Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Можете ли вы научиться во сне? Да, и вот как

Сон, как известно, имеет решающее значение для обучения и формирования памяти. Более того, ученые даже сумели выделить конкретные воспоминания и укрепить их во время сна. Однако точные механизмы этого были неизвестны — до сих пор.

женщина спит в окружении книг

Те из нас, кто вырос с популярным мультфильмом «Лаборатория Декстера», могут вспомнить знаменитый эпизод, в котором Декстер пытается узнать французский на ночь.

Он создает устройство, которое помогает ему учиться во сне, играя с ним французские фразы.

Конечно, поскольку шоу — комедия, запись Декстера застревает в фразе «», и на следующий день он не в состоянии ничего сказать.

Это, конечно, проблема, которая ставит его в серии веселых ситуаций.

Идея, которую мы можем усвоить во сне, очаровала умы художников и ученых; возможность того, что в один прекрасный день мы все могли бы значительно улучшить нашу производительность, научившись в нашем сне, очень привлекательны. Но может ли такой сценарий стать реальностью?

Новые исследования, похоже, предлагают так, и ученые в целом приближаются к пониманию того, что происходит в мозгу, когда мы спим и как успокаивающее состояние влияет на обучение и формирование памяти.

Например, предыдущие исследования показали, что неспецифический сон для сна (без REM) — или сон без сновидений — имеет решающее значение для консолидации воспоминаний.

Было также показано, что спиновые шпиндели или внезапные скачки в колебательной активности мозга, которые можно увидеть на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) во время второй стадии не-REM-сна, являются ключевыми для этой консолидации памяти.

Ученые также могли специально ориентировать определенные воспоминания и активировать или укрепить их, используя слуховые сигналы.

Однако механизм таких достижений до сих пор оставался загадочным. Исследователи также не знали, будут ли такие механизмы способствовать запоминанию новой информации.

Поэтому команда исследователей попыталась расследовать. Скотт Кейрни из Университета Йорка в Соединенном Королевстве возглавлял исследования с Бернхардом Старесиной, которая работает в Бирмингемском университете, также в У.К.

Их результаты были опубликованы в журнале

Клавиша спящего шпинделя для консолидации памяти

Кэрни объясняет мотивацию исследования: «Мы совершенно уверены, что воспоминания возобновляются в мозге во время сна, но мы не знаем о нервных процессах, которые лежат в основе этого явления».

«Спиновые шпильки, — продолжает он, — были связаны с преимуществами сна для памяти в предыдущих исследованиях, поэтому мы хотели исследовать, способствуют ли эти мозговые волны реактивации».

«Если они поддерживают перезагрузку памяти, мы также предположили, что можно было бы расшифровать сигналы памяти в то время, когда эти шпиндели имели место».

Чтобы проверить свои гипотезы, Кэрни и его коллеги попросили 46 участников «изучить ассоциации между словами и фотографиями предметов или сцен до сон».

Позже, некоторые из участников заняли 90-минутный сон, тогда как другие не спали. Для тех, кто наплевал: «Половина слов были […] воспроизведены во время сна, чтобы вызвать повторную активацию вновь обретенных изображений изображений», — объясняет Кэрри.

«Когда участники проснулись после хорошего периода сна, — говорит он, — мы снова представили их со словами и попросили их вспомнить фотографии объектов и сцен».

«Мы обнаружили, что их память была лучше для фотографий, которые были связаны со словами, которые были представлены во сне, по сравнению с теми словами, которых не было», сообщает Кэрри.

Используя машину ЭЭГ, исследователи также смогли увидеть, что играя связанные слова, чтобы реактивировать воспоминания, вызывали шпиндели сна в мозгах участников.

Более конкретно, шаблоны штифта сна EEG «рассказывали» исследователям, обрабатывали ли участники воспоминания, связанные с объектами или воспоминаниями, связанными с сценами.

Как увеличить память во время сна

«Наши данные свидетельствуют о том, что шпиндели облегчают обработку соответствующих функций памяти во время сна и что этот процесс повышает консолидацию памяти», — говорит Старесина.

«Хотя это было показано ранее, — продолжает он, — эта целенаправленная реактивация памяти может усилить консолидацию памяти во время сна, теперь мы покажем, что шпиндели сна могут представлять собой ключевой механизм».

Кейрни добавляет: «Когда вы бодрствуете, вы узнаете что-то новое, но когда вы спите, вы их уточняете, что облегчает их извлечение и правильное применение, когда вам это нужно больше. Это важно для того, как мы учимся, а также для того, как мы могли бы помочь сохранить здоровые функции мозга ».

Staresina предполагает, что эти недавно полученные знания могут привести к эффективным стратегиям повышения памяти во время сна.

«Прямая индукция шпинделей сна — например, стимулируя мозг электродами — возможно, в сочетании с целенаправленной реактивацией памяти, может позволить нам еще больше улучшить производительность памяти во время сна».

Бернхард Старесина

Итак, хотя изучение предметов с нуля по «Лаборатории Декстера» может занять некоторое время, чтобы стать реальностью, мы можем с уверенностью сказать, что наши мозги продолжают учиться, пока мы спим, и что исследователи только что приблизились к пониманию, почему это происходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: