводит к необоснованным опасениям и затратам денег на ненужные меры безопасности.

В результате многие врачи отказываются рекомендовать и использовать наиболее подходящие процедуры визуализации для своих пациентов, и многие пациенты излишне боятся их преследовать.

Модель игнорирует, что человеческий организм восстанавливает радиационный ущерб низкой дозы

Модель LNT утверждает, что нет безопасной дозы облучения — независимо от того, насколько низкая доза. Он говорит, что вы можете работать риск рака очень низкая доза облучения, просто продолжая по прямой линии от устоявшегося, бесспорного воздействия высоких доз радиации.

Но такая модель игнорирует тот факт, что человеческое тело способно восстанавливать ущерб, вызванный низкодозной радиацией, — то, что эволюционировало на протяжении тысячелетий у людей и других организмов, которые постоянно подвергаются естественному излучению в окружающей среде. Авторы отмечают:

«Мы буквально купаемся каждую секунду каждый день при низких дозах облучения из-за естественного фонового излучения, экспозиции меняются ежегодно от нескольких мГр до 260 мГр, в зависимости от того, где человек живет на планете».

Далее они объясняют, как ни один связанный со здоровьем эффект в результате воздействия этого фонового излучения не был документирован нигде в мире.

Фактически, люди в таких странах, как США, живут дольше, чем когда-либо, — вероятно, из-за улучшения медицинского обслуживания, которое связано с воздействием излучения из диагностического оборудования — например, Сканирование рентгеновских лучей или компьютерной томографии (КТ) — в дозах, значительно превышающих дозы фонового излучения.

В своей статье авторы описывают, как они пересматривали исследования — более 70 лет назад, что привело к широкому использованию модели LNT.

Низкие дозы риска не являются экстраполяцией рисков высокой дозы

Исследования, опубликованные в 1940-х годах, выявили плодовые мухи в различных дозах радиации, но не очень низкие дозы. Тем не менее, они пришли к выводу, что для оценки риска этих эффектов, возникающих при низких дозах, вы просто продолжаете прямую линию по результатам участка из экспериментов с более высокой дозой.

Когда ученые проводили те же эксперименты на плодовых мухах в 2009 году, используя низкие дозы облучения, они не нашли результатов, которые были предсказаны в оригинальных исследованиях.

Кроме того, обратите внимание, что авторы исследований человеческих популяций, подвергшихся воздействию радиации, включая выживших из-за ядерной бомбы, никогда не доказали, что облучение в малых дозах увеличивает риск развития рака.

Они призывают людей энергично оспаривать любые утверждения о том, что облучение с низкой дозой от медицинской визуализации, как известно, вызывает рак.

Чтобы поддержать такие утверждения, «только для того, чтобы предупредить и, возможно, повредить, а не просвещать», они отмечают, поскольку они делают вывод о том, что модель LNT «должна окончательно и решительно отказаться».

Между тем, недавно узнал, как ученые обнаружили удивительный новый ключ к тому, как формируются опухоли рака. Похоже, что небольшое количество раковых клеток расширяет «клеточные кабели», чтобы привлечь в соседние клетки, включая много здоровых клеток, в опухоль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: