Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Можете ли вы быть здоровыми и иметь ожирение? Не совсем, говорит крупное исследование

С ожирением, затрагивающим более трети населения Соединенных Штатов, вопрос о том, есть ли такая вещь, как здоровое ожирение, является более важным, чем когда-либо. В новом исследовании выясняется, все ли люди с ожирением по-прежнему подвержены повышенному риску других заболеваний.

[ноги на весах говорят помощь]

Ожирение поражает примерно 1 из 3 человек. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определяют ожирение с индексом массы тела (ИМТ) 30 или выше.

В 2013 году Американская медицинская ассоциация считала тучность болезнью. Обоснованием этого было повышение осведомленности о метаболических осложнениях, которые часто сопровождают ожирение, а также о повышенном риске сердечных заболеваний и диабета типа 2.

Тем не менее, в некоторых исследованиях было высказано предположение о том, что люди, страдающие ожирением, совершенно здоровы, и поэтому их нельзя классифицировать как «больные».

Однако новые масштабные исследования бросают вызов этой вере, предполагая, что «здоровый тучный» человек — не что иное, как миф.

Исследователи из Бирмингемского университета в Соединенном Королевстве изучили новое исследование, которое является самым большим, когда-либо изучавшим этот вопрос, и результаты были представлены на Европейском конгрессе по ожирению, который проходил в Порту, Португалия.

Изучение связи между ожирением и метаболическим здоровьем

Исследователи проанализировали медицинские записи 3,5 миллионов взрослых, проживающих в США в период с 1995 по 2015 год, которые были зачислены в Сеть улучшения здоровья. У участников не было сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда разделила выборку населения на несколько групп по отношению к их ИМТ. Они также разбивали население на подгруппы в соответствии с их метаболическим здоровьем — то есть, имели ли они или не имели метаболических состояний, таких как диабет, высокое кровяное давление или аномально высокий уровень жира в крови.

Разделение групп в зависимости от их метаболического здоровья привело к четырем стадиям нарушения метаболизма. Это были: 0, 1, 2 и 3.

Исследователи определили «здоровый» — или уровень 0 в метаболическом масштабе — как не имеющий признаков метаболических заболеваний, имеющих нормальное кровяное давление и уровень холестерина, и не имеющих признаков диабета. Они также контролировали, какие участники развили сердечно-сосудистые заболевания.

Люди с ожирением на 96% чаще страдают сердечной недостаточностью

В целом в течение последующего периода произошло несколько серьезных заболеваний. Это были следующие: 61 546 случаев ишемической болезни сердца, 54 705 случаев инсульта и министрока, 25 254 случая сердечной недостаточности и 23 797 случаев заболевания периферических сосудов.

По статистике, это привело к значительно более высокому риску неблагоприятных сердечно-сосудистых событий среди лиц, страдающих ожирением.

В частности, люди с ожирением, которые считаются здоровыми, на 49 процентов чаще развивают ишемическую болезнь сердца, а также на 96 процентов чаще страдают сердечной недостаточностью.

Кроме того, у людей с ожирением был на 7% выше шансов иметь инсульт.

Ведущий автор исследования, доктор Риши Калеачетти, комментирует значимость результатов:

«Наша идея показывает, что так называемые« метаболически здоровые »люди с ожирением по-прежнему подвергаются более высокому риску развития ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и сердечной недостаточности, чем нормальный вес, метаболически здоровых людей. Приоритет специалистам в области здравоохранения в отношении этих пациентов следует поощрять и облегчать потерю веса, как это происходит с любым другим пациентом с ожирением ».

Узнайте, почему эксперты определили ожирение как болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: