Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

MS может быть отменена с существующим лекарством от аллергии

В недавнем клиническом испытании II фазы было показано, что препарат против аллергии без рецепта улучшает функцию нервной системы у пациентов с рассеянным склерозом.

Обжига нервов

Рассеянный склероз (МС) — это аутоиммунное заболевание, поражающее более 2,3 миллиона человек во всем мире. Состояние атакует миелин, или восковое пальто вокруг нервов, и компрометирует способность нервов передавать сообщения.

Со временем, когда функция нервов неуклонно снижается, развивается ряд симптомов, включая проблемы со зрением, мышечной слабостью, затрудненной ходьбой и проблемами с балансом и координацией.

Текущая терапия фокусируется на предотвращении дальнейшего повреждения иммунной системы, и, как она есть, никакие лекарства не могут восстановить поврежденный миелин.

Обнаружение лекарства, способного восстановить поврежденный миелин, станет огромным шагом вперед. И, согласно последнему исследованию, это может быть не за горами.

Новый препарат MS на горизонте?

В 2014 году исследования, проведенные профессором Джонахом Чэном в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, показали, что клемастин фумарат может быть кандидатом на лечение РС.

Из-за потенциальной важности результатов препарат быстро продвигался к клиническим испытаниям. На этой неделе результаты клинического испытания фазы II на фумарате клемастина опубликованы в

Клемастин фумарат был впервые одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в 1977 году. Он является антигистаминным препаратом для лечения аллергии и с 1993 года доступен через прилавки. Его потенциал для лечения РС является поэтому столь же удивительным, как и приветствуется.

По словам главного исследователя д-ра Ари Грина, «Насколько нам известно, это первый раз, когда терапия была в состоянии отменить дефицит, вызванный РС. Это не лекарство, но это первый шаг к восстановлению функции мозга для миллионы людей, пострадавших от этой хронической, изнурительной болезни ».

Клемастин фумарат при испытании

Команда изучила влияние фумарата клемастина на 50 особей с многолетней РС в течение 5-месячного периода. Поскольку визуальная система часто является одной из первых пострадавших, исследователи измеряли так называемые зрительно вызванные потенциалы (VEP). Это хорошо зарекомендовавший себя метод оценки того, как быстро нервы ведут сообщения.

Измерения VEP измерялись, показывая участникам мерцающие узоры на экране. Электроды, размещенные над зрительными областями мозга, обнаружили, сколько времени потребовалось для прохождения от глаз к соответствующей области мозга.

В течение 90 дней половина участников получали клемастин фумарат, а другая половина получала плацебо. Затем группы были переключены: группе плацебо давали лекарство и наоборот. Ни участники, ни исследователи не знали, какие люди получают активное лечение.

Анализ показал, что препарат увеличивал скорость нейронных сигналов от глаз до задней части мозга. Даже после того, как экспериментальная группа перестала принимать лекарство и перешла к плацебо, повышенная скорость сохранялась.

«Люди думали, что мы абсолютно безумны, чтобы начать этот процесс, — комментирует профессор Чан, — потому что они думали, что только в недавно диагностированных случаях такой препарат может быть эффективным — интуитивно, если повреждение миелина будет новым, вероятность ремонта будет сильной «.

«У пациентов в нашем исследовании болезнь продолжалась годами, но мы все еще видели убедительные доказательства восстановления».

Проф. Иона Р. Чан

Оценка роста роста миелина

В текущем исследовании исследователи не смогли измерить восстановление роста миелина с помощью МРТ-сканирований. Однако это связано прежде всего с ограничениями в технологии, и, как говорит профессор Чан, «у нас до сих пор нет методов визуализации, которые, как доказано, способны обнаруживать повторное миелинирование у людей».

Независимо от этого, доказательство того, что повторное миелинирование произошло, является сильным; нет альтернативных объяснений относительно того, как VEP могли бы увеличиться.

Кроме того, исследования in vitro в клетках человека показали, что клемастин фумарат может стимулировать активность в олигодендроцитах, которые являются клетками, которые продуцируют миелин в центральной нервной системе.

Дальнейшая дорога впереди, но результаты обнадеживают. Доктор Грин осторожен, чтобы не прыгать с пистолета, и сказал: «Мы вовсе не хотим предполагать, что это все-таки лекарство». Но трудно быть возбужденным в потенциале этого препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: