Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Насколько отличаются мужские и женские мозги?

В мире равных прав, пробелов в оплате и игрушки, связанные с полом, один вопрос остается центральным в нашем понимании двух биологических полов: мозги мужчин и женщин связаны по-разному? Если да, то как и как это уместно?

художественная концепция мужской и женской головы

Существует много исследований, целью которых является изучение вопроса о коренных различиях между мозгами мужчин и женщин. Но результаты, похоже, сильно различаются, или интерпретации, данные основным выводам, находятся в несогласии.

В существующих исследованиях исследователи изучали любые физиологические различия между мозгами мужчин и женщин. Затем они изучали закономерности активации в мозгах участников обоих полов, чтобы увидеть, соответствуют ли мужчины и женщины одинаковым внешним стимулам и когнитивным или двигательным задачам.

Наконец, возникает вопрос: не влияет ли какое-либо из этих различий на то, как мужчины и женщины выполняют одни и те же задачи? И влияют ли такие различия на мужчин по сравнению с восприимчивостью женщин к различным нарушениям мозга?

Часто нет четких ответов, и ученые склонны не соглашаться на некоторые из самых основных аспектов — например, существуют ли какие-либо заметные физиологические различия между мозгами мужчин и женщин.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из недавних исследований, посвященных этим вопросам, и дадим вам обзор того, где находятся текущие исследования.

Существуют ли жесткие различия?

Все чаще в онлайн-статьях и научно-популярных книгах обращаются к новым научным исследованиям, чтобы быстро и легко объяснить «почему мужчины с Марса и женщины происходят от Венеры», чтобы перефразировать известный бестселлер о гетеросексуальных отношениях.

Одним из таких примеров является книга из Института Гуриана, в которой подчеркивается, что к девочкам-мальчикам и мальчикам следует относиться по-разному из-за их лежащих в основе неврологических различий. По мнению авторов, недифференцированное детское воспитание может в конечном итоге быть нездоровым.

Легковые автомобили для мальчиков, teddies для девочек?

Доктор Нирао Шах, который является профессором психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете в Калифорнии, также предполагает, что существуют некоторые основные «поведения [которые] необходимы для выживания и распространения», связанных с размножением и самосохранением, которые различны у мужчин и женщин.

Они добавили, что они «врожденные, а не изученные […] [у животных], поэтому задействованные схемы должны быть связаны с развитием в мозгу. Эти схемы должны отличаться в зависимости от того, на каком сексе вы смотрите».

Обезьяны-резус

Некоторые примеры, связанные с этими «врожденными различиями», часто исходят из исследований разных приматов, таких как обезьяны-резус. Один из экспериментов предлагал мужским и женским обезьянам традиционно «девчушки» («плюшевые») или «мальчишеские» («колесные») игрушки и наблюдал, какие виды игрушек будут предпочтительнее.

Эта команда исследователей обнаружила, что мужчины-резус-обезьяны, по-видимому, предпочитают «колесные» игрушки, тогда как самки играют преимущественно с «плюшевыми» игрушками.

Это, по их мнению, было признаком того, что «мальчики и девочки [могут] предпочитают разные виды физической активности с разными типами поведения и разными уровнями энергозатрат».

Аналогичные результаты были сообщены исследователями из Соединенного Королевства о мальчиках и девочках в возрасте от 9 до 32 месяцев — период, когда, по мнению некоторых исследователей, дети слишком молоды, чтобы формировать гендерные стереотипы.

Очевидные различия в предпочтениях объяснялись с помощью дифференциальной аппаратной проводки в женском или мужском мозге. Тем не менее, критики в этой перспективе также изобилуют.

Некоторые опровергают исследования у обезьян, некоторые специалисты утверждают, что независимо от того, насколько схожи с людьми с биологической точки зрения, обезьяны и другие животные все еще не являются людьми, а руководство нашего понимания мужчин и женщин инстинктами мужских и женских животных ошибочный.

Что касается исследований детей грудного и раннего возраста, исследователи часто выявляют ловушки. По мнению некоторых мальчиков и девочек, уже могут развиваться гендерные стереотипы к 2 годам, и их вкус к «девчачьим» или «мальчишеским» игрушкам может зависеть от того, как их родители общаются с ними, даже если сами родители не всегда знают о сохранении стереотипов ,

Таким образом, перспектива, что «гендерные» предпочтения можно объяснить гормональной активностью, а различия в мозге мужчин и женщин остаются спорными.

Различные схемы активации мозга

Тем не менее, есть ряд исследований, которые указывают на разные закономерности активации в мозге мужчин и женщин с одной и той же задачей или подвергаются тем же стимулам.

навигация

В одном из таких исследований оценивалась половая активность мозга в контексте визуоскопической навигации. Исследователи использовали функциональную МРТ (МРТ) для мониторинга того, как мозг мужчин и женщин реагирует на задание лабиринта.

В своей задаче участники обоих полов должны были найти выход из сложного виртуального лабиринта.

женщина, выходящая из лабиринта

Было отмечено, что у мужчин левый гиппокамп, связанный с контекстно-зависимой памятью, освещается преимущественно.

Однако у женщин области, активированные в ходе этой задачи, были правой задней теменной корой, которая ассоциируется с пространственным восприятием, двигательным контролем и вниманием, а также правой префронтальной корой, которая была связана с эпизодической памятью.

В другом исследовании были обнаружены «довольно устойчивые различия» между отдыхом мозговой активности у мужчин и у женщин. Когда мозг находится в состоянии покоя, это означает, что он не отвечает на какие-либо прямые задачи, но это не значит, что он неактивен.

Сканирование мозга «в состоянии покоя» призвано выявить любую деятельность, которая является «неотъемлемой» для этого мозга и которая происходит спонтанно.

Рассматривая различия между мужскими и женскими мозгами «в покое», ученые увидели «сложную модель, предполагающую, что некоторые различия между мужчинами и женщинами в поведении могут иметь свои источники в деятельности покоящегося мозга».

Однако эти различия в поведении могут быть предметом обсуждения.

Социальные реплики

Например, эксперимент, направленный на ответ мужчин и женщин на воспринимаемую угрозу, показал более точную оценку угрозы со стороны женщин.

Исследование, в котором использовалось МРТ для сканирования мозговой активности подростков и взрослых обоих полов, показало, что у взрослых женщин был сильный нейронный ответ на однозначные сигналы визуальной угрозы, тогда как взрослые мужчины и подростки обоих полов демонстрировали гораздо более слабую реакцию.

В прошлом году также сообщалось об исследовании, в котором указывалось на различные модели сотрудничества мужчин и женщин с возможными объяснениями нейронов.

Наблюдались группы мужчин-мужчин, женщин-женщин и женщин-мужчин, поскольку они выполняли ту же простую задачу, что и сотрудничество и синхронизация.

В целом, однополые пары лучше, чем противоположные пары. Однако межмозговая когерентность, то есть относительная синхронизация нервной активности в мозге пары, выполняющая совместную задачу, наблюдалась в разных местах в мозгах мужчин-мужчин и женщин-женщин.

В другом исследовании с использованием МРТ также были отмечены значительные различия между тем, как мозг мужчин и женщин организует свою деятельность. Исследователи объясняют, что в сетях головного мозга мужчин и женщин существуют различные шаблоны активации, которые коррелируют с существенными различиями в поведении мужчин и женщин.

Различные шаблоны активации, но что это значит?

Однако в более недавнем исследовании не согласны с тем, что существуют фундаментальные функциональные различия, хотя методология этого исследования была поставлена ​​под сомнение. Авторы этой работы проанализировали МРТ-сканирование более 1400 человеческих мозгов, полученных из четырех разных наборов данных.

врач, смотрящий на сканирование мозга

Их результаты свидетельствуют о том, что независимо от того, какие физиологические различия могут существовать между мозгом мужчин и женщин, они не указывают на основополагающие гендерные модели поведения и социализации.

Объемы белого и серого вещества в мозге людей, относящихся к обоим полам, не сильно различаются, говорится в исследовании.

Кроме того, ученые отметили, что «у большинства людей есть мозаика личностных качеств, взглядов, интересов и поведения», которые соответствуют индивидуальным физиологическим признакам и несовместимы с дуалистическим взглядом на «малейшую» и «женственность».

«Отсутствие внутренней согласованности в человеческих мозговых и гендерных характеристиках подрывает диморфное [дуалистическое] представление о человеческом мозге и поведении […] В частности, мы должны перейти от мысли о мозге как о падении на два класса, один из которых характерен для мужчин и другие типичные для женщин, чтобы оценить изменчивость мозаики человеческого мозга ».

Восприимчивость к нарушениям головного мозга

При этом многие ученые продолжают указывать на доказательства того, что отдельные физиологические модели мужского и женского мозга приводят к дифференцированной восприимчивости к нейрокогнитивным заболеваниям, а также к другим проблемам, связанным со здоровьем.

В одном из недавних исследований, охватываемых, например, можно предположить, что микроглия, которые являются специализированными клетками, которые принадлежат иммунной системе мозга, более активны у женщин, а это означает, что женщины больше подвержены хронической боли, чем мужчины.

Еще один анализ сканирования мозга для обоих полов показал, что женщины демонстрируют более высокую активность мозга в большем количестве областей мозга, чем мужчины.

По мнению исследователей, эта усиленная активация — особенно префронтальной коры и лимбических областей, связанная с импульсным контролем и регуляцией настроения — означает, что женщины более восприимчивы к расстройствам настроения, таким как депрессия и тревога.

Привязанные к мужчинам и женщинам условия

Мета-анализ исследований, связанных с различиями в половых различиях в мозге, подтверждает, что мужчины и женщины восприимчивы к различным заболеваниям мозга.

«Примеры мужских предвзятых состояний включают аутизм, нарушение дефицита внимания / гиперактивности, расстройство поведения, специфическое нарушение языка, синдром Туретта и дислексию, а также примеры женских предвзятых состояний: депрессия, тревожное расстройство и нервная анорексия».

Авторы предполагают, что важно учесть физиологические различия для усиления профилактических подходов и лечения.

женщина, обнимающая своего партнера

В более раннем исследовании также были отмечены дифференцированные образцы восприимчивости к нарушениям головного мозга между полами, однако он также признал некоторые существенные ограничения.

Во-первых, авторы заявили, что многие предыдущие исследования не смогли набрать аналогичное количество участников каждого пола, что, возможно, привело к гендерному уклону. Кроме того, они объяснили: «потому что женщины могут обращаться за лечением больше, чем мужчины, исследователю может быть легче набирать женщин».

«Оба эти фактора могут привести к тому, что образец пациента предрасположен к неравномерному распределению по признаку пола», — признают авторы, но их заключение остается твердым.

«Согласование [G] ender важно в исследованиях клинических функциональных изображений и поддерживает идею изучения мужского и женского населения как отдельных групп», — убеждают ученые, сославшись на богатство исследований, которые указывают на ту же интерпретацию.

Итак, являются ли мозговые различия фундаментальными для мужчин и женщин? Ответ может быть. В то время как в столь многих исследованиях отмечались различные шаблоны активации в мозге, это не обязательно означало различия в выполнении заданных задач.

В то же время, с точки зрения здравоохранения, важно учитывать гендерные различия, чтобы разработать наилучшие планы лечения для разных людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: