Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Можете ли вы иметь внутреннюю черепицу без сыпи?

Опоясывающий лишай представляет собой вирусную инфекцию нерва, которая вызывает болезненную сыпь и волдыри на коже. В некоторых случаях инфекция может распространяться на внутренние органы и иногда может появляться без сыпи. Доктора называют это внутренней черепицей.

Около 1 из 3 человек в Соединенных Штатах будут развивать черепицу в течение своей жизни.

Опоясывающий лишай или опоясывающий лишай, обычно очищается через 2-4 недели. Однако, поскольку инфекция может распространяться на другие органы, это может привести к серьезным и потенциально опасным для жизни осложнениям, если их не лечить.

В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы и осложнения внутренней черепицы, а также лечение и профилактику.

Внутренняя черепица

инъекция таблетки и черепица в письменной форме

Опоясывающий лишай обычно вызывает болезненную, зудящую, волнующую сыпь. Опоясывающий лишай без сыпи называют зонной синетой (ZSH) и может вызывать следующие симптомы:

  • озноб
  • боль
  • боль в мышцах
  • онемение и покалывание
  • сжигание под кожей
  • увеличение лимфатических узлов
  • лихорадка
  • Головная боль

Боль от черепицы может варьироваться от легкой до тяжелой. Люди могут испытывать острые, колотые боли, а пораженная область кожи может чувствовать себя очень нежной.

В редких случаях вирус черепицы может распространяться на внутренние органы и вызывать воспаление. Внутренняя черепица может вызывать следующие осложнения, в зависимости от того, какой орган воздействует:

  • пневмония, если она распространяется в легкие
  • гепатит, если он распространяется на печень
  • энцефалит в мембранах мозга
  • поперечный миелит в спинном мозге
  • проблемы с кровеносными сосудами

Эти условия являются очень серьезными и потенциально опасными для жизни, если их не лечить. Неврологические симптомы, возникающие за пределами сыпи, требуют немедленной медицинской помощи.

Эта сыпь и любые зуд или жжение обычно происходят в одной полосе или полоске на одной стороне тела. Он часто расположен вокруг талии, сундука, желудка или спины.

Однако черепица может встречаться почти на любой части тела, включая лицо. Он также может распространяться на несколько областей.

Другие осложнения

Осложнения от черепицы чаще встречаются у пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой. Возможны следующие осложнения черепицы:

Постгерпетическая невралгия

После черепицы некоторые люди продолжают испытывать нервную боль и сильный зуд в области, где была сыпь. Это называется постгерпетической невралгией (PHN). Это наиболее распространенное осложнение черепицы и развивается у 10-13 процентов людей, которые имели опоясывающий лишай.

PHN может сохраняться в течение нескольких месяцев или даже лет после устранения других симптомов опоясывающего лишая. PHN может быть серьезным, и боль может быть постоянной или прерывистой. У некоторых людей очень легкое прикосновение или изменения температуры могут вызвать боль.

PHN может влиять на повседневную жизнь и может вызывать депрессию, беспокойство, бессонницу и непреднамеренную потерю веса.

Офтальмологическая черепица

Если на лице развивается черепица, возникает риск воздействия на глаза. Возможные осложнения, связанные с глазом, включают:

  • воспаление, вызывая покраснение и выделение
  • постоянные рубцы роговицы
  • глаукома или давление в глазу
  • проблемы со зрением

Люди должны получать быстрое лечение, если в глаза или вокруг глаз появляются волдыри, чтобы избежать риска потери зрения.

Синдром Рамси Ханта

Инфекции черешков вблизи или внутри уха могут вызвать синдром Рамсея Ханта, что приводит к нарушениям слуха или баланса, головокружению, боли в ухе и параличу лица.

Около 75 процентов людей с синдромом Рамси Ханта будут полностью выздоравливать, если они получат противовирусные препараты с 72 часами появления симптомов. Тем не менее, некоторые люди могут остаться с длительной потерей слуха или лицевым параличом.

Что вызывает внутреннюю черепицу?

женщина с головой в руках в окружении бумаг

Вирус ветряной оспы вызывает черепицу, тот же вирус, который отвечает за ветряную оспу. Любой, у кого была ветряная оспа, может развиваться черепица позже в жизни. Исследователи не уверены, почему черепица может иногда появляться без сыпи.

Более 99 процентов американцев в возрасте от 40 лет и старше имели ветрянку, как правило, в детстве.

После ветрянки вирус оседает в нервной системе около спинного мозга или основания черепа. Там он остается для остальной жизни человека и обычно удерживается под контролем иммунной системы.

Однако вирус может активироваться в любое время. Когда это происходит, оно размножается и перемещается вдоль нервных волокон к коже, вызывая симптомы черепицы.

Многие виды внутренних симптомов могут возникнуть перед сыпью, и в редких случаях ZSH сыпь никогда не появится.

Врачи не совсем понимают, почему вирус реагирует на некоторых людей, но не на других. Однако считается, что ослабленная иммунная система является фактором. Это может быть вызвано:

  • пожилой возраст
  • физический и эмоциональный стресс
  • условия, которые компрометируют иммунную систему, такие как ВИЧ и СПИД
  • лекарства или методы лечения, которые подавляют иммунную систему, такие как те, которые используются при химиотерапии или трансплантации органов

Люди любого возраста могут получить черепицу, включая маленьких детей. Тем не менее, риск значительно возрастает с возрастом, и в основном это происходит у людей старше 50 лет.

Диагностика и лечение

старший мужчина в врачах

Врач обычно может диагностировать черепицу на основании истории симптомов и обследования сыпи. В некоторых случаях может потребоваться образец кожи или образец жидкости из блистера.

Диагностику черепицы без сыпи сложнее диагностировать, и врачи должны делать дополнительные тесты. Одно исследование показало, что тестирование слюны человека на вирус может диагностировать черепицу без сыпи.

Лекарственных средств нет, но противовирусные препараты могут снизить тяжесть и снизить риск развития осложнений.Противовирусные препараты следует принимать в течение 72 часов после появления сыпи.

Безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен и ибупрофен, могут использоваться для облегчения боли, но врач может назначить более сильные болеутоляющие средства, если это необходимо.

Люди с черепицей должны держать сыпь покрытой, носить одежду без одежды и избегать царапин или выбора пузырей. Применение прохладной влажной мочалки может помочь пузырькам быстрее высыхать и облегчить боль.

Люди с черепицей могут облегчить их дискомфорт:

  • получать много отдыха
  • стараться нежно растягиваться или ходить
  • отвлекаться на чтение, смотреть телевизор, слушать музыку или играть в игры
  • избегая стресса
  • используя лосьон для каламина или ванну для овсянки, чтобы успокоить кожу

Является ли черепица заразительной?

Люди не могут поймать опоясывающий лишай у другого человека, но кто-то может заразиться ветрянкой у человека с черепицей. Это может произойти только в том случае, если у кого-то не было ветрянки или вакцины против ветрянки.

Вирус ветряной оспы, присутствующий в пузырьках черепицы, может распространяться, если кто-то вступает в непосредственный контакт с жидкостью. Он остается заразным до тех пор, пока последний блистер не высохнет и не сломается.

Риск распространения вируса низкий, если сыпь сохраняется. Лица с черепицей должны избегать контакта с тем, у кого еще не было ветрянки. Это особенно важно в следующих случаях:

  • беременные женщины
  • дети младше 1 месяца
  • люди, живущие с ВИЧ и СПИДом
  • люди, проходящие химиотерапию
  • люди, имеющие костный мозг или трансплантацию органов

Люди с черепицей также должны часто мыть руки и избегать купания, контакта с спортом и совместного использования полотенец. Если сыпь просачивается и не может быть покрыта, они также должны оставаться дома на работе или в школе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: