Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Некоторые аутизм связаны с отсутствующим или дублированным сегментом хромосом

В новом исследовании исследовательского консорциума США было обнаружено, что небольшой сегмент хромосомы 16 либо отсутствует, либо дублируется примерно у 1 процента людей с расстройством спектра аутизма (ASD). Что удивительно в этом конкретном открытии, так это то, что упущение или дублирование не наследуются от родителя, но, по-видимому, происходят спонтанно, возможно, во время зачатия.

Исследование опубликовано в 9 января в начале онлайн-выпуска журнала New England Journal of Medicine (NEJM) и является работой Консорциума Аутизма, в которую входят 14 ведущих университетов и медицинских центров в Бостоне, Массачусетс и его окрестностях.

Нарушения аутистического спектра (ASD) диагностируются у 1 из 150 детей в возрасте до трех лет. Симптомы варьируются от легкой до тяжелой и имеют социальные, когнитивные и поведенческие компоненты.

1-процентная частота сравнима с рядом других генетических синдромов, которые были привязаны к АСД, сказали исследователи. Кроме того, около 90% АСД, как полагают, имеют генетический компонент, но до сих пор только 10% случаев могут быть связаны с известными генетическими и хромосомными синдромами.

Д-р Марк Дейли, который работает в Центре генетических исследований Массачусетской общей больницы (MGH), и был старшим исследователем команды по обнаружению генов, в ходе исследования было сказано:

«Хотя эпидемиологические исследования показывают очень большой генетический компонент для аутизма, мало что известно о том, как задействованы конкретные гены».

Дали является членом Консорциума аутизма и является доцентом медицины в Гарвардской медицинской школе и членом Большого института Гарвардского университета Массачусетского технологического института.

«Мы все еще далеки от понимания того, как эта хромосомная делеция или дублирование увеличивает риск аутизма, но это критический первый steptoward, что знания, — добавил Дейли.

Ученые уже знали о нескольких хромосомных делециях или дублированиях, связанных с ASD, включая один конкретный тип делеции на хромосоме 15, который передается от родителя. Поэтому в этом исследовании исследователи решили провести полное сканирование генома.

Они использовали образцы из Autism Genome Research Exchange, которые содержат ДНК из семей с по крайней мере одним ребенком с ASD.

Исследователи отсканировали более 1400 образцов людей с АСД и аналогичное количество незатронутых родителей. Они обнаружили, что один конкретный регион хромосомы 16 был удален у 5 людей с ASD, но не у кого-либо из их родителей. Это предполагало, что удаление произошло спонтанно и не было унаследовано.

Дэли и его коллеги подтвердили эти результаты, изучив клинические данные из отдельной группы из почти 1000 пациентов, которые посетили Детскую больницу Бостона, около половины из которых были диагностированы ASD или связанное с этим расстройство.

Среди пациентов с ASD или связанным с ними расстройством они обнаружили 5 детей с тем же самым хромосомным 16 удалением и еще 4 детей, где сегмент хромосом не был удален, но дублирован. Эти дефекты хромосомы не присутствовали в ДНК детей, у которых не было диагностировано ASD или связанный с ними диссоциатор.

Результаты были снова подтверждены еще одним набором данных, полученных от deCODE Genetics, биофармацевтической компании в Исландии, которая использует популяцию, идентифицирующую человеческие гены, связанные с распространенными заболеваниями. Они обнаружили то же удаление в 3 из почти 300 человек с ASD, а также в некоторых образцах от людей, у которых были психические или языковые расстройства. Удаление было обнаружено только у 2 из 20 000 членов базы данных deCODE, у которых не было диагностировано связанное с этим расстройство.

Дальнейший анализ данных deCODE показал, что, хотя это удаление хромосом, вероятно, будет присутствовать только в 0,01% от общей популяции, это было в 100 раз более вероятно, у людей с ASD.

Дали объяснил, что:

«Эти большие, не унаследованные хромосомные делеции крайне редки, поэтому нахождение точно такого же удаления в такой значительной части пациентов, что это очень сильный фактор риска аутизма».

«Сейчас мы проводим более подробные генетические исследования, чтобы выяснить, какие гены в этом регионе ответственны за этот эффект, чтобы лучше понять лежащую в основе биологию и потенциальные подсказки для терапевтических подходов», — добавил он.

В сопроводительной редакционной статье д-р Эван Е. Эйхлер из Медицинского института Говарда Хьюза и Департамента наук о геномах Университета Вашингтона, Сиэтла и Эндрю У. Циммермана из Института Кеннеди Кригера и Университета Джона Хопкинса в Балтиморе писал, что открытие спонтанной делеции или дублирования сегмента хромосомы объявляет новую «парадигму» в генетических исследованиях АСД. Примером, приведенным в этом исследовании, может стать «верхушка айсберга».

«Более глубокая выборка образцов и новые экономически эффективные геномные методы могут потребоваться, чтобы очистить оставшиеся слои лука», — писал Эйхлер и Циммерман.

Согласно заявлению AutismConsortium, опубликованному ранее на этой неделе, этот тип удаления и раскрытия хромосом также имеет непосредственные клинические последствия.

Новый тип теста, называемый микрочипом хромосомы, теперь используется в клинических условиях. Это может выявить хромосомы, исключающие и дублирующие индивидуализированные пациенты и их родителей, и помогает клиницистам оценить риск рецидива при последующих беременностях, что вызывает беспокойство у многих родителей.

Но тесты дороги и не всегда покрываются страхованием. Исследователи Консорциума работают над путями снижения издержек, например, путем разработки более простого теста для выявления дефекта конкретной хромосомы 16.

«Ассоциация между микроделецией и микродупликацией при 16p11.2 и аутизме.
Вайсс, Лорен А., Шен, Ипинь, Корн, Джошуа М., Аркинг, Дэн Э., Миллер, Дэвид Т., Фоссдал, Рагхайдур, Саймондсен, Эвальд, Стефанссон, Хрейнн, Феррейра, Мануэль А.Р., Грин, Тодд, Платт , Ора С., Рудерфер, Дуглас М., Уолш, Кристофер А., Альтшулер, Дэвид, Чакраварти, Аравинда, Танзи, Рудольф Э., Стефанссон, Кари, Сантанджело, Сьюзан Л., Гуселла, Джеймс Ф., Скляр, Памела , Ву, Бай-Лин, Дали, Марк Дж., Консорциум аутизма.
N Engl J Med, опубликовано в Интернете 9 января 2008 года, в печати 14 февраля 2008 года.
DOI: 10.1056 / NEJMoa075974.

Нажмите здесь для статьи.

«Горячее пятно генетической нестабильности в аутизме.
Эван Е. Эйхлер и Эндрю У. Циммерман.
N Engl J Med, опубликовано в Интернете 9 января 2008 года, в печати 14 февраля 2008 года.
DOI: 10.1056 / NEJMe0708756.

Нажмите здесь для редакции.

Источники: пресс-релиз NEJM, статья журнала и редакционная статья, пресс-релиз консорциума Autism.

Автор: Катарин Паддок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: