Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Нефроптоз: что вам нужно знать

Nephroptosis — редкое условие, когда почка человека падает в таз, когда они встают.

В некоторых случаях нефроптоз может вызывать серьезные симптомы, в том числе боковые боли и кровь в моче.

Состояние имеет долгую историю споров, которые окружают его диагностику и лечение. Однако исследования изображений теперь могут подтвердить его присутствие и то, что известно как плавающая почка.

Что такое нефроптоз?

компьютерное изображение почек человека

Нефроптоз — это когда в почках наблюдается повышенная подвижность. У людей с нефроптозом есть почки, которые выходят из своего нормального положения, когда они встают.

Состояние может привести к интенсивной боли в животе, тошноте и рвоте при стоянии, но это также может не вызвать никаких симптомов.

Нефроптоз уже давно вызывает споры. Этот термин был впервые использован в 1885 году. С тех пор он был связан со многими различными симптомами, в том числе:

  • тревожность
  • истерия
  • потеря веса
  • инфекции мочевыводящих путей
  • боль в почках
  • учащенное сердцебиение

Из-за множества симптомов, связанных с нефроптозом, врачи стали игнорировать это как реальное заболевание.

Сегодня, однако, наличие нефроптоза можно подтвердить с помощью медицинской визуализации, сделанной, когда человек стоит и укладывается.

Что касается вариантов лечения, то они также широко обсуждались на протяжении многих лет.

В течение длительного времени метод лечения был выбран с использованием хирургического вмешательства для прикрепления плавающей почки к брюшной стенке. Однако эта процедура не понравилась из-за рисков и того факта, что она не всегда разрешала симптомы.

Сегодня некоторые хирурги все еще будут выполнять эту процедуру, если кто-то покажет длительные симптомы нефроптоза.

причины

Поскольку нефроптоз не совсем понятен, врачи не уверены, что вызывает это состояние.

Некоторые врачи считают, что нефроптоз может быть частично вызван любым событием, которое ослабляет связки, которые удерживают почку на месте в организме. Эти события могут включать любое из следующего:

  • внезапная резкая потеря веса
  • беременность и роды
  • повреждение живота или позвоночника
  • частые интенсивные упражнения

Факторы риска

Люди с нефроптозом имеют определенные общие черты. Эти черты могут сделать человека более вероятным для развития нефроптоза.

У женщин чаще наблюдается нефроптоз, чем у мужчин. Другие факторы, которые могут поставить человека под угрозу, включают:

  • низкий вес тела
  • рецидивирующие инфекции мочевых путей или камни
  • высокое кровяное давление
  • больше, чем обычно, в теле, содержащем почки

симптомы

мужчина, держащий левую сторону спины

Симптомы нефроптоза могут различаться по интенсивности. У большинства людей, у которых есть нефроптоз, не будет много симптомов, или они будут мягкими.

Симптомы могут включать чувство тяжести или перетаскивание в живот при стоянии, которое облегчается при лежании.

Однако у небольшого процента людей с нефроптозом симптомы могут быть серьезными. Они могут включать следующее:

  • боль в боку, которая приходит и уходит
  • кровь в моче
  • аномально быстрый сердечный ритм
  • тошнота и рвота
  • производя только небольшое количество мочи

Когда человек испытывает эти симптомы, он известен как кризис Дитля.

осложнения

Нефроптоз вряд ли будет опасным. Однако возможны осложнения. К ним относятся:

  • камни в почках
  • инфекции почек
  • высокое кровяное давление
  • отсутствие крови, стекающей в почки

диагностика

Человек с нефроптозом может ожидать, что другие возможные причины их симптомов будут проработаны во время диагноза.

Врачи часто проверяют кровь и мочу. Работа с кровью будет иногда возвращаться в норму, пока кровь будет обнаружена в моче. В это время врач может заказать визуализацию.

Нефроптоз лучше всего диагностировать с помощью серии исследований изображений, которые создают то, что известно как урограмм. Если врач подозревает, что нефроптоз является причиной симптомов человека, они, скорее всего, закажут тест на добавление красителя в кровоток, чтобы помочь им осмотреть почки.

Тест должен проводиться, когда человек укладывается и когда встает. Изображения у человека с нефроптозом ясно показывают, что почка спускается примерно на 5 сантиметров.

лечение

Молодая женщина делает упражнения в области живота

Существует много методов лечения нефроптоза. Некоторые врачи рекомендуют начинать лечение с неинвазивных подходов, таких как увеличение веса или упражнения для укрепления брюшной стенки.

Если симптомы не улучшаются с помощью этих вариантов лечения, врачи могут рассмотреть операцию. Существует несколько методов, которые можно использовать для фиксации подвижной почки в постоянном месте.

Из-за редкости нефроптоза, однако, мало что известно об хирургических результатах и ​​независимо от того, эффективно ли лечит симптомы. Некоторые исследования показывают, что те, кто проходит хирургическое лечение, могут иметь хорошие результаты.

Лапароскопическая почечная фиксация, по-видимому, является наиболее перспективным хирургическим лечением. Благодаря этой методике только небольшой разрез позволяет хирургу получить доступ к почке.

Поскольку потребность в проведении такого типа операции настолько мала, эта процедура еще не стала стандартизированной, и результаты не были хорошо изучены или зарегистрированы.

прогноз

Имеются данные, свидетельствующие о том, что большинство людей, которые выполняют определенные хирургические критерии и проводят хирургическую процедуру, будут испытывать некоторое облегчение боли.

Однако до сих пор неясно, как долго будет сохраняться боль, если состояние будет повторяться, и в какой степени большинство людей могут рассчитывать на долгосрочное облегчение от нефроптоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: