Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

MSG: больше, чем просто пищевая добавка

Если вы обнаружите, что задаетесь вопросом, что является источником восхитительного вкусного вкуса в вашей выписке, смотрите не дальше, чем «умами» или пятый вкус. Часто достигаемый добавлением глутамата мононатрия, споры окружили эту пищевую добавку на протяжении десятилетий.

Еда на вынос

Глутамат натрия (MSG) представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты, несущественную аминокислоту. Высокий уровень MSG, естественно, встречается в различных источниках пищи, включая морские водоросли, соевый соус, сыр пармезан, помидоры и грудное молоко.

Уникальный аромат, связанный с этими продуктами, называется «умами», который в настоящее время широко считается пятым вкусом.

Интересно, что глутаминовая кислота сама по себе не обладает вкусовым вкусом, но MSG в пище активирует глутаматные рецепторы во вкусовых рецепторах. Они передают сигналы в различные области мозга, вызывая характерный вкус.

Но имеет ли MSG роль помимо создания вкусовых ощущений? И почему существуют постоянные споры по поводу использования MSG в качестве пищевой добавки?

Глутамат в организме

У вашей желудка и кишечника подкладки богаты глутаматными рецепторами. MSG и другие формы глутамата поглощаются путем взаимодействия с этими рецепторами. Как только в кишечнике глутамат либо разрушается, либо действует как топливо, либо включается в другие молекулы.

Глутамат также является важным нейротрансмиттером в головном мозге. Однако считается, что диетический глутамат не может пересечь гематоэнцефалический барьер, указывая на то, что там образуется весь глутамат мозга.

Но есть данные из исследований у мышей о том, что гематоэнцефалический барьер у новорожденных незрелый, и что глутамат может переходить в мозг. Высокий уровень глутамата, вводимого в новорожденные мыши, вызывал значительное повреждение головного мозга.

Недавнее исследование показало, что высокий уровень MSG также вызывает серьезные последствия у плодовых мух, что приводит к преждевременной смерти у значительного числа из них.

Хотя уровни, используемые в этих исследованиях, значительно превышают нормальное ежедневное потребление, сообщаемое среди людей, важно указать, что рестораны и производители продуктов питания не обязаны объявлять уровни MSG, добавленные к пище.

Так безопасно ли нам использовать MSG?

«В целом признано безопасным»

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) классифицировало MSG как «общепризнанное как безопасное».

В 1907 году ученый Кикуна Икеда, профессор Университета Токио в Японии, первым вывел MSG из морских водорослей. В настоящее время MSG производится путем ферментации углеводов в процессе, подобном способу производства йогурта и вина FDA.

FDA требует от производителей продуктов питания перечислять MSG в качестве компонента. Но такие ингредиенты, как гидролизованный растительный белок, автолизированные дрожжи, соевый экстракт и белковый изолят, также содержат природный MSG.

Противоречие MSG

Но как насчет «синдрома китайского ресторана»? Противоречие, связанное с использованием MSG в пищу — в основном китайская еда, продолжается.

Потребление MSG было связано с зудом, гиперактивностью, головной болью и отеком языка и горла, в том, что было названо синдромом китайского ресторана.

Большинство исследований не позволяют установить связь между потреблением MSG и любыми физиологическими симптомами. Однако в некоторых клинических отчетах есть ссылка.

Поэтому на вопрос о том, находится ли MSG в корне неблагоприятных пищевых реакций или есть ли другой виновник, особенно в сегодняшних высоко обработанных пищевых продуктах, остается ответ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: