Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Несмотря на опасения, вазэктомия и рак предстательной железы не связаны

Наконец, может закончиться трехлетняя дискуссия о связи между вазэктомией и раком: метаанализ, на который смотрели более 3 миллионов участников, не находит никаких отношений.

Медсестра с моделью предстательной железы

Наличие вазэктомии — эффективный долгосрочный метод контрацепции. Это сравнительно безопасно, быстрее и дешевле, чем женский эквивалент: перевязка маточных труб.

По оценкам, около 33 миллионов замужних женщин в возрасте от 15 до 49 лет полагаются на вазэктомию своего мужа для контрацепции.

На этот показатель приходится всего 3 процента замужнего населения. Несмотря на эффективность и безопасность процедуры, многие пары не выбирают вазэктомию.

Одной из причин этого может быть 30-летняя дискуссия, связанная с его потенциальной связью с раком предстательной железы.

Вазэктомия боится горячо обсуждать

В конце 1980-х годов появились сообщения о связи между этой простой процедурой и повышенным риском развития рака предстательной железы. Ряд исследовательских групп исследовали, и было опубликовано много исследований, которые падали по обе стороны аргумента.

Поэтому, пытаясь разобраться в данных, стоящих за обсуждением, мета-анализы были проведены и выпущены, но даже они не смогли положить конец дискуссиям, и жюри оставалось хорошо и по-настоящему.

Несмотря на отсутствие правдоподобного медицинского объяснения того, как эти две вещи могут быть связаны, спор продолжался.

В последней попытке положить конец этой дискуссии раз и навсегда, несколько исследователей провели на сегодняшний день крупнейший систематический обзор литературы и метаанализ.

В недавно опубликованном документе были включены данные от 3 миллионов пациентов в 53 исследованиях.

По словам авторов, они уделяли «особое внимание качеству исследования» и излагали «определить, существует ли связь между вазэктомией и раком предстательной железы, раком предстательной железы высокого риска, распространенным раком предстательной железы и летальным раком предстательной железы».

Проблемы, связанные с отдыхом?

Как только анализ был завершен, выводы исследователей были понятны. Они говорят, что «обзор не нашел связи между вазэктомией и полноценным, прогрессирующим или фатальным раком предстательной железы».

Они добавляют: «Была слабая связь между вазэктомией и любым раком предстательной железы, которая была ближе к нулевому с более устойчивым дизайном исследования».

«Эта ассоциация вряд ли будет причинной и не должна препятствовать использованию вазэктомии в качестве долгосрочного варианта контрацепции».

Считается, что упомянутая выше «слабая ассоциация» обусловлена, по крайней мере частично, так называемым каскадным эффектом.

Другими словами, поскольку человек с вазэктомией уже видел уролога, он, скорее всего, вернется позднее для тестирования антигена простаты. И поскольку он проходит тестирование, диагноз рака предстательной железы становится более вероятным.

Говоря о крошечном увеличении риска, который они измеряли, соавтор исследования доктор Бимал Бхинди из клиники Майо в Рочестере, MN, говорит: «Это не должно мешать вам получать то, что в противном случае очень эффективно для планирования семьи цели «.

Кроме того, доктор Эрик Клейн, председатель клиники Cleveland Clinic Glickman Urological & Kidney Institute в Огайо, говорит: «Это исследование, в котором участвуют 3 миллиона пациентов, является самым крупным из когда-либо проведенных. Он не обнаружил значимого повышенного риска развития рака предстательной железы у мужчин у которых была вазэктомия ».

«Тот факт, что это исследование не выявило повышенного риска рака предстательной железы от предшествующей вазэктомии, должно успокоить ум каждого», — добавляет он.

Эти выводы важны. В период с 2006 по 2008 год около 10,3 миллиона женщин в Соединенных Штатах использовали женское стерилизацию, в то время как только 3,7 миллиона мужчин использовали мужскую стерилизацию в качестве своей формы контрацепции.

Поскольку вазэктомия намного безопаснее, следует рекомендовать пары, ищущие долгосрочную контрацепцию. Возможно, эти результаты помогут успокоить мужчин и заставить врачей предложить его в качестве более простого решения долгосрочной контрацепции, чем женская стерилизация.

Хотя это исследование является широкомасштабным и подробным, и выводы, сделанные твердым временем, покажут, снова ли он опровергнут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: