Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

MS: анализ крови предлагает новый способ мониторинга активности болезни

Согласно исследованию из Норвегии, мониторинг активности болезни у людей с рассеянным склерозом, либо для прогнозирования вспышек, либо для проверки реакции на лечение, может быть проведен простым анализом крови, который измеряет уровни белка нерва.

женщина-врач с образцом крови

Выводы, которые были опубликованы в журнале, — это работа доктора Кристин Н. Вархауг из Бергенского университета в Норвегии и ее коллег.

Они пришли к своим выводам, изучив более 80 человек с рецидивирующим рассеянным склерозом и сравнив результаты анализов крови с результатами МРТ-сканирования и другими оценками.

«Поскольку MS варьируется от человека к человеку, — говорит д-р Вархауг, — и настолько непредсказуем в том, как болезнь прогрессирует и как люди будут реагировать на лечение, идентифицируя такой биомаркер, который может помочь нам сделать прогнозы, будет очень полезно «.

MS развивается, когда иммунная система атакует здоровую ткань в центральной нервной системе, которая является частью тела, которая включает в себя мозг, спинной мозг и зрительные нервы.

Симптомы MS могут варьироваться непредсказуемо

В РС иммунные атаки разрушают миелиновую оболочку, которая защищает нервы, приводя к нарушению электрических сигналов, которые они переносят в мозг и остальную часть тела.

В зависимости от того, какие части центральной нервной системы подвергаются атаке, симптомы могут варьироваться от человека к человеку и варьироваться в разное время у одного и того же человека. При рецидивирующей ремиссии МС симптомы неожиданно вспыхивают, а затем исчезают. В прогрессирующей РС они остаются и постепенно ухудшаются.

Симптомы РС могут включать: размытое или двойное зрение; слепота; усталость; мышечная слабость; проблемы с балансом и координацией; онемение и колючие ощущения; головокружение; боль; тремор; речевые препятствия; потеря слуха; паралич; и трудности запоминания и концентрации.

Поскольку врачи в Соединенных Штатах не должны сообщать о новых случаях заболевания РС в Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), нелегко получить точный показатель того, сколько людей может жить с заболеванием по всей стране.

Некоторые оценки, основанные на исследованиях, которые были сделаны до того, как были введены МРТ-исследования для диагностики МС, свидетельствуют о том, что во всем мире по всему миру может быть около 2,5 млн. Человек, в том числе около 300 000-400 000 в США.

Однако предварительные данные недавнего исследования показывают, что цифры намного выше, вместо этого предлагается, чтобы в США проживало около 1 миллиона человек, живущих с MS.

Нервный белок как биомаркер MS

В новом исследовании рассматривается нервный белок, называемый «нейрофиламентной легкой цепью» (НФЛ), который проникает в спинномозговую жидкость, которая окружает мозг и спинной мозг, когда повреждаются нервные клетки и волокна.

Более высокие уровни НФЛ обнаруживаются в спинномозговой жидкости при различных заболеваниях, которые повреждают нервные клетки и волокна, включая МС, болезнь Альцгеймера и болезнь моторных нейронов.

Тем не менее, можно обнаружить даже низкие концентрации НФЛ в кровотоке. Поэтому д-р Вархауг и ее коллеги хотели исследовать, может ли использование уровней НФЛ в крови предлагать подходящий клинический способ мониторинга активности болезни при рецидивирующей ремиссионной РС.

Тестирование на биомаркер MS в образцах крови было бы предпочтительнее взятия образцов спинномозговой жидкости «поскольку люмбальная пункция является инвазивной и не подходит для повторного отбора проб и длительного наблюдения», — отмечают они.

Они набрали 85 человек с рецидивирующей формой МС и последовали за ними 2 года. За это время они не получали никакого лечения в течение 6 месяцев, а затем получали 18 месяцев лечения интерфероном-бета-1a, который назначают пациентам MS для уменьшения вспышек и медленного нарастания поражений головного мозга.

Повышенный НФЛ связан с новыми поражениями Т1 и Т2

За 2 года исследования субъекты также подверглись различным оценкам их состояния, включая статус инвалидности (забитый на исходном уровне, а затем каждые 6 месяцев) и сканирование МРТ (в начале и затем каждый месяц в течение 9 месяцев, а затем в конце первого и второго лет).

Исследователи собирали образцы крови у участников в начале исследования и через 3, 6, 12 и 24 месяца. Они измеряли уровни НФЛ в образцах, а затем использовали различные статистические инструменты для сравнения их с другими оценками активности болезни.

Результаты показали, что уровни НФЛ в крови были выше, когда МРТ-сканирование выявило новые области повреждения в головном мозге, известные как поражения Т1 и Т2.

Уровень НФЛ в крови составил 37,3 пикограмм на миллилитр у людей с новыми поражениями Т1 по сравнению с 28 пикограммами на миллилитр у людей без новых поражений Т1.

Люди с новыми поражениями Т2 имели 37,3 пикограмм на миллилитр НФЛ в крови по сравнению с 27,7 пикограмм на миллилитр у пациентов без новых очагов Т2.

Повышенные уровни НФЛ сохранялись в течение 3 месяцев с появлением новых поражений. Затем они упали после того, как испытуемые начали лечение интерфероном-бета 1а.

Статистический анализ подсчитал, что для каждых 10-пикограмм на миллилитр в НФЛ крови наблюдался 48-процентный повышенный риск появления нового Т1 и 62% повышенного риска нового поражения Т2.

CHI3L1 исключается как биомаркер крови для MS

Команда также проверила, может ли другой белок, называемый хитиназой 3-подобным 1 (CHI3L1), также служить биомаркером крови для РС. Повышенные уровни CHI3L1 были обнаружены в нескольких воспалительных состояниях, и исследования предложили его как биомаркер для MS.

Однако в этом исследовании результаты показали, что изменения в «CHI3L1» не были связаны с клинической или МРТ-активностью или обработкой интерфероном-бета-1a ».

Подводя итоги, докторВархауг говорит, что они обнаружили, что уровни НФЛ «были выше, когда у людей была новая активность болезни и ниже, когда они принимали лекарства, чтобы уменьшить количество вспышек симптомов».

«Эти анализы крови могут обеспечить недорогую альтернативу МРТ для мониторинга активности болезни».

Д-р Кристин Н. Вархауг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: