Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Музыка заставляет нас наслаждаться упражнениями больше, находит исследование мозга

Ненавижу ходить в спортзал? Новое исследование, возможно, нашло способ сделать упражнение более увлекательным: надеть свою любимую мелодию.

женщина, слушая музыку во время занятий

Исследователи показывают, что при прослушивании музыки во время тренировки не увеличивается внимание к задаче, она делает упражнение намного приятнее.

Соавтор исследования Марсело Бильясси из Brunel University London в Соединенном Королевстве и его коллеги пришли к своим выводам, используя технологию электроэнцефалографии (ЭЭГ) для мониторинга реакции мозга на музыку, в то время как участники занимались физической активностью.

Недавно исследователи сообщили о своих результатах в журнале.

Не секрет, что музыка обладает способностью вызывать эмоциональные реакции; исследования подтверждают этот факт. Песня может заставить нас чувствовать себя счастливыми, грустными, сердитыми, наделенными полномочиями или мотивированными. Последнее является одной из причин, по которым многие из нас достигают наушников, когда мы идем на пробежку.

Но как именно мозг реагирует на музыку, когда мы тренируемся? Именно поэтому Бильясси и его коллеги решили ответить.

«Механизмы мозга, которые лежат в основе психологического воздействия слуховых раздражителей во время физической активности, до сих пор недостаточно изучены, особенно в экологически обоснованных условиях», — отмечают авторы исследования.

Музыка стимулировала прогулку

Чтобы устранить этот пробел в исследовании, команда использовала ЭЭГ для оценки того, как музыка или подкаст влияют на мозг во время тренировки, по сравнению с отсутствием слуховых стимулов.

«Технология ЭЭГ способствовала измерению во время экологически чистой наружной задачи, поэтому мы могли бы, наконец, изучить механизмы мозга, которые лежат в основе эффектов музыки в реальных жизненных ситуациях», — говорит Бильясси.

В общей сложности 24 участника исследования прошли 400 метров по наружной дорожке в темпе своего выбора в одном из трех условий: некоторые предметы шли, слушая 6 минут песни Фэррелла Уильямса; некоторые участники слушали подкаст TED-разговора; и некоторые предметы не слышали никакого звука.

Во время ходовой задачи мозговые волны участников измерялись с использованием ЭЭГ. Кроме того, ученые оценили, как каждый из трех слуховых состояний повлиял на внимание участников во время ходячей задачи, а также как они повлияли на их чувство бдительности и усталости.

Исследователи обнаружили, что прослушивание музыки привело к 28-процентному увеличению удовольствия во время ходьбы, по сравнению с отсутствием слуховых стимулов. Наслаждение также было на 13% выше для тех, кто слушал музыку, по сравнению с теми, кто слушал подкаст.

Эти эффекты были связаны с увеличением бета-волн в лобной и фронтально-центральной областях коры головного мозга, сообщает команда.

«Мы показали, что музыка может увеличить бета-волны и вызвать более позитивное эмоциональное состояние. Это можно использовать при других формах упражнений и сделать данную деятельность более приятной».

Марсело Бильясси

Руководящие принципы физической активности для американцев рекомендуют, чтобы все взрослые проводили по крайней мере 75 минут интенсивной интенсивности или 150 минут аэробной активности средней интенсивности каждую неделю.

Тем не менее, почти половина взрослых в Соединенных Штатах не соответствуют этим рекомендациям, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Бильясси говорит, что для людей, которые избегают упражнений, потому что им это не нравится, слушать какую-то музыку может быть одним из способов превратить это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: