Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Некоторые лекарства от диабета, связанные с риском панкреатита

Пациенты с диабетом, которые берут новейший класс препаратов для лечения диабета, в два раза рискуют стать госпитализированными с острым панкреатитом, сообщили в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе в JAMA Internal Medicine.

Авторы объяснили, что новые формы лекарств для контроля сахара, назначаемые пациентам с диабетом, называются GLP-1 (глюкагоноподобный пептид-1).

Примеры таких препаратов включают ситаглиптин (Januvia) и экзенатид (Byetta). Было обнаружено, что эти лекарственные средства способствуют образованию очагов поражения поджелудочной железы и увеличению количества протоков внутри нее, что увеличивает частоту и тяжесть воспаления.

Когда терапия LGP-1 находилась на стадии изучения животных, FDA США (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) получало сообщения о панкреатите в качестве побочного эффекта, поэтому врачи и регуляторы знали о риске.

В 2007 году FDA объявило, что острый панкреатит может быть связан с диабетом типа 2 препарата Бетта.

Тем не менее, это первое исследование, позволяющее точно измерить, насколько близка связь с панкреатитом для людей, принимающих новейший класс препаратов для лечения диабета. Их исследование учитывало другие факторы риска, которые могут увеличить риск панкреатита, например, ожирение, потребление тяжелых алкогольных напитков и желчные камни.

Руководитель исследования Сонал Сингх, M.D., M.P.H., доцент в Отделе общей внутренней медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, сказал:

«Эти агенты используются миллионами американцев с диабетом. Эти новые лекарственные препараты с диабетом очень эффективны в снижении уровня глюкозы в крови. Однако важные данные о безопасности не могут быть полностью изучены, и некоторые побочные эффекты, такие как острый панкреатит, не появляются до широкого использования после утверждения ".
Исследователи добавили, что пациенты с диабетом должны быть внимательны к симптомам и симптомам панкреатита, которые обычно включают:

  • Постоянная тошнота
  • Постоянная рвота
  • Внезапное начало тяжелой и тупой боли в центре живота, вокруг верхней части желудка. Если панкреатит вызван желчным камнем, боль обычно развивается после большой еды.
  • Возможны также диарея, потеря аппетита, лихорадка и реже, желтуха (пожелтение кожи и белых глаз)

Острый панкреатит является серьезным, возможно, опасным для жизни состоянием, когда поджелудочная железа внезапно и быстро воспаляется. Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, сформированный как головастик, расположенный за желудком, чуть ниже грудной клетки.

Поджелудочная железа имеет две важные функции:

  • Он производит пищеварительные соки, которые помогают переваривать пищу в кишечнике
  • Он производит важные гормоны, включая инсулин, который позволяет глюкозе проникать в клетки и регулирует уровень сахара в крови

Сингх и команда собрали и проанализировали данные из семи планов медицинского страхования BlueCross BlueShield.

Первоначально они выявили 1 269 пациентов с диабетом типа 2, которым было назначено по крайней мере одно лекарство для лечения диабета в период с 2005 по 2008 год. Затем они соответствовали им с 1 269 пациентами с диабетом 2-го типа, у которых не было назначено никаких препаратов для лечения диабета. Они контролировали другие известные факторы, которые могут вызывать панкреатит.

Ученые обнаружили, что те, кто принимал один из препаратов GLP-1, в два месяца после госпитализации с острым панкреатитом подвергались риску госпитализации с острым панкреатитом, по сравнению с теми, кто был на другом типе наркотиков.

В тезисе в том же журнале авторы писали:

«В этом административном исследовании базы данных взрослых американцев с сахарным диабетом 2 типа лечение терапией ситаглиптином и экзенатидом на основе GLP-1 было связано с увеличением шансов госпитализации на острый панкреатит».

Что такое диабет типа 2?

Когда мы едим, сахар (глюкоза) поступает в кровь из пищи в нашем желудке. Глюкоза необходима для выживания клеток. Чтобы глюкоза попала в клетку, ей нужен инсулин. Без инсулина глюкоза остается в крови, не входя в клетки, и клетки голодают.

Наши тела чувствуют повышение уровня глюкозы в крови после еды и выделения инсулина из поджелудочной железы. По мере поступления глюкозы в клетки уровень глюкозы в крови снижается, что снижает выделение инсулина.

Человек с диабетом типа 2 либо не дает правильного количества инсулина, либо организм не использует инсулин должным образом (или и то, и другое). Если в крови недостаточно инсулина или если инсулин не используется должным образом, глюкоза также не входит в клетки должным образом и накапливается в кровотоке.

Люди с диабетом уже подвергаются более высокому риску развития панкреатита из-за роли поджелудочной железы при диабете.

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: