Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Недержание мочи: что я могу сделать?

Недержание мочи при стрессе — это непреднамеренная утечка мочи. Это может повлиять на людей, у которых мышцы тазового дна ослабли, например, в результате увеличения веса или родов.

Это часто случается при кашле, чихании или тренировке.

Более 15 процентов взрослых женщин испытывают некоторые формы недержания в своей жизни, включая стрессовое недержание мочи (SUI).

SUI является наиболее распространенной формой недержания мочи. Это затрагивает женщин чаще, чем мужчин.

симптомы

[стресс недержание может быть неловко]

Основным симптомом недержания стресса является непроизвольная утечка мочи.

Это может произойти, когда человек:

  • Кашель
  • упражнения
  • Смеётся
  • Поднимает что-то тяжелое
  • чихает
  • Встает

Это может случиться не каждый раз, когда человек делает это, но любая активность, которая увеличивает давление в тазу, может вызвать его, особенно когда пузырь заполнен.

Причины и факторы риска

Почки создают мочу, и моча проходит через мочеточник в мочевой пузырь для хранения. Мускулы тазового дна помогают сохранить мочу в мочевом пузыре.

Чтобы освободить мочу, эти мышцы расслабляются.

Тазовые мышцы пола обертываются вокруг нижней части мочевого пузыря и прямой кишки.

Несколько факторов могут привести к слабости в этих областях.

Беременность и роды

Во время родов могут возникать повреждения ткани, мышц или нервов. Это может привести к стрессовому недержанию вскоре после родов или через несколько лет.

Вагинальное рождение, эпизиотомия или доставка щипцов также могут увеличить риск.

Множественные роды, рожающие младенца с тяжелым весом при рождении и длительный труд, также могут способствовать слабости тазовых мышц.

Выполнение регулярных упражнений на тазовых половых органах во время беременности и после родов может снизить риск развития стрессового недержания.

Другие факторы

Ряд других факторов может привести к недержанию стресса.

[человек с недержанием мочи]

Возраст: риск возрастает с возрастом, так как мышцы таза и сфинктер уретры со временем ослабляются.

Предыдущая хирургия таза: у мужчин, которые проходят хирургическое вмешательство при раке предстательной железы, может развиться стрессовое недержание.

Гистерэктомия: хирургическое удаление матки также может быть фактором.

Другие факторы риска, которые могут усилить или вызвать недержание мочи, включают:

  • Диабет, который может вызвать избыточное производство мочи и повреждение нервов
  • Избыточное потребление кофеина или алкоголя
  • Болезни, которые вызывают хронический кашель или чихание
  • Лекарства, которые увеличивают производство мочи
  • тучность
  • Курение, которое может вызвать частый кашель
  • Инфекции мочевыводящих путей

165408

осложнения

Осложнения включают:

Кожная сыпь или раздражение: кожа, которая постоянно контактирует с мочой, может раздражаться и болеть. Использование влагобарьера или прокладки для страдающих недержанием может помочь.

Эмоциональные трудности: смущение и дистресс распространены с любым типом недержания. Это может нарушить работу, социальную деятельность, межличностные отношения и сексуальные отношения.

лечение

Специализированные тесты могут выявлять проблемы с функцией мочевого пузыря. Лечение будет зависеть от результатов испытаний.

Лечение обычно начинается с упражнений на тазовых полях для укрепления мышц таза.

Если эти упражнения не помогают, возможно лечение, чтобы затянуть или поддержать выпускное отверстие мочевого пузыря. Это может быть связано с каким-то устройством, лекарством или хирургией.

Если есть основополагающая причина, такая как инфекция мочевых путей или более серьезная проблема с мочевым пузырем, конкретное лечение будет решать эту проблему.

Упражнения на тазовой пол

Упражнения могут выполняться самостоятельно или с помощью физиотерапевта.

Первый шаг — осознать, какие мышцы нуждаются в укреплении. Один из способов укрепить мышцы тазового дна — это упражнения Кегеля.

  1. Сядьте в кресло, слегка опустив колени. Сожмите мышцу чуть выше входа в задний проход. Должно быть какое-то движение в мышце. Не перемещайте ягодицы или ноги.
  2. Представьте, что вы проходите мочу и пытаетесь остановить поток. Мускулы, которые вы используете, будут отличаться от таковых в первом упражнении. Они ближе к фронту.
  3. Сфокусируйтесь на этих мышцах. При выполнении упражнений вы должны чувствовать нежный подъем вульвы и влагалища.
  4. Сожмите мышцы таза 10-15 раз подряд. Попытайтесь повторить это по крайней мере три раза в день.
  5. Заменяйте два типа, фокусируясь только на этих мышцах, не задерживая дыхание или сжимая живот, бедра и ягодицы.

Медленные сжимания могут вызывать выносливость, а быстрое сжатие может помочь ускорить время реакции в моменты стресса в моче, например, чихание.

Учения Кегеля сдержанны и могут быть выполнены в любое время.

Ежедневная практика укрепит тазовый пол и увеличит способность удерживать мышцы дольше.

Стремитесь наращивать до 10 секунд и добавлять больше сжиманий в неделю, чтобы повысить эффективность.

Упражнения Кегеля обычно должны проводиться не реже трех раз в день в течение 3 месяцев. Выгоды должны проявляться через 3 недели.

Продолжение упражнений менее интенсивно, даже после того, как симптомы исчезли, может помочь поддерживать стабильность мочевого пузыря.

приборы

Устройства, которые могут усилить мышцы тазового дна, включают:

  • вагинальный конус
  • веса для вставки вагинально для поддержки Kegels
  • электростимулятор, который может помочь в процессе укрепления, вызывая судороги в мышцах
  • вибрационные устройства для помощи упражнениям Кегеля

Однако есть мало свидетельств того, что они более эффективны, чем упражнения в одиночку. Перед использованием этих методов пациенты должны обратиться к специалисту здравоохранения.

Другие устройства, которые могут помочь:

Вагинальный пессарий: гибкое устройство, которое устанавливается специалистом здравоохранения.При вставке во влагалище он может помочь поддерживать мочевой пузырь и уменьшить утечку мочи. Он удаляется ночью или еженедельно для уборки и ухода. Это устройство может помочь избежать операции. Осложнения встречаются редко, но могут включать повреждение вагинальной ткани.

Уретральная пробка: небольшое, одноразовое устройство для вставки в уретру, пробирку, через которую моча покидает тело.

Это устройство может предотвратить недержание мочи в течение коротких периодов во время определенной активности, например, упражнения, но это может увеличить риск инфекций мочевых путей и крови в моче.

Хирургия

Хирургия обычно направлена ​​на улучшение и поддержку функции мочевого пузыря. Обычно это рекомендуется, только если другие методы потерпели неудачу.

Хирургические вмешательства включают:

Инъекционные наполнители: коллаген, синтетические сахара или гели могут быть введены в ткани вокруг верхней части уретры. Это увеличивает давление на уретру и улучшает закрывающую способность сфинктера. Обычно это делается в кабинете врача.

Colposuspension: эта общая хирургическая процедура использует швы или швы. Они прикреплены вблизи шейки мочевого пузыря и верхней части уретры для создания опоры. Существуют разные способы сделать это, поэтому пациент должен обсудить лучший вариант со своим врачом.

Процедура стропы: хирург либо использует собственную ткань человека, либо синтетический материал для создания «релинга», который поддерживает уретру. Стропы около 80% эффективны. Они обычно используются у женщин.

Надувной искусственный сфинктер: это хирургически имплантированное устройство обычно используется для лечения мужчин. Искусственная пузырьковая манжета подходит к верхней части уретры и заменяет функцию сфинктера. Он остается в закрытом положении до тех пор, пока человек вручную не выпустит его через насос, доступный на коже мошонки.

Если устройство имплантировано женщине, насос обычно помещают в половые губы.

Факторы, которые влияют на то, подходит ли операция, включают возраст пациента, любые планы иметь детей, образ жизни, общее состояние здоровья, историю болезни и причину недержания.

медикаментозное лечение

Дулоксетин обычно используется для лечения депрессии, но он может помочь при стрессовом недержании.

Однако недавние исследования показывают, что это может увеличить тревогу, депрессию и путаницу. Это также может быть менее полезно, чем операция в долгосрочной перспективе.

Дулоксетин может помочь при использовании упражнений на тазовых полах.

Упражнения на тазобедренном суставе по-прежнему являются лучшим первым вариантом лечения.

профилактика

Поведенческие изменения могут помочь уменьшить недержание мочи.

[умеренное потребление жидкости, чтобы помочь при недержании стресса]

Изменения могут варьироваться от времени и количества ежедневного потребления жидкости до модификаций образа жизни, таких как отказ от курения или потери веса.

Доступность туалета должна быть максимально простой. Люди, которые испытывают трудности с передвижением, могут рассмотреть особые приспособления, такие как поручень или поднятое сиденье.

Диетические изменения: ожирение увеличивает риск стрессового недержания. Потеря 5-10% веса тела может помочь уменьшить недержание мочи.

Запор может нанести напряжение на мочевой пузырь или поддерживающие мышцы. Потребление большего количества волокна и увеличение потребления воды могут облегчить эту проблему.

Сокращение потребления веществ, которые раздражают мочевой пузырь, такие как искусственные подсластители и кофеин, может помочь.

Другие возможные раздражители мочевого пузыря включают:

  • алкоголь
  • табак
  • шоколад
  • некоторые фрукты, такие как клюква, виноград, ананас, цитрусовые, яблоки, кантелупа и сливы
  • некоторые овощи, такие как лук, помидоры, перец и чилис
  • молоко и молочные продукты, например, зрелый сыр, сметана и йогурт
  • ржаной и сырный хлеб
  • приправы, такие как специи, уксусы, грецкие орехи и арахис

Избежание или отказ от курения снижает вероятность кашля и снижает риск развития рака мочевого пузыря.

Может возникнуть соблазн уменьшить потребление жидкости, но слишком мало жидкости может привести к обезвоживанию и высокой концентрации отходов в моче. Это может вызвать раздражение мочевого пузыря и увеличить риск запоров.

Недержание мочи может быть неловко, но это общая проблема. Общение с друзьями, родственниками или специалистом по здравоохранению может помочь уменьшить смущение и найти лечение.

Также может помочь хранение гигиенического оборудования, такого как прокладки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: