Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Недостаточное питание: что вам нужно знать

Недоедание является результатом плохой диеты или нехватки пищи. Это происходит, когда потребление питательных веществ или энергии слишком велико, слишком низкое или плохо сбалансировано.

Недоедание может привести к замедлению роста или истощению, в то время как диета, которая обеспечивает слишком много пищи, но не обязательно сбалансированная, приводит к ожирению.

Во многих частях мира недоедание является результатом нехватки продовольствия. В некоторых случаях, однако, недоедание может быть вызвано состоянием здоровья, таким как расстройство питания или хроническое заболевание, которое не позволяет человеку поглощать питательные вещества.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недоедание является самой серьезной единой угрозой для глобального общественного здравоохранения. В глобальном масштабе это способствует 45 процентам смертей детей в возрасте до 5 лет.

Эта статья будет в основном посвящена недоеданию.

Что такое недоедание?

взрослый мужчина смотрит телевизор

Недоедание связано с недостаточностью питания. Люди могут есть слишком много неправильного типа пищи и имеют недоедание, но эта статья будет посвящена недоеданию, когда человеку не хватает питательных веществ, потому что они не потребляют достаточное количество пищи.

Плохая диета может привести к недостатку витаминов, минералов и других важных веществ. Слишком маленький белок может привести к квашиоркору, симптомы которого включают растянутый живот. Отсутствие витамина С может привести к цинги.

В промышленно развитых странах цинги встречается редко, но это может повлиять на пожилых людей, тех, кто потребляет избыточное количество алкоголя, и людей, которые не едят свежие фрукты и овощи. Некоторые дети и дети, которые следуют ограниченному питанию по какой-либо причине, могут быть склонны к цинге.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 462 миллиона человек во всем мире страдают от недоедания, а отставание в развитии из-за плохой диеты поражает 159 миллионов детей во всем мире.

Недоедание в детстве может привести не только к долгосрочным проблемам со здоровьем, но также к проблемам в области образования и ограниченным возможностям работы в будущем. У детей, страдающих от недоедания, часто растут маленькие дети, когда они вырастают.

Он также может замедлять восстановление после ран и болезней, и он может усложнять такие заболевания, как корь, пневмония, малярия и диарея. Это может оставить тело более восприимчивым к болезни.

симптомы

Признаки и симптомы недоедания включают:

  • отсутствие аппетита или интерес к еде или напитку
  • усталость и раздражительность
  • невозможность сосредоточиться
  • всегда чувствую холод
  • потеря жира, мышечной массы и ткани тела
  • более высокий риск стать больным и занять больше времени для лечения
  • более длительное время заживления ран
  • более высокий риск осложнений после операции
  • депрессия
  • снижение сексуального влечения и проблемы с рождаемостью

В более тяжелых случаях:

  • дыхание становится трудным
  • кожа может стать тонкой, сухой, неупругой, бледной и холодной
  • щеки кажутся полыми, а глаза опущены, так как жир исчезает с лица
  • волосы становятся сухими и разреженными, легко выпадают

В конце концов, может быть дыхательная недостаточность и сердечная недостаточность, и человек может перестать реагировать. Общее голодание может быть фатальным в течение 8-12 недель

Дети могут проявлять недостаток роста, и они могут быть усталыми и раздражительными. Поведенческое и интеллектуальное развитие может быть медленным, что может привести к трудностям в обучении.

Даже при лечении может быть долгосрочное воздействие на психическую функцию, и проблемы с пищеварением могут сохраняться. В некоторых случаях это может быть пожизненно.

Взрослые с тяжелым недоеданием, которые начались во время взрослой жизни, обычно полностью восстанавливаются после лечения.

причины

Недоедание может быть результатом различных экологических и медицинских условий.

1) Низкое потребление пищи

Это может быть вызвано симптомами болезни, например, дисфагией, когда трудно глотать. Плохо подходящие протезы могут способствовать.

2) Проблемы психического здоровья

Такие состояния, как депрессия, деменция, шизофрения, нервная анорексия и булимия, могут привести к недоеданию.

3) Проблемы социальной и мобильности

Некоторые люди не могут покинуть дом, чтобы купить еду или физически трудно приготовить еду. Те, кто живут в одиночестве и изолированы, подвергаются большему риску. Некоторым людям не хватает денег, чтобы тратить на еду, а другие имеют ограниченные навыки кулинарии.

4) Расстройства пищеварения и состояния желудка

Если организм не эффективно поглощает питательные вещества, даже здоровая диета не может предотвратить недоедание. Людям с болезнью Крона или язвенным колитом может потребоваться удалить часть тонкой кишки, чтобы они могли поглощать питательные вещества.

Целиакия — это генетическое заболевание, которое связано с непереносимостью клейковины. Это может привести к повреждению подкладки кишечника и плохой абсорбции пищи.

Постоянная диарея, рвота или и то, и другое могут привести к потере жизненно важных питательных веществ.

5) Алкоголизм

Зависимость от алкоголя может привести к гастриту или повреждению поджелудочной железы. Это может затруднить переваривание пищи, поглощение определенных витаминов и производство гормонов, которые регулируют обмен веществ.

Алкоголь содержит калории, поэтому человек может не чувствовать голода. Они не могут есть достаточное количество надлежащей пищи, чтобы снабжать организм необходимыми питательными веществами.

6) Отсутствие грудного вскармливания

Не грудное вскармливание, особенно в развивающихся странах, может привести к недоеданию у младенцев и детей.

Факторы риска

В некоторых частях мира широко распространенное и долгосрочное недоедание может быть результатом нехватки продовольствия.

В более богатых странах наиболее подвержены риску недоедания:

  • пожилых людей, особенно тех, кто госпитализирован или имеет долгосрочную медицинскую помощь
  • люди, которые социально изолированы
  • люди с низкими доходами
  • те, кто испытывает трудности с поглощением питательных веществ
  • люди с хроническими расстройствами пищевого поведения, такие как булимия или нервная анорексия
  • люди, которые оправились от тяжелой болезни или состояния

диагностика

Быстрая диагностика и лечение могут предотвратить развитие и осложнения недоедания.

Существует несколько способов выявления взрослых, страдающих от недоедания или риска недоедания, например, инструмент универсального скрининга Malnutrition Tool (MUST).

MUST была разработана для выявления взрослых и особенно пожилых людей с недоеданием или высоким риском недоедания.

Это пятиэтапный план, который может помочь поставщикам медицинских услуг диагностировать и лечить эти состояния.

Вот шаги:

  • Шаг 1: Измерьте высоту и вес, подсчитайте индекс массы тела (ИМТ) и укажите оценку.
  • Шаг 2: Обратите внимание на процент незапланированной потери веса и укажите оценку. Например, незапланированная потеря с 5 до 10 процентов веса даст оценку 1, но 10-процентная потеря будет составлять 2.
  • Шаг 3: Определите любое психическое или физическое состояние здоровья и оценку. Например, если человек остро болел и не принимал пищи более 5 дней, оценка будет равна 3.
  • Шаг 4: добавьте оценки с шагов 1, 2 и 3, чтобы получить общий рейтинг риска.
  • Шаг 5: Используйте местные рекомендации для разработки плана ухода.

Если у человека низкий риск недоедания, общий балл будет равен 0. Оценка 1 означает средний риск и 2 или более указывает на высокий риск.

ДОЛЖЕН использоваться только для выявления недоедания или риска недоедания у взрослых. Он не будет определять конкретные дисбалансы питания или недостатки.

лечение

После проверки MUST может произойти следующее:

Низкий риск: рекомендации включают текущий скрининг в больнице и дома.

Средний риск: человек может пройти наблюдение, их потребление пищи будет задокументировано на 3 дня, и они будут проходить постоянный скрининг.

Высокий риск: человек будет нуждаться в лечении у диетолога и, возможно, у других специалистов, и они будут подвергаться постоянному уходу.

Для всех категорий риска следует предлагать помощь и рекомендации по выбору продуктов питания и диетическим привычкам.

Типы лечения

Тип лечения будет зависеть от тяжести недоедания и наличия каких-либо основных условий или осложнений.

Поставщик медицинских услуг подготовит план целевого ухода с особыми целями лечения. Обычно будет программа кормления с специально запланированной диетой и, возможно, некоторыми дополнительными пищевыми добавками.

Людям с серьезными проблемами недоедания или абсорбции может потребоваться искусственная питательная поддержка, либо через трубку, либо внутривенно.

Пациент будет внимательно следить за прогрессом, и их лечение будет регулярно пересматриваться для обеспечения удовлетворения их потребностей в питании.

Диета

Диетолог обсудит здоровый выбор пищи и диетические модели с пациентом, чтобы побудить их потреблять здоровую питательную диету с правильным количеством калорий. Те, кто недоедает, могут нуждаться в дополнительных калориях для начала.

Мониторинг прогресса

Регулярный мониторинг может помочь обеспечить надлежащее потребление калорий и питательных веществ. Это может быть изменено по мере изменения требований пациента. Пациенты, получающие искусственную пищевую поддержку, начнут нормально питаться, как только смогут.

профилактика

Чтобы предотвратить недоедание, людям необходимо потреблять целый ряд питательных веществ из разных видов пищи. Должно быть сбалансированное потребление углеводов, жиров, белка, витаминов и минералов, а также много жидкостей и особенно воды.

Люди с язвенным колитом, болезнью Крона, целиакией, алкоголизмом и другими проблемами со здоровьем получат соответствующее лечение их состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: