Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Непереносимость лактозы: что вам нужно знать

Люди с непереносимостью лактозы не могут нормально метаболизировать лактозу, потому что их пищеварительная система производит слишком мало фермента, известного как лактаза. Если они потребляют продукты, содержащие лактозу, они могут испытывать вздутие живота, метеоризм и диарею.

Лактоза — это сахар, найденный только в молоке, но он также присутствует в молочных продуктах и ​​пищевых продуктах, изготовленных из молочных продуктов.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко. В аллергии на молоко организм реагирует на молочные белки, а не на молочный сахар. Аллергия на молоко может привести к серьезным симптомам, включая анафилаксию.

Лицо с тяжелой непереносимостью лактозы, возможно, должно избегать не только молока и молочных продуктов, таких как мороженое, но и других обработанных пищевых продуктов, содержащих сухое молоко, молочную сыворотку и так далее.

Полагают, что непереносимость лактозы в некоторой степени затрагивает от 30 до 50 миллионов американцев.

симптомы

[боль в животе]

Человек с непереносимостью лактозы будет испытывать симптомы после употребления молока или какого-либо молочного продукта, который содержит лактозу.

Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелой реакции, в зависимости от количества лактазы, которую производит человек, и количества потребляемой ими молочной продукции.

Они включают:

  • метеоризм
  • вспучивание
  • боли в области живота
  • тошнота
  • понос

У человека может возникнуть внезапное желание использовать ванную комнату через 1 — 2 часа после употребления лактозы. В тяжелых случаях может произойти обезвоживание.

диагностика

Лицо, у которого есть симптомы непереносимости лактозы, рекомендуется хранить дневник пищи, перечислять потребляемые продукты, симптомы и когда они появляются, прежде чем обратиться к врачу. Это может помочь в диагностике.

Врач может посоветовать пациенту попробовать безлактозную диету в течение 2 недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы. Если они это сделают, у индивида, вероятно, есть непереносимость лактозы.

Некоторые тесты могут выявить непереносимость.

Тест на дыхание водородом: пациент быстро поправляется в течение ночи, а затем утром наступает раствор лактозы. Измеряются концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Высокий уровень азота указывает на непереносимость лактозы.

Тест на толерантность к лактозе: пациент потребляет раствор лактозы, а затем берут образец крови для измерения уровня глюкозы. Если уровень глюкозы в крови остается неизменным, это указывает на то, что глюкоза не поступает в кровь. Это связано с тем, что лактоза не была успешно разрушена в глюкозу и галактозу. В тесте на переносимость молока человек выпивает молоко вместо раствора лактозы.

Образец стула: тесты на устойчивость к лактозе и тесты на дыхание водородом не подходят для младенцев, поэтому может проводиться испытание на стул. Высокие уровни ацетата и других жирных кислот в стуле могут быть признаком непереносимости лактозы.

Базовая болезнь или состояние: если симптомы могут быть вызваны основной причиной, такой как целиакия, может быть выполнена небольшая биопсия кишечника. Образец ткани тонкой кишечной прокладки экстрагируют для тестирования в хирургической процедуре.

лечение

Лучшим лечением для человека с непереносимостью лактозы является предотвращение продуктов, содержащих лактозу.

Некоторые люди считают, что естественнее не пить молоко, потому что люди являются единственными млекопитающими, которые продолжают потреблять молочные продукты после отлучения. Непереносимость лактозы, по их мнению, не проблема, а естественное явление.

Люди, которые не потребляют молочные продукты, могут иметь нетерпимость, не зная об этом, и без проблем.

Однако, если у человека есть основное условие, важно обратиться за лечением этого состояния.

Избегание лактозы может потребовать некоторых проб и ошибок, но пищевая маркировка может помочь, так как продукт, содержащий лактозу, должен быть помечен как содержащее «молоко».

Кливлендская клиника предлагает следовать безлактозной диете в течение 2 недель, а затем повторно вводить продукты с лактозой, чтобы оценить уровни толерантности. Говорят, люди с нетерпимостью могут потреблять 12 граммов лактозы за один раз без какого-либо эффекта.

причины

[стаканы молока]

Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке млекопитающих. Он составляет от 4 до 5 процентов обычного коровьего молока, но от 36 до 38 процентов сухого цельного молока.

Не все молоко млекопитающих содержит такое же количество лактозы. Процентная доля лактозы в оленеводстве составляет около 2,5%, а молоко Калифорнийского морского льва не содержит лактозы.

Лактаза — это белок, фермент, который продуцируется в тонком кишечнике. Человеческое тело использует лактазу для разрушения лактозы в галактозу и глюкозу, которая затем поглощается в кровоток.

Если уровень лактазы низкий, лактоза не разрушается и не поглощает кровь. Вместо этого он перемещается в толстую кишку или толстую кишку. Бактерии в толстой кишке реагируют на любой продукт, который содержит лактозу.

Типы нетерпимости и дефицита

Непереносимость лактозы часто унаследована.

Дефицит врожденной лактазы — это когда человек рождается с генетической мутацией, что означает, что они производят очень мало или вообще не лактазу.

При дефиците семейной лактазы человек производит достаточную лактазу, но не разрушает всасывание лактозы в кровоток.

Дефицит первичной лактазы является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы. Он генетически унаследован и обычно развивается до 20 лет. Симптомы появляются, когда человек начинает потреблять меньше молока, обычно, когда младенца отнимают от молока до твердых веществ. Производство лактазы падает, появляются симптомы нетерпимости.

У некоторых людей уровень лактазы снижается с раннего возраста, но симптомы непереносимости лактозы могут отсутствовать в течение нескольких лет.

При дефиците вторичной лактазы проблема с тонкой кишкой приводит к слишком малому производству лактазы.Возможными причинами являются кишечная хирургия, болезнь Крона, язвенный колит, химиотерапия, целиакия и гастроэнтерит.

Если основное условие является хроническим, например, болезнь Крона, то в результате непереносимость часто бывает долгосрочной. Непереносимость, которая начинается с краткосрочного состояния, такого как гастроэнтерит, обычно проходит в течение нескольких дней или недель.

Продукты, которых следует избегать

Большинство молока и молочных продуктов содержат лактозу, и многие обработанные пищевые продукты добавляют к ним молоко и молочные продукты.

Любой продукт с молоком, лактозой, сывороткой, творогом, молочными продуктами, сухим молочным сыром или обезжиренным сухим молочным порошком, указанным в их ингредиентах, будет содержать лактозу.

Продукты, которые обычно содержат лактозу, включают:

  • торты и печенье
  • сырный соус
  • кремовые супы
  • заварной крем
  • молочный шоколад
  • блины
  • яичница-болтунья
  • пирог с заварным кремом

Человек с непереносимостью лактозы должен тщательно проверять этикетки продуктов питания, так как некоторые продукты могут содержать «скрытую лактозу».

Примеры включают:

  • мюсли-бары
  • хлебов
  • Хлопья на завтрак
  • маргарин
  • некоторые мгновенные супы
  • вареные конфеты
  • шоколадные конфеты и батончики
  • некоторые обработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина
  • салатный крем, салатная заправка и майонез

Ингредиенты, на которые следует обратить внимание на этикетке, включают сухое молоко, обезжиренные молочные сыворотки, молочную сыворотку и молочный сахар.

Около 20 процентов рецептурных препаратов, таких как противозачаточные таблетки и около 6 процентов внебиржевых лекарств, например, лечение желудочной кислоты, содержат лактозу.

Люди с тяжелой непереносимостью лактозы должны сообщить об этом своему врачу или фармацевту при получении новых лекарств.

Альтернативы молочному молоку включают миндаль, лен, кокос или соевое молоко. Продуктовые магазины часто содержат ряд альтернатив без лактозы для различных продуктов.

Для женщин с непереносимостью лактозы безопасно кормить грудью младенца. Это не сделает ребенка больным или не повысит риск нетерпимости, а грудное молоко имеет важные преимущества для роста и развития.

Альтернативы молочным продуктам

Во многих обществах молочные продукты являются важным источником кальция, белка, витаминов А, витамина В12 и витамина D. Резка молочных продуктов может привести к недоеданию, если только они не заменяются продуктами с таким же питательным содержанием.

[миндальное молоко]

Альтернативные источники включают:

  • Кальций: морские водоросли, орехи и семена, меласса, бобы, апельсины, инжир, лебеда, амарант, огурцы, ора, рутабага, брокколи, листья одуванчика, капуста и обогащенные продукты, такие как апельсиновый сок и растительное молоко
  • Витамин А: морковь, брокколи, сладкий картофель, масло печени трески, печень, шпинат, тыква, дыня дыни, яйцо, абрикос, папайя, манго и горох
  • Витамин D: Уровни могут усиливаться под воздействием естественного солнечного света, потребляя жирную рыбу, яйца, масла рыбьего жира и некоторые обогащенные растительные молоки и другие обогащенные продукты
  • Молочко без лактозы: человек с тяжелыми симптомами должен проверить этикетку, чтобы уровень лактозы был нулевым, а не только уменьшенным. Овощное молоко также содержит меньше белка, чем коровье молоко

Согласно Nutrition Australia, большинству людей с непереносимостью лактозы не нужно избегать всех молочных продуктов.

Говорят, даже те, у кого низкий уровень лактазы, могут нормально переносить до 12 граммов лактозы в день или одну чашку молока. Распространение потребления в течение дня и прием его во время еды может повысить толерантность.

Любой, кто рассматривает возможность изменения своего рациона, должен сначала посоветоваться с врачом или зарегистрированным диетологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: