Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Можете ли вы использовать ингалятор после истечения срока годности?

Обычно безопасно использовать ингалятор альбутеролсульфата, превышающий срок годности, указанный на устройстве, хотя он может быть не таким эффективным, как когда-то.

Альбутеролсульфат (Proventil, Ventolin) ингалятор обеспечивает облегчение приступов астмы и симптомов астмы. Большинство людей не используют лихорадочные ингаляторы каждый день, поэтому их можно забыть и им разрешено истекать.

Однако важно отметить, что не все лекарства безопасны или эффективны после истечения срока их действия.

Читайте дальше, чтобы узнать больше об истекших лекарствах и научитесь безопасно хранить и утилизировать альбутеролсульфатные ингаляторы.

Даты истечения срока действия на ингаляторы

Ингалятор астмы и картридж с датой истечения срока годности

Большинство ингаляторов безопасно использовать в течение 12 месяцев после истечения срока годности. Тем не менее, их эффективность не гарантируется после истечения срока годности.

Дата истечения срока годности может быть найдена на упаковке и контейнере.

Надлежащее хранение важно для обеспечения эффективности ингалятора. Люди должны хранить ингалятор вдали от прямых солнечных лучей, высоких температур и изменений влажности.

Истекшие лекарства от астмы следует использовать только в неотложной ситуации, когда нет других доступных вариантов. Если человек в срочном порядке использует истекший ингалятор, он должен как можно скорее попытаться использовать новый ингалятор и обратиться за медицинской помощью.

Люди, которые регулярно используют профилактические ингаляторы, вероятно, закончат ингалятор до истечения срока годности. Поскольку люди чаще используют вспомогательные ингаляторы, вероятно, эти типы ингаляторов будут использоваться до истечения срока их действия.

Возможные последствия

Основной риск, связанный с использованием истекшего ингалятора, заключается в том, что он не может контролировать симптомы астмы так же эффективно, как новый ингалятор.

Когда кто-то использует истекший ингалятор в ответ на приступ астмы, они могут обнаружить, что он не работает так хорошо, как должен. Это связано с тем, что активные ингредиенты в препаратах ломаются со временем.

Помимо снижения эффективности, истекшие лекарства от астмы обычно безопасны в использовании и вряд ли будут представлять дополнительные риски для здоровья.

Срок действия лекарств

Человек, глядя на бутылки таблетки из своего аптечка.

Все лекарства в конечном итоге ломаются и перестают быть эффективными. Начиная с 1979 года, производители лекарств по закону обязаны назначать срок годности на лекарства. После этого времени эффективность препарата больше не гарантируется.

Также важно правильно хранить лекарство, поскольку неправильное хранение может привести к ухудшению активного ингредиента до истечения срока годности, указанного на пакете.

Правильное хранение лекарств означает:

  • Хранение продукта в оригинальной упаковке.
  • Хранение в соответствии с рекомендуемой температурой, которая обычно находится между 59 ° F и 86 ° F (15 ° C и 30 ° C).
  • Держать его подальше от света и влаги.

Тем не менее, важно проверить точные рекомендации по хранению на каждой этикетке лекарств.

Исследование эффективности лекарств

Чтобы узнать дату истечения срока действия препарата, исследователи подвергают медикаменты воздействию тепла, света и влажности, чтобы наблюдать за тем, как они со временем меняются. Они также смотрят, как тело взаимодействует с лекарствами после такого типа тестирования на воздействие.

Несмотря на то, что эффективность препарата снижается с течением времени, исследования, проведенные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), показывают, что большинство лекарств сохраняют большую часть своей потенции в течение по крайней мере нескольких лет после истечения срока их действия.

Исследование показало, что 90 процентов из более чем 100 различных лекарств сохраняют большую часть своей активности даже до 15 лет после даты истечения срока.

Другое исследование, проведенное по старым лекарственным средствам, отпускаемым по рецепту (от 28 до 40 лет), показало, что 12 из 14 тестируемых препаратов сохраняли по меньшей мере 90% эффективности.

И, по данным Института безопасных лекарственных препаратов (ISMP), большинство лекарств, хранящихся в соответствии с рекомендациями, сохраняют по крайней мере от 70 до 80 процентов своей активности в течение нескольких лет после истечения срока годности, даже после того, как они были открыты.

Однако есть некоторые исключения. Следующие препараты считаются небезопасными для использования по истечении срока годности:

  • инсулин
  • жидкие антибиотики
  • нитроглицерин

Безопасное хранение

Женщина обсуждает ингалятор астмы с фармацевтом.

Для продления срока службы альбутеролсульфатных ингаляторов и других лекарств люди могут делать следующее:

Держите лекарства в прохладном сухом месте

Люди должны хранить лекарства между 59 ° F и 86 ° F (15 ° C и 30 ° C).

Оставляя лекарства на холодном или теплом автомобиле или в другом месте, которые испытывают экстремальные температуры, потенциально может повлиять на их эффективность.

Если это произойдет, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, который может порекомендовать заменить продукт.

Избегайте повреждения контейнера

Ингаляторы полагаются на хорошо функционирующую канистру. Если проколот, сосуд под давлением может разорваться, и устройство больше не будет работать. Для дополнительной защиты держите ингалятор в коробке или мягкой сумке.

Заменить колпачок после использования

Крышка помогает защитить канистру и уровень давления, поэтому люди всегда должны заменять колпачок после использования.

Безопасное удаление

Не существует стандартных руководящих принципов для удаления ингаляторов для астмы, и многие программы отмены лекарств не будут их принимать.

Рекомендации также рекомендуют, чтобы люди не выбрасывали устройства. Это потому что:

  • Канистра под давлением взрывается, если ее уплотняют или сжигают.
  • В канистре может быть некоторое количество лекарств, которые могут загрязнить водоснабжение.

Инструкции изготовителя на упаковке могут рекомендовать конкретный метод утилизации. Если нет, человек может обратиться в свою аптеку за инструкциями по утилизации.

навынос

Большинство ингаляторов для астмы истекает через год после выпуска. Данные свидетельствуют о том, что истекшие ингаляторы сохраняют большую часть своей потенции в течение как минимум года после истечения срока годности. Однако это зависит от нескольких факторов, включая надлежащие условия хранения.

Лучше всего правильно хранить ингалятор и заменять его, как только он достигнет срока годности. Это снижает риск неконтролируемых симптомов астмы и любых осложнений.

Люди могут распоряжаться истекшими ингаляторами, возвращая их в аптеку, если это необходимо, или в соответствии с рекомендациями по утилизации производителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: