Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Насыщенный жир не может увеличивать риск сердечных заболеваний после всех

Если вы в настоящее время испытываете «чувство вины после праздника», исследователи из Центра исследований диабета KG Jebsen в Бергенском университете могут иметь хорошие новости для вас. Изнурение насыщенных жиров, таких как сливки и масло в этом сезоне, может быть не так плохо для вашего сердца и общего состояния здоровья, как считалось ранее.

[масло на разделочной доске]

В новом исследовании по изучению диеты в Норвегии (FATFUNC), опубликованном в исследовании, помощник руководителя исследования профессор Симон Ниттер Данкель и его коллеги опросили и опротестовали теорию питания о том, что насыщенный жир является нездоровым для большей части населения. Эта теория доминировала в литературе по медицине более 50 лет.

Понятие предельных насыщенных жиров для поддержания здорового веса тела и снижения риска хронических заболеваний показано в руководствах по охране здоровья на протяжении десятилетий. Однако в последнее время ученые и организации здравоохранения имеют противоположные мнения об опасностях насыщенных жиров.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) согласна с правительственными предупреждениями и повторяет, что потребление насыщенных жиров может привести к уровню «плохого» холестерина в крови, что может вызвать риск сердечных заболеваний.

Однако Академия питания и диетологии рекомендует отказаться от роли насыщенных жиров в развитии сердечных заболеваний из-за отсутствия доказательств, связывающих эти два.

Большинство продуктов, которые, естественно, богаты насыщенными жирами, поступают из животных источников, включая мясо и молочные продукты. Говорят, AHA рекомендуют ограничивать насыщенные жиры — например, те, которые содержатся в масле, сыре, красном мясе и других продуктах на основе животных.

Данкель и его команда проверили риск насыщения жиров на 38 мужчин с абдоминальным ожирением. Участники были разделены на две группы и следовали либо с очень высоким содержанием жиров, с низким содержанием углеводов, либо с низким содержанием жиров, с высоким содержанием углеводов в течение 12 недель.

Исследователи измеряли жировую массу в области брюшной полости, печени и сердца. Они также оценивали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Качество жира и углеводов приводит к здоровой диете

Текущая теория, связанная с насыщенным жиром, предполагает, что группа с высоким содержанием жиров с низким содержанием углеводов будет подвержена большему риску сердечных заболеваний, чем группа с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов. Однако это было не так; между группами не было никакой разницы.

«Очень высокое потребление общего и насыщенного жира не увеличивало расчетный риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит профессор и кардиолог Оттар Нигард, который внес свой вклад в исследование.

«Участники очень высокожирной диеты также значительно улучшили ряд важных факторов кардиометаболического риска, таких как хранение эктопического жира, кровяное давление, липиды крови (триглицериды), инсулин и сахар крови», — добавляет он.

«Мы здесь рассмотрели эффекты общего и насыщенного жира в контексте здорового питания, богатого свежими, низко обработанными и питательными продуктами, включая большое количество овощей и риса вместо продуктов на основе муки», — говорит доктор философии. кандидат Вивиан Веум. «Источники жира также были обработаны с низкой обработкой, главным образом маслом, сливками и маслами с холодным прессованием».

Потребление энергии, белков, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых продуктов было одинаковым по обеим группам, причем колебания были в основном в количестве. Потребление добавленного сахара было сведено к минимуму.

Потребление энергии обеих групп в основном было в пределах нормы. Те участники, которые увеличили потребление энергии, по-прежнему наблюдали сокращение запасов жира и риск заболевания.

«Наши результаты показывают, что основным принципом здорового питания является не количество жира или углеводов, а качество продуктов, которые мы едим», — говорит доктор философии. кандидат Джонни Лаупса-Борге.

Насыщенный жир увеличивает «хороший» уровень холестерина

Исследование FATFUNC ставит под сомнение теорию о том, что путь к сердечным заболеваниям из насыщенных жиров вымощен путем повышения уровня «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Авторы исследования не только не наблюдали значительного повышения уровня холестерина ЛПНП, но также обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров связана только с увеличением «хорошего» уровня холестерина.

«Эти результаты показывают, что большинство здоровых людей, вероятно, терпят высокое потребление насыщенных жиров, если качество жира хорошее и общее потребление энергии не слишком велико, а может даже быть здоровым».

Ottar Nygård

«В будущих исследованиях следует изучить, какие люди или пациенты могут нуждаться в ограничении потребления насыщенных жиров», — указывает Данкель, который возглавлял исследование вместе с директором лабораторных клиник, профессором Ганнаром Меллгреном, в университетской больнице Хаукеланд в Бергене, Норвегия ,

«Но предполагаемые риски для здоровья при употреблении высококачественных жиров были сильно преувеличены. Для общественного здравоохранения может быть более важным поощрять сокращение переработки продуктов на основе муки, высоко обработанных жиров и продуктов с добавленным сахаром», — заключает Данкел.

Узнайте, как замена 1 процента насыщенных жиров здоровыми жирами может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: