Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Надеюсь, что повреждение нервов в MS может быть восстановлено

Путем пролития света на то, как клетки регенерируют оболочку миелина, окружающую нервные волокна в мозге, новое опубликованное исследование открывает дверь для лечения, которое может восстановить повреждение нервов и восстановить утраченную функцию у пациентов с рассеянным склерозом (MS).

МС — это заболевание, при котором иммунная система атакует и уничтожает миелин, белок, который изолирует нервы в спинном мозге, мозге и зрительном нерве и останавливает электрические сигналы от утечки.

Поскольку миелин постепенно разрушается, пациенты испытывают симптомы от легкого онемения в конечностях до паралича или слепоты.

Болезнь прогрессирует не только потому, что иммунная система постепенно разрушает миелин, но также и потому, что процесс естественного ремонта терпит неудачу. Клетки, называемые олигодендроцитами, способны сами восстанавливать повреждение миелина — «ремиелинизацию», но в MS это не удается через некоторое время.

В Европейском Союзе проживает более 400 000 человек, живущих с РС. В настоящее время нет одобренных методов лечения, которые решают проблему, способствуя регенерации миелина.

Результаты двух иммунных клеток могут быть важны для будущей терапии

В этом последнем исследовании, проведенном университетами Эдинбурга и Кембриджа в Великобритании, исследователи описывают, как они изучали иммунные клетки, называемые макрофагами, которые, как известно, участвуют в ремиелинизации, и обнаружили две важные особенности, которые могут привести к новым методам, которые способствуют регенерации миелина:

  1. Для ремиелинизации, чтобы продолжить, макрофаги должны стать противовоспалительными
  2. Макрофаги выделяют белок, называемый activin-A, который активно поощряет ремиелинизацию.

Первый автор доктор Вероника Мирон, Центр медицинского центра регенеративной медицины Университета Эдинбурга, говорит в восторге:

«Утвержденные методы лечения рассеянного склероза уменьшают первоначальное повреждение миелина — они не способствуют регенерации миелина.

Это исследование может помочь найти новые целевые объекты для улучшения регенерации миелина и помочь восстановить утраченную функцию у пациентов с рассеянным склерозом ».

Для их исследования Мирон и его коллеги исследовали регенерацию миелина в образцах тканей человека и у мышей.

Они хотели понять, что стимулирует ремиелинизацию и какие биологические молекулы, клетки или другие факторы могут быть задействованы, что может служить мишенями для регенеративных методов лечения, которые восстанавливают потерянное зрение, движение и другие функции у людей с РС.

Предыдущие исследования показали, что макрофаги — иммунные клетки, которые поглощают болезнетворные микроорганизмы, мусор и другие нежелательные материалы, между прочим, также участвуют в регенерации.

Например, существует группа макрофагов M2, которая необходима для регенерации кожи и мышц.

Охота на потенциальные цели

Так что Мирон и команда хотели выяснить, были ли M2-макрофаги также вовлечены в регенерацию миелина, и если да, то были ли определенные молекулы, вовлеченные в стимуляцию ремиелинизации, которые могли бы служить полезными мишенями для лекарств?

При исследовании мышиной модели повреждения и регенерации миелина человека команда обнаружила, что макрофаги M2 присутствуют и увеличиваются в количестве, когда начинается ремиелинизация. Это говорит о том, что макрофаги M2 могут контролировать ремиелинизацию.

Предыдущие исследования уже установили, что олигодендроциты являются клетками, которые обычно продуцируют миелин, обнаруженный в головном мозге и спинном мозге, поэтому Мирон и его коллеги попытались выяснить, смогли ли макрофаги M2 вызвать олигодендроциты сами по себе или же им нужно было работать с другой группы ячеек или процессов.

Чтобы узнать, они помещают некоторые олигодендроциты в пробирку и подвергают их белкам, высвобождаемым макрофагами M2.

Результат был успешным. Воздействие макрофаговых белков M2 стимулировало олигодендроциты для получения большего количества миелина.

Исследователи также обнаружили, что когда они взяли макрофаги M2 из уравнения, ремиелинизация резко уменьшилась, показывая, что они необходимы для регенерации миелина.

Это было подтверждено в дальнейших исследованиях мышей моделей ремиелинизации и мозговой ткани у людей с РС. Исследователи обнаружили, что в обоих случаях большое количество макрофагов M2 присутствует, когда ремиелинизация эффективна, а числа значительно уменьшаются, когда это не так.

Команда также обнаружила, что белок, продуцируемый макрофагами, активин-А, способствует регенеративному эффекту M2-макрофагов.

Они обнаружили высокие уровни активина-А в макрофагах М2 при начале ремиелинизации, а также при добавлении белковых инструментагодендроцитов в пробирки они начали производить миелин.

Чтобы подтвердить роль activin-A, исследователи заблокировали его действие на олигодендроциты после повреждения миелина, и обнаружили, что макрофаги M2 не способны стимулировать их к увеличению количества миелина.

Они заключают, что их результаты указывают на ключевой шаг в регенерации миелина, а именно: когда M2 макрофаги высвобождают activin-A, они стимулируют олигодендроциты для получения миелина.

Потенциал для синергических препаратов

Исследование предполагает, что возможно партнерство с препаратами, которые уменьшают первоначальное повреждение миелина, с теми, которые регенерируют его в центральной нервной системе и, таким образом, восстанавливают утраченные функции у пациентов с РС.

Теперь исследователи планируют более детально изучить, как работает activin-A и могут ли быть улучшены его эффекты.

Исследование было профинансировано обществом MS, Wellcome Trust и обществом рассеянного склероза Канады.

В другом исследовании, опубликованном ранее в этом году, исследователи описали, как новое лечение РС, которое сбрасывает иммунную систему пациента, было безопасным и хорошо переносимым в небольшом исследовании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: