Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Можно ли прочистить ваши артерии?

Артерии человека могут засоряться путем накопления вещества, называемого бляшкой. Быстрых исправлений для таяния мемориальной доски нет, но люди могут сделать ключевые изменения в образе жизни, чтобы остановить больше его накопления и улучшить свое здоровье сердца.

В серьезных случаях медицинские процедуры или операции могут помочь устранить завалы из артерий. Врач может также назначать лекарства, такие как аспирин или препараты, снижающие уровень холестерина, такие как статины.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как предотвратить накопление бляшек, а также факторы риска и осложнения, когда чьи-то артерии забиты.

Что забивают артерии?

Налет представляет собой смесь жира, кальция, холестерина и отходов из клеток в организме. Эта смесь может прилипать к стенкам артерий, делая эти кровеносные сосуды более узкими. Когда это происходит, это называется атеросклерозом.

Забитые или заблокированные артерии могут остановить свежую кровь от попадания на части тела, что может поставить человека под угрозу сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта.

Во многих случаях люди могут предотвратить накопление бляшек и атеросклероз. Некоторые медицинские процедуры доступны, чтобы помочь очистить артерии, но они являются инвазивными.

Лучшим средством лечения обычно является профилактика, поскольку удаление зубного налета намного сложнее, чем предотвращение его возникновения.

Предотвращение забитых артерий

Употребление сердечно-здоровой диеты и регулярное упражнение могут быть мощными инструментами для предотвращения засорения артерий. Эти дисциплины также заставляют человека чувствовать себя лучше со временем.

Люди могут предотвратить забивание артерий со следующими изменениями образа жизни:

Избегание транс-жиров

Тип жира, который человек съедает, может влиять на бляшку в артериях. Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует, чтобы человек ограничивал потребление насыщенных жиров и транс-жиров. Это связано с тем, что эти виды жиров содержат высокий уровень холестерина ЛПНП, который является основным материалом бляшки в артериях.

Продукты с высоким содержанием транс-жиров включают:

  • жареная еда
  • обработанные упакованные продукты
  • торты, пироги и выпечка
  • печенье и печенье
  • заменители маргарина или масла
  • растительное сокращение
  • продукты с частично гидрированными маслами, иначе известными как транс-жиры

Наряду с транс-жирами, насыщенные жиры могут также влиять на здоровье сердца, хотя доказательства этого смешаны. Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как говядина, свинина и молочные продукты, а также в кокосовом масле и пальмовом масле.

В одном из обзоров научных исследований было обнаружено небольшое, но, возможно, важное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, когда люди сокращали насыщенные жиры и заменяли их ненасыщенными жирами.

Другое обзорное исследование предполагает, что люди должны избегать насыщенных жиров, потому что они увеличивают холестерин ЛПНП в организме, что является прямой причиной сердечных проблем.

Потребление более ненасыщенных жиров

изображение лосося, оливкового масла, орехов и авокадо, которые могут помочь прочистить артерии

Ненасыщенные жиры — это хорошие жиры. Они содержат холестерин ЛПВП, который может помочь принимать плохой холестерин из артерий, прежде чем он превратится в бляшку.

Согласно AHA, ненасыщенные жиры могут помочь улучшить уровень холестерина в крови при употреблении в пищу вместо транс или насыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры в основном содержатся в растениях и жирных рыбе. Источники включают:

  • авокадо
  • оливки
  • грецкие орехи
  • некоторые растительные масла, включая подсолнечник и оливковое масло
  • жирная рыба, включая форель, сельдь и лосось

Следуя другим диетическим советам

AHA рекомендуют, чтобы люди, стремящиеся снизить уровень холестерина ЛПНП, питались диетой, богатой:

  • цельные фрукты и овощи
  • орешки
  • цельные зерна
  • обезжиренные молочные продукты
  • рыба
  • домашняя птица

Они также рекомендуют ограничить сладкие продукты, красное мясо и подслащенные сахаром напитки.

Питьевые травяные чаи

Питьевые чаи, такие как зеленый или черный чай, чай rooibos или имбирный чай, могут быть хорошими здоровыми заменителями для других напитков.

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что употребление 6 чашек чая rooibos в день в течение 6 недель помогло снизить количество холестерина ЛПНП в крови у взрослых, которые подвергались риску сердечных заболеваний.

Зеленый чай также может помочь. В обзоре за 2011 год сообщалось, что зеленый чай и его экстракты могут снизить уровень холестерина ЛПНП в крови, хотя это не влияет на холестерин ЛПВП.

В соответствии с исследованием 2016 года добавка имбиря может также улучшить значительные маркеры, которые могут привести к сердечно-сосудистым событиям. Корень имбиря можно найти в качестве дополнения, но люди также могут варить его в горячей воде и пить его как чай.

Регулярное осуществление

Ожирение является фактором риска для наращивания бляшек и сердечных заболеваний. В дополнение к употреблению здоровой диеты, регулярное осуществление может помочь человеку сбросить вес и уменьшить риск сердечных проблем.

Участие в сердечно-сосудистых упражнениях, иначе известных как сердечно, на регулярной основе также может помочь укрепить сердце и уменьшить налет.

Простые кардио-активности, которые повышают частоту сердечных сокращений, включают:

  • бег трусцой
  • езда на велосипеде
  • Бег
  • бойкая ходьба
  • плавание
  • играть в теннис
  • заниматься аэробикой

Человек должен стремиться делать от 30 до 60 минут упражнений, которые повышают частоту сердечных сокращений для хорошей тренировки. Врач может порекомендовать конкретную тренировочную процедуру, чтобы соответствовать человеку, основанному на различных факторах жизни.

Другие способы предотвращения засорения артерий

Не кури. По данным AHA, курение является основным фактором риска. Он непосредственно повреждает артерии и может сделать жировые отложения расти быстрее и увеличиваться.

Уменьшение стресса. Психологические уровни стресса могут также вызывать реакцию в организме. Методы снижения стресса, в том числе йога, медитация или дыхательные упражнения, могут помочь некоторым людям расслабиться в суматошный день.

Лечебные процедуры

Когда методы профилактики неэффективны, человеку может потребоваться медицинское вмешательство, чтобы попытаться смягчить последствия закупоренных артерий.

Врач может рекомендовать лекарства для снижения уровня холестерина ЛПНП, чтобы использовать наряду с диетическими изменениями. Эти действия следует рассматривать как дополнительную помощь, а не как решения.

Аналогично, блокированная артерия может потребовать хирургического лечения. Это может быть связано с введением трубки в артерию для удаления зубного налета, оставив позади стент для поддержки стенок артерий и увеличения кровотока.

При сильных закупорках врачи могут выполнять операцию, называемую сердечным шунтированием, чтобы убедиться, что кровь может обойти заслонную артерию.

Ниже представлена ​​трехмерная модель атеросклероза, которая полностью интерактивна. Вы можете изучить эту модель, используя коврик для мыши или сенсорный экран.

Факторы риска забитых артерий

прогулка по лесу

Существуют некоторые факторы риска засорения артерий, которыми могут управлять люди, в том числе:

  • высокое кровяное давление
  • курение
  • нездоровый уровень холестерина
  • устойчивость к инсулину и диабет
  • ожирение
  • отсутствие физической активности
  • нездоровая диета

Когда кто-то использует приведенные выше советы, они будут делать шаг в правильном направлении. Если они беспокоятся о своих факторах риска, они должны поговорить со своим врачом.

осложнения

Забитые артерии, если их не остановить, могут привести к следующим условиям:

  • Сердечное заболевание, в результате чего бляшка накапливается в артериях внутри и вокруг сердца.
  • Стенокардия, состояние, при котором боль в груди возникает из-за отсутствия кровотока в сердце.
  • Болезнь периферической артерии, в которой бляшка накапливается в руках и ногах.

Через свою жизнь артерии человека становятся более узкими. Процесс обычно ускоряется после 30 лет. Как правило, это не становится проблемой, пока человек не достигнет 50 или 60 лет.

прогноз

Удаление зубного налета из артерий — это не простой процесс. Это может включать инвазивные процедуры, которые могут повлиять на качество жизни человека.

Принимать меры для предотвращения или замедления формирования бляшки — лучший способ избежать забитых артерий на любой стадии жизни. Это будет особенно полезно для человека, который подвержен риску нарастания бляшки или атеросклероза.

Врач сможет рекомендовать советы по питанию и образ жизни, адаптированные к потребностям человека и текущим способностям, и они могут обсудить любые необходимые варианты лечения или профилактики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: