Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Мужская менопауза: это правда?

Женская менопауза знаменует собой конец женских репродуктивных лет. Но мужчины тоже, когда они достигают своих последних сороковых годов до начала пятидесятых годов, могут испытывать изменения в своем теле.

Они могут включать снижение либидо или половое влечение, эректильную дисфункцию, увеличение веса, усталость, депрессию и другие эмоциональные симптомы, которые могут быть похожи на изменения, с которыми сталкиваются женщины.

Это иногда называют мужской андропаузой или менопаузой. Но есть ли миф о менопаузе мужчины или реальность?

Согласно статье Элизабет Зигель Уоткинс, опубликованной в этой книге, мужская менопауза была очень обсуждаемой темой с конца 1930-х по середину 1950-х годов, но она практически исчезла в течение следующих 40 лет.

В конце 1990-х годов популярная американская медицина начала снова приводить мужскую менопаузу в центр внимания, но нет никаких доказательств того, что мужская менопауза является заболеванием.

Признаки перемен

[здоровый пожилой мужчина в лесу]

Для женщины менопауза обозначает время, когда менструация прекращается, и она больше не может забеременеть. Ее уровни женских гормонов, эстрогенов и прогестерона значительно снижаются за относительно короткий период времени.

В человеке изменения менее резкие. Они появляются медленно и тонко, и снижение уровня мужского гормона, или тестостерона, менее круто, чем для женщин.

Специалисты здравоохранения не используют термин «мужская менопауза», но они могут относиться к феномену как андропауза, дефицит тестостерона или поздний гипогонадизм. Гипогонадизм относится к низким уровням мужских гормонов у человека.

Когда миряне и СМИ говорят о «мужской менопаузе», симптомы, о которых они говорят, иногда описывают состояние позднего гипогонадизма.

Исследователи из Северо-западной мемориальной больницы в Чикаго, Иллинойс, считают, что в Соединенных Штатах 5 миллионов мужчин страдают от так называемой мужской менопаузы.

Симптомы у мужчин

Характеристики мужской менопаузы описаны по-разному.

Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства (NHS) перечисляет признаки и симптомы мужской менопаузы следующим образом:

  • Горячие вспышки
  • Мудрость и раздражительность
  • Накопление жира вокруг живота и сундука
  • Потеря мышечной массы
  • Сухая и тонкая кожа
  • Гипергидроз или чрезмерное потоотделение
  • Снижение концентрации
  • Уменьшенная энергия
  • Снижение сексуального влечения.

[старше человека, говорящего с врачом]

Исследование, проведенное в У.К. и опубликованное в нем, выявляет наиболее распространенные симптомы мужской менопаузы как снижение сексуального влечения, включая более низкую частоту утренней эрекции и эректильную дисфункцию.

Другие симптомы, описанные командой, включают потерю энергии, невозможность пройти более 1 километра или 0,62 мили, а также трудности с активной энергией, такие как бег или подъем тяжелых предметов. На коленях, изгибе и сутулости становится все труднее.

Грусть и усталость также объясняются изменением уровней мужских гормонов.

Элементы, которые команда не связывала с мужской менопаузой, включают проблемы, возникающие из-за стула, беспокойство, нервозность, плохую концентрацию, чувство никчемности и изменения в моделях сна.

причины

После 30 лет уровень тестостерона у мужчины начинает постепенно снижаться. Он падает на 1 процент в среднем и менее чем на 2 процента в год.

Большинство мужчин в возрасте семидесяти лет имеют по меньшей мере на 40 процентов меньше тестостерона в своей системе, чем в возрасте 30 лет.

Тем не менее, нормальное снижение уровня тестостерона, которое приходит с возрастом, не считается причиной мужской менопаузы. Если бы это было так, каждый человек испытал бы это, и это не так.

Британская ассоциация урологических хирургов (БАУС), которые ссылаются на мужскую менопаузу как дефицит андрогенов у стареющего мужчины (ADAM), описывают ситуацию как «очень сложную».

В то время как мужская менопауза встречается у пожилых мужчин, уровень тестостерона которых снижается, он имеет тенденцию влиять на старших мужчин с сердечными заболеваниями, ожирением, повышенным кровяным давлением и диабетом типа 2.

Это говорит о том, что не только изменение уровней мужских гормонов способствует развитию мужской менопаузы.

Другие факторы, как представляется, включают некоторые основные проблемы со здоровьем, отсутствие физических упражнений, курение, потребление алкоголя, стресс, беспокойство и лишение сна.

Эректильная дисфункция может быть результатом изменений в кровеносных сосудах или неврологической проблемы.

Некоторые мужчины подвергаются «кризису среднего возраста», в котором они обеспокоены тем, что они сделали до сих пор профессионально и лично. Это может быть причиной депрессии, и это может вызвать каскад факторов, которые приводят к симптомам, связанным с мужской менопаузой.

Недостаток сна, плохое питание и отсутствие физических упражнений, курение и потребление алкоголя и низкая самооценка также могут способствовать.

Гипогонадизм — это условие, при котором семенники не производят достаточного количества гормонов. У молодых мужчин это может привести к задержке полового созревания. Если он развивается в более старшем возрасте, возможно связан с ожирением или диабетом типа 2, могут наблюдаться симптомы «мужской менопаузы».

Может ли низкий эстроген быть связан с мужской менопаузой?

Исследования показали, что доля тестостерона у мужчин обычно превращается в эстроген ферментом, известным как ароматаза.

Таким образом, у мужчин с более высоким уровнем тестостерона также будет больше эстрогенов. Из этого следует, что мужчины с низким тестостероном также будут иметь низкий эстроген, поэтому неясно, управляет ли тестостерон или эстроген некоторыми функциями.

В одном из исследований было высказано предположение, что некоторые из симптомов, которые обычно приписывают врачам дефицит тестостерона, частично или в основном являются результатом снижения уровня эстрогенов.

диагностика

В одном из исследований «Медиализация мужской менопаузы в Америке» описывается, как мужская менопауза стала медикализованной, а не в результате научных исследований, а из-за «модели, увековеченной мирянами и медицинскими популяризаторами».

Термин «мужская менопауза» вряд ли будет использоваться врачом. Он представляет собой набор симптомов, по которым мало согласия. Эти симптомы могут быть вызваны низким тестостероном, а также низким уровнем эстрогена, некоторыми основными заболеваниями, проблемами психического здоровья, ожирением и рядом факторов образа жизни.

лечение

Поскольку условие не было четко определено, люди, которые испытывают это, получат лечение в соответствии с их симптомами.

Пациенту с ожирением рекомендуется сбросить вес, стать более физически активным и есть сбалансированное и здоровое питание.

Диабет, сердечно-сосудистые заболевания требуют соответствующего лечения. Контроль уровня глюкозы в крови, по-видимому, снижает симптомы.

[Старик делает пресс-релизы]

Детальная проверка, включая анализы крови и диагностические тесты, может быть проведена для выявления любого сердечно-сосудистого заболевания.

Пациент с признаками депрессии или тревоги может быть отнесен к психологу или психиатру, который может назначать антидепрессанты, поведенческую терапию или и то, и другое.

В некоторых случаях врач может рекомендовать терапию тестостероном, хотя эффективность этого лечения не подтверждается. Терапия тестостероном может увеличить риск закупорки мочевых путей и рака предстательной железы. Это может также усугубить ишемическую болезнь сердца, эпилепсию и апноэ во сне.

Ряд добавок и витаминов рекламируется для лечения мужской менопаузы, но клиника Майо предупреждает, что травяные средства не доказали свою безопасность и эффективность в качестве лечения возрастного снижения уровня тестостерона, а некоторые могут даже быть опасными.

В то время как миряне и средства массовой информации обсуждают мужскую менопаузу и ее последствия, нет достаточных доказательств для определения ее как истинного состояния здоровья. Тем не менее, образ жизни, который включает в себя здоровую диету, регулярные упражнения, избегание табака и ограниченного алкоголя, скорее всего, повысит чувство благополучия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: