Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Мужчины с низким уровнем тестостерона менее склонны к раку предстательной железы

Новые исследования показывают, что мужчины с аномально низким уровнем тестостерона менее склонны к развитию рака предстательной железы в течение своей жизни.

тестостеронная пробирка

Новое исследование было проведено учеными из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве, и результаты были представлены на Национальной онкологической конференции (NCRI) Cancer Conference, проходившей в Ливерпуле, США.

По мнению авторов, впервые ученые изучили, как низкий уровень тестостерона влияет на риск рака предстательной железы. Их исследования также являются самым большим исследованием связи между гормонами и раком предстательной железы, которые когда-либо проводились.

Рак предстательной железы поражает более 170 000 мужчин каждый год в Соединенных Штатах, из которых почти 30 000 человек умирают от этой болезни.

Хотя пока неизвестно, что является причиной этого заболевания, исследователи определили ряд факторов риска, таких как возраст, этническая принадлежность и генетические мутации.

Известно, что мужские гормоны или андрогены, такие как тестостерон, способствуют росту опухолевых клеток у мужчин с раком предстательной железы. Снижение или блокирование уровня тестостерона в организме является стандартным лечением рака предстательной железы, потому что андрогены помогают раковым клеткам предстательной железы расти.

Так называемая модель насыщения андрогена предполагает, что для роста ткани предстательной железы — злокачественной или доброкачественной — требуется достаточно тестостерона для насыщения андрогенных рецепторов.

Однако после достижения точки насыщения любое дальнейшее увеличение тестостерона не приводит к дополнительному увеличению роста ткани предстательной железы или опухолевых опухолей.

Как объясняют авторы нового исследования, «[B], потому что точка насыщения считается низкой, до сих пор не было достаточных перспективных данных для проверки этой теории».

Таким образом, команда намеревалась заполнить этот пробел в исследованиях, проверив эту теорию у более чем 19 000 человек.

Низкий уровень тестостерона снизил риск на 20%

Исследователи исследовали 20 проспективных исследований, в том числе более 19 000 мужчин, из которых 6 933 были раком предстательной железы, а 12 088 из них были проверены как здоровый контроль.

Участники были в возрасте от 34 до 76 лет, и их кровь была собрана для анализа в период с 1959 по 2004 год.

Исследователи сгруппировали мужчин по 10 категориям в зависимости от уровня тестостерона. Они варьировались от тех, у кого самый низкий уровень андрогена в крови у людей с самым высоким.

Затем риск рака предстательной железы рассчитывали с использованием условных методов логистической регрессии.

Как и было предсказано, мужчины в самой низкой группе тестостерона значительно реже развивают рак предстательной железы. Фактически, у них была 20-процентная вероятность развития болезни.

Удивительно, однако, исследование также показало, что если эти люди в конечном итоге развивают болезнь, они на 65 процентов чаще будут иметь агрессивную форму состояния.

В других девяти группах различного уровня тестостерона исследователи не обнаружили никакой связи с риском рака предстательной железы.

Выводы могут помочь предотвратить рак предстательной железы

Профессор Малкольм Мейсон (Malcolm Mason) — эксперт по вопросам рака предстательной железы для некоммерческой организации Cancer Research U.K. — комментирует полученные результаты, заявив: «Роль тестостерона в развитии рака предстательной железы была предметом горячих дискуссий, поэтому здорово увидеть некоторые убедительные доказательства».

«Это, — добавляет он, — ставит еще один кусочек головоломки с точки зрения понимания биологии того, что вызывает рак предстательной железы».

Соавтор исследования профессор Тим Ки из Оксфордского университета также весит. Он говорит: «Это интересное биологическое открытие, которое может помочь нам понять, как развивается и прогрессирует рак предстательной железы».

«До сих пор у нас не было четкого представления о роли тестостерона в риске развития рака предстательной железы. Это первое исследование популяции, которое поддерживает теорию о снижении риска ниже определенного порога гормона».

Проф. Тим Ки

Профессор Мэтт Сеймур, директор клинических исследований NCRI, говорит: «В будущем эти результаты могут сыграть важную роль в содействии разработке подхода к уменьшению риска развития заболевания у мужчин».

«[Это возможно], что это может помочь разгадать способы диагностики и лечения фатальных раков предстательной железы, прежде чем они смогут нанести какой-либо вред», — соглашается профессор Мейсон, «но это очень далеко внизу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: