Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Можете ли вы получить рак на миндалинах?

Рак тонзиля — редкая форма рака с симптомами, которые часто похожи на другие болезни. Как и многие виды рака, причины неясны, но есть некоторые ключевые факторы риска. Мы узнаем больше о симптомах, лечении и перспективах.

Рак тонзиля является частью группы злокачественных опухолей, возникающих во рту и горле. Они известны как оральный и орофарингеальный рак и часто сгруппированы под раком головы и шеи.

Миндалины являются частью иммунной системы. Они защищают организм от бактерий и вирусов, которые попадают в рот или горло.

Если рак обнаружен на ранней стадии, обычно есть больше возможностей для лечения. Это увеличивает вероятность успешного лечения и выздоровления.

Что такое рак миндалин?

Рак толстой кишки

Рак тонзилла начинается с раковых клеток или опухоли в миндалинах. Это может по-прежнему влиять на людей, у которых были сняты миндалины, так как некоторые ткани часто остаются после операции.

Люди, которые пьют алкоголь, дым или имеют папилломавирус человека (ВПЧ), имеют больший риск развития рака миндалины.

Миндалины расположены позади горла, по обе стороны. Каждая миндалина состоит из коллекции лимфоидной ткани. Это ткань, содержащая лимфоциты, которые являются клетками, которые борются с болезнью.

Миндалины ловят и уничтожают бактерии и вирусы. Они могут меняться по размеру и часто раздуваться кровью, чтобы помочь заманить микробы, например, когда у кого-то холодно.

симптомы

Многие симптомы рака миндалины могут быть вызваны другими заболеваниями или медицинскими проблемами, такими как стрептококковое горло или тонзиллит.

Ниже перечислены некоторые из симптомов, которые могут указывать на рак миндалины:

  • белое или красное пятно на миндалине
  • больное горло, которое длится долгое время
  • ощущение чего-то в горле, которое не исчезает
  • Трудность глотания
  • изменения в голосе человека
  • комок в шее
  • необъяснимая потеря веса

Человек должен обратиться к врачу, если какой-либо из этих симптомов длится более 2 недель.

Причины и факторы риска

человек зажигает сигарету

Не существует окончательной причины рака миндалины, но возраст человека, генетика и многие факторы окружающей среды могут влиять на развитие рака.

Факторы риска для рака миндалины включают:

  • курение или использование табачных изделий
  • употребление алкоголя
  • с ВПЧ

Когда кто-то курит сигарету или пьёт алкоголь, вещество входит в рот первым. Табак и алкоголь могут нанести ущерб ДНК или генетическому кодированию в клетках, и этот ущерб связан с раком. Орофарингеальные и оральные раки случаются, когда клетки во рту или горле становятся раковыми.

ВПЧ представляет собой группу вирусов, которые распространяются половым путем. Значительное число случаев рака головы и шеи связано с ВПЧ, но ученые все еще не уверены в этом.

диагностика

Врач спросит человека об истории болезни, симптомах и любых известных факторах риска. Они проведут физическое обследование, глядя на рот и горло, и чувствуют, что куски или что-то необычное.

Если врач считает, что существует вероятность рака миндалин, они рекомендуют, чтобы человек увидел специалиста. Затем специалист может провести другие тесты и экзамены для проверки на наличие рака, включая биопсию.

Биопсия — это небольшой образец ткани, взятой из пораженного участка, в данном случае миндалин. Образец исследуется под микроскопом для поиска раковых клеток.

Тестирование изображения, которое можно увидеть внутри тела, иногда используется для определения степени заболевания. Они могут проверить, как далеко рак может распространиться или искать опухоль.

Стадия рака зависит от его тяжести и от того, распространилась ли она на другие части тела. Знание этапа может помочь врачам определить лучший курс лечения.

Стадии рака миндалины:

  • Этап 0: также известен как предраковый, когда присутствуют некоторые аномальные клетки, которые могут стать раком.
  • Стадия 1: Существует опухоль менее 2 сантиметров (см), которая не распространяется.
  • Стадия 2: Существует опухоль 2-4 см, которая не распространяется.
  • Этап 3: опухоль больше 4 см и распространилась на окружающий лимфатический узел.
  • Этап 4: Рак распространился на другие области рта, горла или тела.

лечение

микроскоп, используемый для проверки биоптата простаты

Лечение рака миндалины варьируется и зависит от стадии и наличия опухолей. Рак может быть сложным, поэтому различные врачи, специалисты и медицинские работники, вероятно, будут вовлечены в лечение человека.

Хирургия для удаления опухоли обычно является первым методом лечения рака, поражающего рот и горло. Вероятно, миндалины будут удалены, если рак не распространится.

Хирургия также удаляет некоторые ткани вокруг опухоли, даже если они выглядят нормально, чтобы уменьшить риск того, что любые раковые клетки останутся позади.

Лучевая терапия может использоваться для остановки роста опухоли или для уничтожения раковых клеток.

Химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток, замедляет их распространение или уменьшает размер опухоли, чтобы облегчить ее работу. Он часто используется наряду с лучевой терапией при раках полости рта и горла.

В настоящее время разрабатываются новые препараты под названием целевая терапия для точного и избирательного лечения раковых клеток. По этой причине целенаправленная терапия может иметь меньше побочных эффектов, чем химиотерапия.

Также жизненно важно, чтобы человек, у которого развился рак, поддерживал свою боль. Это часто называют паллиативным лечением и фокусируется на облегчении симптомов и улучшении качества жизни.

Рак тонзиля и его лечение затрудняют употребление и употребление в пищу. Некоторым людям может понадобиться пробирка для кормления, которая попадает прямо в желудок через кожу, чтобы обеспечить человеку достаточное питание.

прогноз

Рак тонзиля относительно редок, и жизнь с редкой формой рака может быть особенно тяжелой.Понимание заболевания и получение информации о доступных методах облегчают процесс.

Поиск рака на ранних стадиях часто означает, что его легче лечить. Это улучшает шансы на выздоровление. Диагностировать рак миндалин рано является критическим, и может быть ясно, что миндалины увеличены, глядя на них или чувствуя горло.

Тем не менее, миндалины могут разбухать по многим другим причинам, включая простуду. Любой, кто беспокоится о своих симптомах, должен поговорить с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: