Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Насколько здоровым является льняное семя?

Flaxseed — богатый источник здорового жира, антиоксидантов и клетчатки. Семена содержат белок, лигнаны и незаменимую альфа-линоленовую кислоту жирных кислот, также известную как ALA или омега-3.

Питательные вещества в льняном семенах могут помочь снизить риск развития диабета, рака и сердечных заболеваний. По этой причине его иногда считают функциональной пищей, которую можно потреблять для достижения целей здоровья.

Лен является одним из самых старых волоконных культур в мире. Известно, что он был культивирован в Древнем Египте и Китае. В Азии он играет тысячу лет в аюрведической медицине.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Он потребляется в качестве пищевой добавки для предотвращения запора, диабета, холестерина, рака и других состояний.

Однако не все из этих применений поддерживаются исследованиями.

Быстрые факты о льняном семени

  • Льняное семя уже давно считается полезным для здоровья.
  • Он содержит клетчатку, жир, белок, различные минералы и витамины.
  • Эти питательные вещества могут обеспечить защиту от рака, диабета и сердечно-сосудистых проблем.
  • Потребление семян льняного семени позволяет организму более эффективно поглощать питательные вещества.

Выгоды

Льняное семя в миске

Терапевтические и полезные свойства потребляющего льняного семени еще не полностью поняты, и мало доказательств из качественных исследований, подтверждающих его преимущества.

Однако он содержит питательные вещества, которые могут помочь предотвратить ряд проблем со здоровьем.

Возможные преимущества включают помощь в предотвращении рака, снижение уровня холестерина и артериального давления и защиту от радиации.

Защита от рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Считается, что они нарушают рост раковых клеток и предотвращают их развитие. Потребление масел омега-3 может помочь защитить от различных типов рака.

Он также содержит лигнаны. Считается, что линьяны обладают антиангиогенными свойствами. Это означает, что они не позволяют опухолям образовывать новые кровеносные сосуды. Полагают, что содержание лигнина в льняном семеннике в 800 раз выше, чем в других пищевых продуктах.

Лигнаны в льняном семени могут помочь ему защитить от различных видов рака, особенно если они потребляются на всю жизнь в качестве части здоровой диеты и образа жизни.

В исследовании, состоящем из 161 мужчины, опубликованного в 2008 году, потребление льняного семени, по-видимому, прекратило рост опухолей рака предстательной железы, особенно если мужчины также потребляли диету с низким содержанием жиров.

Было проведено несколько исследований по профилактике рака молочной железы, и в одном крупном исследовании установлено, что льняное семя в рационе снижает риск развития рака молочной железы.

Снижение уровня холестерина и улучшение здоровья сердца

Содержание волокон, фитостеролов и омега-3 льняного семени может способствовать укреплению здоровья сердца. Содержимые лигнаны могут помочь защитить от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Фитостеролы — это молекулы, которые сходны по структуре с холестерином, но они помогают предотвратить поглощение холестерина в кишечнике. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти питательные вещества, может помочь снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в организме.

В 2010 году исследователи из Исследовательского центра по вопросам питания и здоровья штата Айова изучили влияние на уровень холестерина у мужчин, которые потребляли по меньшей мере 3 столовые ложки льняного семени в день, в том числе по меньшей мере 150 миллиграммов (мг) лигнанов. У мужчин наблюдалось снижение почти на 10 процентов уровня холестерина через 3 месяца. Однако это не отразилось на женщинах.

Профессор Сюзанн Хендрич, возглавлявшая исследование в Айове, предположила, что разные могут быть обусловлены уровнями тестостерона у мужчин, которые ниже у женщин.

В 2008 году исследование 55 индейских женщин, перенесших менопаузу, показало, что ежедневное потребление 30 г льняного семени снижает уровень холестерина ЛПНП на 10 процентов.

Считается, что волокно помогает снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Льняное семя содержит как растворимое, так и нерастворимое волокно. Согласно клинике Майо, растворимая клетчатка растворяется для получения гелеобразного вещества, которое может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует потреблять больше клетчатки в качестве сердечно-здорового питания. Одно из преимуществ заключается в том, что он заставляет вас чувствовать себя полным, так что вы вряд ли переедаете.

Масла Омега-3, обычно встречающиеся в жирной рыбе, были связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи предположили, что льняное семя может предложить альтернативу морским источникам омега-3.

Льняное семя предотвращает приливы?

В 2005 году исследование, проведенное 30 женщинами, показало, что потребление 40 г в день льняного семени может помочь уменьшить заболеваемость или тяжесть вспышек у женщин, которые не используют терапию эстрогенами во время менопаузы.

Исследование 188 женщин, опубликованное в журнале, показало, что ежедневное потребление 40 г льняного семени, представляющее собой 400 мкг лигнанов, улучшает симптомы приливов почти вдвое.

Тем не менее, женщины, принимающие плацебо, также испытывали снижение, и было неясно, что последствия вызваны льняным семенем. Измельченный льняное семя разбрызгивали на зерновые, йогурты или смешивали в напитке.

Были надежда, что льняное семя может стать альтернативной или дополнительной терапией для горячих вспышек, но исследователи пришли к выводу, что исследование «не могло обеспечить поддержку использования льняного семени для уменьшения приливов больше, чем плацебо».

Улучшение сахара в крови

Считается, что лигнаны и другие фитоэстрогены помогают снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет, из-за противовоспалительного эффекта.

В небольшом исследовании, опубликованном в 2013 году, ученые дали 25 человек 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель.У участников был преддиабет, и они были либо людьми с ожирением, либо избыточным весом, либо женщинами, перенесшими менопаузу.

Те, кто принимал 13 г льняного семени, имели более низкие уровни глюкозы и инсулина и улучшали чувствительность к инсулину.

Исследование на крысах, опубликованное в 2016 году, показало, что соединения, обнаруженные в льняном семени, могут помочь уменьшить заболеваемость диабетом 1 типа и задержать начало диабета типа 2 у людей, но необходимы дополнительные исследования.

В 2016 году исследователи опубликовали результаты исследования, в котором 99 человек с преддиабетом получали 40 г, 20 г или без льняного семени и без плацебо каждый день в течение 12 недель. Результаты показали, что употребление льняного порошка каждый день может снизить кровяное давление у людей с преддиабетом, но это не улучшает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

Преимущества льняного семени на симптомы диабета остаются неясными.

Запор

Льняное семя богато как растворимой клетчаткой, которая растворяется в воде, так и нерастворимой клетчаткой, которая не растворяется в воде.

Нерастворимая клетчатка остается в кишечном тракте. Он поглощает воду и добавляет массу в пищеварительный тракт. Это помогает поддерживать движение через кишечник регулярно.

Однако, по данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH), мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запор. Потребление его слишком маленьким количеством воды может затруднить запор и, возможно, привести к закупорке кишечника.

Слишком много льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Другие условия

В настоящее время NCCIH финансирует исследования о том, могут ли питательные вещества в льняном семени помочь:

  • рак яичников
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • метаболический синдром
  • диабет
  • астма
  • воспаление

Льняное семя уже давно используется в аюрведической медицине для укрепления здоровья, профилактики и ряда условий, многие из которых касаются здоровья кожи.

Небольшое исследование, опубликованное в 2010 году, свидетельствует о том, что употребление льняного масла может помочь снизить чувствительность и шероховатость кожи и улучшить увлажнение кожи.

Защита от излучения

Исследования показали, что лигнаны в льняном семени могут помочь защитить от радиации. Ученые дали диетические лигнаны в льняном семенам мышам с проблемами легких, вызванными излучением.

У мышей, которые потребляли соединения, полученные из льняного семени, было меньше воспаления, травмы и фиброза, а также более высокая выживаемость, чем у тех, кто этого не делал.

Исследователи предположили, что в будущем лигнаны из льняного семени могут быть полезны для лечения проблем легких, связанных с излучением из-за случайного воздействия или лучевой терапии.

питание

Льняное семя является отличным источником клетчатки, лигнанов и линолевой и альфа-линоленовой кислоты (ALA), двух жирных кислот омега-3, которые необходимы для здоровья человека.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 2,5-граммовая или 1-чайная ложка, порция льняного семени содержит:

Зерновые с семенами

  • 13 калорий
  • 0,72 г углеводов, из которых 0,04 г являются сахарами
  • 0,46 г белка
  • 0,7 г волокна
  • 1,05 г жира, из которых 0,906 г являются ненасыщенными
  • 0 холестерина
  • 6 мг кальция
  • 0,14 мг железа
  • 10 мг магния
  • 16 мг фосфора
  • 20 мг калия
  • 1 мг натрия
  • 0,11 мг цинка
  • 2 микрограмма (мкг) фолата
  • 0,1 мкг витамина К

Министерство сельского хозяйства США также отмечает, что льняное семя содержит фитостеролы. В каждых 100 г льняного семени имеется 49,0 мг фитостеролов.

Лигнаны также присутствуют в больших количествах. Лигнаны — это тип фитоэстрогенов. Фитоэстрогены представляют собой эстрогеноподобные химические соединения с антиоксидантными свойствами. Они могут уменьшить уровень свободных радикалов в организме.

Льняное семя считается хорошим источником лигнанов, содержащим 0,3 г на каждые 100 г (г) льняного семени.

Lignans может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и ряда хронических состояний, если они потребляются на всю жизнь как часть здорового питания и образа жизни. Однако для подтверждения точной роли, которую они могут сыграть, необходимы дополнительные исследования.

Омега-3 жирные кислоты считаются полезными для сердца. Их можно получить только путем употребления в пищу правильной пищи, поскольку организм человека не производит их.

Льняные семена должны потребляться в наземной форме, так как целые семена льна могут проходить через пищеварительный тракт, непереваренный.

риски

Питательные вещества в льняном семени могут не принести пользы всем.

Слишком много льняного семени может привести к:

  • метеоризм и вздутие живота
  • боль в животе
  • тошнота
  • запор или диарея

У людей с обструкцией кишечника льняное семя может вызвать или ухудшить эти симптомы.

Сырые и незрелые льняные семена не подходят для потребления, поскольку они могут быть токсичными. Льняное семя всегда должно потребляться большим количеством жидкости.

Во время беременности женщинам рекомендуется не потреблять его, потому что содержащиеся в нем фитоэстрогены могут иметь неблагоприятный эффект. Возможно, это не подходит для грудного вскармливания.

Существует также вероятность того, что фитоэстрогены в льняном семени могут помешать действию противозачаточных таблеток или гормональной терапии.

Министерство сельского хозяйства США отмечает, что льняное семя до 12 процентов безопасно использовать в пищу.

взаимодействия

Пока неясно, помогает ли льняное семя контролировать диабет. Любой, кто принимает лекарства от диабета, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вводить семена льна в свой рацион, в случае взаимодействия.

Омега-3 жирные кислоты могут увеличить риск кровотечения, если они используются с разбавителями крови, такими как варфарин (кумадин). Добавки Omega-3 или продукты из льняного семени и разбавители крови следует использовать только после обсуждения с медицинским работником.

Как и в случае любой травы или добавки, следует соблюдать осторожность при потреблении больших количеств. Льняное семя в его естественной форме предпочтительнее принимать льняное семя в качестве дополнения. Дополнения не контролируются. Любой, кто рассматривает возможность принимать его в качестве альтернативной или дополнительной терапии, должен сначала поговорить со своим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: