Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Мужчины с увеличенной простатой получают облегчение симптомов от минимально-инвазивного сжимающегося лечения

Увеличенная простата или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) поражает большинство мужчин после среднего возраста, вызывая частые ночные поездки в ванную комнату и проблемы со здоровьем. Теперь ранние результаты небольшого исследования в США, представленные на конференции на этой неделе, предполагают минимально-инвазивную терапию, называемую эмболизацией простатической артерии (PAE), которая сжимает предстательную железу до ее более юного размера, уменьшая приток крови к ней, может оказать значительное облегчение от симптомов и помочь мужчинам избежать операции.

Ведущий автор исследования, Сандип Багла из больницы Инова Александрия в Александрии, штат Вирджиния, говорит в заявлении для прессы:

«Почти все мужчины в конечном итоге страдают от увеличенной простаты по мере их старения, и это лечение почти похоже на то, чтобы возвращать часы и давать им простату своей молодости».

Предварительные результаты исследования представлены на этой неделе на 38-й ежегодной научной конференции Общества интервенционной радиологии в Нью-Орлеане.

Багла объясняет, что медикаменты действительно не помогают при ДГПЖ, и, хотя операция может исправить проблему, она несет риски и часто сопровождается значительными побочными эффектами (такими как импотенция и утечка мочи).

«PAE — это минимально инвазивная альтернатива с низким риском, которая, по-видимому, снижает симптомы у подавляющего большинства пациентов», — говорит Багла, который является интервенционным радиологом в отделении сердечно-сосудистой и интервенционной радиологии больницы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Простата — это орган, который сидит чуть ниже мочевого пузыря у мужчин, и его основная функция — вырабатывать жидкость, которая защищает и обогащает сперму. Туретра, трубка, которая переносит мочу из мочевого пузыря в наружную сторону тела, проходит через простату.

У здоровых молодых людей простата довольно маленькая, размером с грецкий орех, что дает достаточно места для нормального размера уретры. Но люди становятся старше, многие из них будут испытывать доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ), из-за избыточного роста клеток простата увеличивается и начинает снимать мочеиспускательный канал и мешать потоку мочи. В очень тяжелых случаях пораженные мужчины не могут вообще мочиться.

BPH поражает более половины мужчин в возрасте 50 лет и более 80% 80-летних мужчин. Это не опасно для жизни, но вызывает неприятные и иногда отягчающие симптомы, такие как частые мочеиспускания ночью, слабый поток мочи и невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь. Если необработанное состояние может привести к камни мочевого пузыря, плохой функции почек и инфекции.

ДГПЖ можно лечить антибиотиками, или в более развитых случаях хирургическая процедура, называемая трансуретральной резекцией предстательной железы (ТУРП), пролегает в уретральном проходе. Это инвазивная процедура, проводимая под общей анестезией, когда хирург вставляет инструмент через пенис и удаляет часть увеличенной простаты. За этим обычно следует пребывание в больнице с катетером, установленным во время восстановления.

Радиотерапевты вмешательства, такие как Багла, лечат различные раковые и не раковые состояния с менее инвазивной процедурой, называемой «эмболизацией», где они блокируют поток крови к опухоли или пораженному органу, что приводит к его сокращению. В случае с предстательной железой процедура называется простатической эмболией (PAE). PAE сжимает простату и возвращает обратно сжатую уретру в большой проход, который когда-то был.

Результаты раннего исследования показывают, что PAE снижает симптомы BPH

Багла и его коллеги говорят, что ранние результаты их исследования очень перспективны. Однако они еще не сообщили о своих выводах в рецензируемом журнале.

На конференции они сообщают, что 13 из 14 участников (92%), которые получили PAE для увеличенной простаты, заметили значительное снижение симптомов через один месяц.

Ни у одного из участников не было серьезных побочных эффектов, таких как импотенция, инфекция или утечка мочи, и большинство из них отправились домой в тот же день лечения.

Багла говорит, что участники сообщили о «истинном изменении образа жизни после этого лечения, когда некоторые мужчины вообще прекратили лечение своих предстательных симптомов», и добавляет, что:

«Пациенты, которым не помогли хирургическое лечение или лазерное лечение, выиграли. Поскольку лечение не связано с размещением катетерного аппарата в половом члене, нет риска сужения уретры, недержания или кровотечения».

Он говорит, что их предварительные результаты подтверждают данные, полученные интервенционными радиологами в Европе и Южной Америке.

Следующий шаг: более крупное клиническое исследование эффективности с последующим наблюдением

Команда уже зачислила 30 участников для первого перспективного исследования в США для оценки PAE как лечения расширенной простаты. Они надеются завершить исследование, которое рассмотрит безопасность и клиническую эффективность PAE к осени 2013 года.

После этого они будут следить за пациентами еще на два года, чтобы оценить долгосрочные результаты.

Багла говорит, что «все пациенты ищут наименее инвазивное лечение с самым низким риском», и что миллионы людей не любят идею хирургии, потому что понятно, что они не хотят рисковать отсутствием побочных эффектов, таких как утечка мочи, импотенция или другое осложнения, которые могут возникнуть в результате агрессивных процедур.

В 2011 году исследование, в котором участвовало 1000 врачей в 15 странах, сообщило в журнале урологии BJUI, что мужчины с ДГПЖ госпитализированы и лечатся по-разному в зависимости от того, где они находятся.

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: