Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Назальный спрей кетамина может быстро бороться с депрессией

Для людей, которые испытывают самые серьезные симптомы большой депрессии и подвергаются высокому риску самоубийства, лечение с немедленным эффектом может иметь значение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но традиционные антидепрессанты, как правило, занимают много времени, чтобы начать. Существует ли более эффективное лечение на горизонте?

депрессивный человек

Американский фонд по предотвращению самоубийств отмечает, что самоубийство является 10-й ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах, и уныние 44 965 человек погибло в результате самоубийства каждый год.

Они также добавляют, что в среднем 123 самоубийства в день. И исследование, опубликованное в прошлом году, предупреждает, что зарегистрированные случаи депрессии растут в США.

Все это требует лучших стратегий профилактики, а также более эффективного лечения основных депрессий.

Исследователи из Janssen Research & Development и Janssen Scientific Affairs, базирующиеся в Титусвилле, Нью-Джерси, и Сан-Диего, Калифорния, в сотрудничестве с коллегами из Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене, штат Кентукки, изучают быстродействующий препарат для людей «с неизбежным риском для самоубийства».

Первый автор доктор Карла Канусо и его коллеги недавно провели двойное слепое исследование II фазы с двойным слепым тестом, проверяющее эффективность назального спрей esketamine для людей, нуждающихся в быстром облегчении от симптомов тяжелой депрессии и суицидальных идей.

Эскетамин — это тип молекулы кетамина с анестезирующими и антидепрессивными свойствами. Однако, в отличие от кетамина, он, как представляется, приносит с собой меньше побочных эффектов, таких как галлюцинации, что делает его потенциальным кандидатом для лечения большой депрессии.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы, предполагает, что этот новый назальный спрей дает хорошие краткосрочные результаты для людей с высоким риском самоубийства.

Быстрый и эффективный новичок?

В своем исследовании фазы II исследователи работали с 68 участниками с тяжелыми симптомами большой депрессии, которые были рандомизированы на две группы: одной группе назначалось лечение эстетаминовым спреем, а другому давали плацебо.

Волонтеры получали назначенное лечение два раза в неделю в течение 4 недель. Все участники продолжали следовать своей обычной терапии депрессии на протяжении всего исследования.

Д-р Canuso и команда следили за последствия назначенного лечения в три этапа: через 4 часа, 24 часа и 25 дней после первоначального введения.

Лица, которым был назначен спрей на основе эскаминамина, показали значительное улучшение депрессивных симптомов через 4 и 24 часа после лечения, по сравнению с участниками группы плацебо.

Аналогичным образом, значительное улучшение суицидальных мыслей наблюдалось у участников группы эскамином спрея через 4 часа, но не через 24 часа. Кроме того, на 25-дневной отметке никаких преимуществ не наблюдалось.

Наблюдая за потенциальными побочными эффектами, д-р Канусо и его коллеги отметили, что наиболее частыми побочными эффектами для лиц, принимавших эскатемин, были тошнота, головокружение, диссоциация и головные боли.

Учитывая эти результаты, исследователи полагают, что интраназальный эскатемин может быть жизнеспособным и полезным средством для людей с высоким риском самоубийства, поскольку традиционные антидепрессанты могут занять 4-6 недель.

Д-р Canuso и команда признают необходимость дальнейших исследований, учитывая возможный риск того, что этот интраназальный спрей может привести некоторых людей к чрезмерному употреблению кетамина.

В конечном счете, исследователи стремятся вывести этот препарат на рынок, но, во-первых, спрей должен быть подвергнут испытанию фазы III, прежде чем его создатели могут запросить его одобрение Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Кроме того, тот факт, что исследование финансировалось Janssen Research & Development — фармацевтической компанией под зонтиком Джонсона и Джонсона, вызвало некоторые опасения.

Одно из опасений заключается в том, что препарат может быть выпущен на рынок, прежде чем все его потенциальные риски будут надлежащим образом оценены. Еще одна проблема заключается в том, что ее финансовые затраты после выпуска могут быть слишком высокими, что делает его недоступным для некоторых пациентов, которые в нем нуждаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: