Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Нарколепсия: причины, симптомы и лечение

Нарколепсия — это хроническое неврологическое расстройство, которое влияет на контроль сна и бодрствования. Это вызывает фрагментарный ночной сон и чрезмерную дневную сонливость.

Он также имеет ненормальное быстрое сглаживание глаз (REM), и он может включать в себя катаплексию, короткие приступы мышечной слабости и тон, которые могут привести к краху тела.

Нарколепсия может варьироваться в зависимости от тяжести от легкой до тяжелой. В серьезных случаях это может негативно повлиять на социальную деятельность, учебу, работу и общее состояние здоровья и благополучия. Человек с нарколепсией может засыпать в любое время, например, во время разговора или вождения.

Симптомы, как правило, появляются в подростковые годы, или в начале двадцатых и тридцатых годов. Мужчины и женщины одинаково восприимчивы, и, как полагают, каждый раз затрагивают 135 000-200 000 человек в Соединенных Штатах.

Быстрые факты о нарколепсии

Вот некоторые ключевые моменты об нарколепсии. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Около 1 из 2 000 человек в Соединенных Штатах имеют нарколепсию.
  • Основными симптомами являются чрезмерная дневная сонливость и ненормальное быстрое перемещение глаз (REM).
  • Нарколепсия — вторая ведущая причина чрезмерной дневной сонливости после обструктивного апноэ во сне.
  • Симптомы обычно начинаются в возрасте от 10 до 30 лет.
  • Нарколепсию можно лечить лекарствами и изменениями образа жизни.

Что такое нарколепсия?

Человек с нарколепсией

Нарколепсия считается гиперсомной или расстройством сна, характеризующимся чрезмерной дневной сонливостью.

В типичном цикле сна человек входит на раннюю стадию сна, за которым следуют более глубокие стадии сна в течение 90 минут, где, наконец, происходит сон REM.

Для людей с нарколепсией сон REM происходит в течение 15 минут во время цикла сна и периодически во время бодрствования. Именно в REM-сон происходят сны и мышечный паралич.

Существует три типа нарколепсии:

  • Тип 1: Нарколепсия с катаплексией
  • Тип 2: Нарколепсия без катаплексии, которая в основном связана с чрезмерной дневной сонливостью
  • Вторичная нарколепсия: это может быть результатом травмы гипоталамуса, части мозга, участвующего во сне.

причины

Точная причина неизвестна, но нарколепсия может быть унаследованным аутоиммунным заболеванием, которое приводит к дефициту гипокретина или orexin, химического вещества, которое мозг должен бодрствовать. Там может быть генетическое расположение, что означает, что он работает в семьях.

Гипокретин — нейротрансмиттер, нервно-сигнальный химикат. Он контролирует, спите мы или спим, действуя на разные группы нервных клеток или нейроны в мозге. Он сделан в области гипоталамуса головного мозга.

Большинство людей с нарколепсией 1-го типа имеют низкий уровень этого гормона, но у тех, у кого тип 2, нет.

Гипокретин необходим, чтобы помочь нам бодрствовать. Когда он недоступен, мозг позволяет явлениям сна REM вторгаться в нормальные периоды бодрствования. В результате люди с нарколепсией испытывают как чрезмерную дневную сонливость, так и проблемы со сном в ночное время.

При аутоиммунном расстройстве иммунная система организма ошибочно атакует себя и борется с здоровыми клетками, как если бы они были иностранными захватчиками. Другие аутоиммунные заболевания включают ревматоидный артрит, диабет 1 типа и целиакию.

Повреждение головного мозга, опухоль или другое заболевание, поражающее мозг, может иногда приводить к нарколепсии.

симптомы

Характерным признаком нарколепсии является чрезмерная дневная сонливость (ЭДС). Дополнительные симптомы могут включать катаплексию, гипнагогические галлюцинации и паралич сна.

Чрезмерная дневная сонливость (EDS) — это постоянное ощущение сонливости с тенденцией дремать с интервалами в течение дня, часто в ненадлежащее время. Они известны как атаки сна. Это может привести к головному туману, плохой концентрации, уменьшению энергии, промахам памяти, истощению и депрессивному настроению.

Гипногические галлюцинации являются яркими, часто пугающими сенсорными галлюцинациями, которые возникают во время засыпания. Это может быть вызвано смесью бодрствования и сновидениями, которые происходят с сонмом REM.

Cataplexy — внезапная мышечная слабость в лице, шее и коленях. У некоторых людей есть только слабая слабость, такая как падение головы или челюсти, но некоторые люди полностью рушится на землю. Эти эпизоды часто вызываются сильными эмоциями, такими как удивление, смех или гнев. Слабость является временной, длительностью 2 минуты или меньше.

Паралич сна — кратковременная неспособность двигаться или говорить, засыпая или просыпаясь. Эти эпизоды могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. После окончания эпизода люди быстро восстанавливают свою полную способность двигаться и говорить.

Также возможно автоматическое поведение. Человек может засыпать на мгновение, но продолжать делать предыдущие действия, такие как вождение, не будучи сознательным.

диагностика

Хроническая дневная сонливость может быть следствием ряда условий. Любой, кто испытывает чрезмерную сонливость, должен искать медицинскую оценку для определения точной причины.

Нарколепсия часто неправильно диагностируется. Его можно спутать с психологическим состоянием, апноэ во сне, синдромом беспокойных ног или другим состоянием.

Чтобы определить, есть ли у человека нарколепсия, необходимо провести тщательную медицинскую и сонную историю, физический осмотр и исследования сна, такие как полисомнография и множественный тест на латентность сна.

Вопросы, которые может задать медицинский работник при получении истории сна, включают:

  • Вы спите большую часть дня?
  • Сколько часов вы спите ночью?
  • Вы чувствуете себя отдохнувшим от пробуждения?
  • Ваши ночные клубы освежают?
  • Вы испытываете необычные ощущения, когда вы засыпаете?
  • Вы когда-либо не можете двигаться, когда вы засыпаете или когда вы впервые проснулись?
  • У вас есть мышечная слабость или крах, когда вы смеетесь или сердитесь?

Исследования сна могут помочь подтвердить диагноз нарколепсии. Полисомнография проводится с ночевкой в ​​клинике сна. Тест множественной задержки сна выполняется через несколько часов после полисомнографии.

Сохранение журнала сна может помочь в диагностике.

лечение

Нет лекарств от нарколепсии, но лечение может помочь справиться с симптомами. Стимуляторы могут лечить сонливость. Антидепрессанты могут лечить симптомы катаплексии и аномального сна REM.

Сонливость (EDS)

ЭДС обрабатывают амфетаминоподобными стимуляторами, такими как дексамфетамин, метилфенидат или модафинил. Эти препараты являются терапией первой линии из-за их низкой стоимости, доступности и более высокой эффективности.

Однако они являются контролируемыми веществами. За исключением Модафинила, они могут привести к толерантности и злоупотреблениям.

Побочные эффекты включают раздражительность или беспокойство, а также бессонницу. Модафинил может вызывать головные боли и тошноту.

катаплексия

Cataplexy можно уменьшить с помощью антидепрессантов, которые подавляют REM-сон.

Кломипрамин используется для лечения нарколепсии. Также могут быть эффективны селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI) и селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (SNRI). Побочные эффекты могут включать сухость во рту, запор и помутнение зрения.

Натрий оксибат может облегчить ЭДС, плохой ночной сон и катаплексию. Он имеет мало побочных эффектов и очень мало взаимодействует с другими препаратами.

Индивидуум должен избегать любых действий, которые могут представлять угрозу для здоровья, например, использование техники или вождения, до тех пор, пока не будет контролироваться какая-либо катаплексия.

Лечение может потребоваться при изменении симптомов.

Жизнь с нарколепсией

Модификации образа жизни могут помочь. Они включают в себя внимание к гигиене сна, планирование дневных дремов и установление нормального упражнения и графика приема пищи.

Вот некоторые рекомендации по хорошей гигиене сна:

Получение не менее 7-часового сна

  • Регулярно сохраняйте график сна, вставая и ложась спать каждый день, даже в выходные или во время отпуска.
  • Установите время сна, которое позволит не менее 7 часов сна.
  • Не ложитесь спать, если вы не спите.
  • Если вы не заснете через 20 минут, вставайте с постели.
  • Установите расслабляющие ритуалы для сна.
  • Используйте свою кровать только для сна и секса.
  • Сделайте вашу спальню тихой и расслабляющей, с комфортной, прохладной температурой.
  • Ограничьте освещенность по вечерам.
  • Избегайте больших приемов пищи перед сном. Если вы голодны ночью, ешьте легкую, здоровую закуска.
  • Уменьшите потребление жидкости перед сном.
  • Регулярно тренируйтесь и поддерживайте здоровое питание.
  • Избегайте употребления кофеина поздним вечером или вечером.
  • Избегайте алкоголя.

спросила Моника Гоу, соучредитель и член правления Wake Up Narcolepsy (WUN), о главных проблемах, стоящих перед людьми с состоянием.

Она сказала нам:

«Люди с нарколепсией сталкиваются со многими проблемами, но главными из них являются точный диагноз своевременно, поиск врача, который может эффективно управлять нарколепсией и находить правильную комбинацию лечения, чтобы обеспечить ежедневное функционирование на максимально возможном уровне с учетом медицинского расстройства под рукой ".

WUN — некоммерческая организация, в которой люди с нарколепсией финансируют исследования и повышают осведомленность.

Г-жа Гоу также сообщила нам, что: «Друзья и семья могут быть чуткими к любимым с нарколепсией и обучать себя нарколепсии и всему, что связано с ней».

прогноз

Нет лекарств от нарколепсии, но рецептурные лекарства и привычки хорошего образа жизни могут помочь справиться с состоянием.

По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS), симптомы часто становятся более серьезными в течение 20-30 лет после их появления, но дневная сонливость может снизиться после 60 лет.

Такие организации, как WUN, могут помочь людям быть в курсе последних событий. Они также приглашают людей присоединиться к поиску лекарств, участвуя в исследовательских проектах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: