Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Недавно обнаруженный орган может привести к «драматическим медицинским достижениям»,

Проще говоря, ученые обнаружили новый орган. Ранее забытая стандартными методами визуализации анатомии человека, эта новая анатомическая структура может играть ключевую роль в функционировании всех основных тканей и органов, а также при метастазировании рака и воспалительных заболеваниях.

ученый, использующий микроскоп

Люди сделаны в основном из воды. Фактически, примерно 75 процентов массы тела младенца и до 60 процентов от массы взрослого человека составляют вода.

Чтобы хранить всю эту жидкость, наши тела разработали умные способы разграничения. «Интерстициальное пространство» — это один такой отсек.

Междоузельное пространство хранит внеклеточную жидкость между клетками и является основным источником лимфы, которая является чистой жидкостью, необходимой для способности нашего организма бороться с инфекциями.

Медицинские специалисты уже давно знают об интерстиции, сети тканей, которые, как известно, находятся в легких, и о промежуточном пространстве, в котором хранится жидкость.

Но теперь, впервые, исследователи, возглавляемые доктором Нилом Тейзом, профессором кафедры патологии Медицинской школы Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, определяют интерстиции как фактический орган, и это один из из крупнейших в организме человека.

В своей статье, опубликованной в журнале, д-р Тейз и его коллеги объясняют далее, почему новоиспеченный орган «пропустил» все это время, а также некоторые дополнительные последствия их открытия.

Интерстиций: переопределение органа

Исследователи объясняют, что преобладающая техника визуализации в области медицины включает «фиксацию» слоя ткани и анализ ее на предметных стеклах микроскопа.

интерстиций

В процессе «фиксации» используются химикаты, которые сливают ткань жидкости. Это делает соединительный «шнурок», который образует междоузельный коллапс ткани.

«Этот артефакт фиксации коллапса заставил заполненный жидкостью тканевый тип по всему телу казаться твердым в биопсийных слайдах в течение десятилетий».

«И, — добавляет доктор Тейз, — наши результаты верны для этого, чтобы расширить анатомию большинства тканей».

Доктор Тейз и команда использовали инновационную технологию под названием «конфокальная лазерная эндомикроскопия на основе зондов». Они использовали этот метод для изучения образцов тканей желчных протоков у 12 человек с раком.

Что побудило исследователей изучать желчные протоки в конкретных? За три года до исследования два соавтора изучали желчные протоки людей с раком, чтобы выяснить, метастазировали ли опухоли, когда они наткнулись на эту переплетенную ткань заполненных жидкостью полостей, которые не были похожи на какую-либо известную анатомическую часть.

Новая технология позволила ученым распознать одну и ту же структуру по всему телу.

«В целом, — пишут авторы, — в то время как типичные описания интерстиции предполагают промежутки между клетками, мы описываем макроскопически видимые пространства внутри тканей — динамически сжимаемые и растяжимые пазухи, через которые протекает междоузельная жидкость вокруг тела».

Авторы исследования предлагают «новое расширение и уточнение концепции человеческого интерстиция».

К «драматическим достижениям в медицине»

«Наши результаты, — говорят авторы исследования, — требуют пересмотра многих нормальных функциональных действий различных органов».

Как они объясняют, выводы бросают вызов давнему научному описанию. Ранее считалось, что пищеварительный тракт, легкие и мочевыделительные системы, а также межмышечная фасция и непосредственный слой под эпидермисом кожи выстилаются толстой соединительной тканью.

Вместо этого, как показывает новое исследование, они выстланы интерстициальной тканью, которая сделана из чередующихся отсеков, заполненных лимфатической жидкостью.

Учитывая, что лимфатическая жидкость заполнена инфекционными иммунными клетками, открытие может помочь нам понять, почему рак, который распространяется на интерстициальную ткань, гораздо более подвержен метастазированию.

Как объясняют авторы, «эти [вновь обнаруженные] анатомические структуры могут быть важны при метастазировании рака, отеках, фиброзе и механическом функционировании многих или всех тканей и органов».

Кроме того, коллаген, облицованный клетками в промежуточном пространстве, имеет тенденцию истощаться с возрастом, поэтому новообретенный орган может способствовать морщинистости и процессу старения кожи.

«Этот вывод имеет потенциал для стимулирования значительных успехов в медицине, включая возможность того, что прямой выборки интерстициальной жидкости может стать мощным диагностическим инструментом».

Доктор Нил Тейз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: