Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может медитировать снижение артериального давления?

Трансцендентальная медитация предполагает комфортное сидение и закрытие глаз в течение 20 минут, два раза в день, для достижения хорошего отдыха в сознании и теле. Новое исследование предполагает, что этот метод стимулирует гены, которые продуцируют теломеразу — фермент, связанный с пониженным кровяным давлением и смертностью.

Человек медитирует

Новое исследование опубликовано в журнале.

Предыдущие исследования сообщили о преимуществах, связанных с медитацией; недавно охватил исследование, в котором медитация осознанности уменьшает боль.

И еще одно исследование, опубликованное в начале этого года, показало, что медитация может уменьшить старение мозга.

Исследователи из этого последнего исследования — во главе с доктором Робертом Шнайдером, директором Института естественной медицины и профилактики Университета Махариши Менеджмента в Фэрфилде, штат Айова, — говорят, что другие исследования Трансцендентальной Медитации (ТМ) связаны с практикой снижения уровень высокого кровяного давления, сердечный приступ, инсульт и смерть.

По словам команды, стресс, образ жизни и дисфункция теломер способствуют гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Теломеры представляют собой участки ДНК на концах хромосом, которые защищают наши генетические данные.

Их часто сравнивают с пластиковыми наконечниками на шнурках, защищая концы хромосом от изнашивания, что разрушит нашу генетическую информацию. Сокращение теломер связано со старением, раком и более высоким риском смерти.

Теломераза, тем временем, представляет собой фермент, состоящий из белковых и РНК-единиц, который удлиняет хромосомы путем добавления последовательностей к концам.

TM показало, что экспрессия гена теломеразы

Д-р Шнайдер и его коллеги отмечают, что гипертония является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако в отношении распространенности гипертонии в США существуют расовые и этнические диспропорции.

А именно, распространенность гипертонии на черных американцах выше на 48%, чем у белых американцев, что может способствовать повышению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у черных американцев на 50% по сравнению с белыми американцами.

Для дальнейшего изучения методов, которые могли бы помочь в этом вопросе, исследователи провели экспериментальное исследование с участием 48 чернокожих мужчин и женщин с высоким кровяным давлением, которые были завербованы и изучены в Медицинском центре Университета Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия.

Из участников половина была назначена группе, которая изучила технику ТМ и получила базовый курс санитарного просвещения, а другая половина была отнесена к группе, которая сосредоточилась на достижении модификаций образа жизни, включая снижение веса, сокращение потребления соли, регулярное физическая активность и умеренное потребление алкоголя.

Результаты показывают, что через 16 недель обе группы проявили значительное увеличение экспрессии генов теломеразы и снижение артериального давления. Кроме того, не было существенных различий между изменениями в двух группах.

«Вывод о том, что экспрессия гена теломеразы увеличивается и что это связано с уменьшением артериального давления в группе высокого риска, предполагает, что это может быть механизм, при котором снижение стресса улучшает сердечно-сосудистую систему», — говорит д-р Шнайдер.

Он добавляет:

«Эти результаты очень обнадеживают для профилактики. Они показывают, что как техника Трансцендентальной Медитации, так и модификация активного образа жизни могут способствовать здоровью сердца».

Ограничения исследования

Хотя выводы являются значительными, авторы указывают на некоторые ограничения в исследовании.

Во-первых, у них не было неактивной контрольной группы. Таким образом, они предполагают, что будущие исследования «могут использовать трехкомпонентный дизайн, включая неактивную или плацебо-контрольную группу».

Кроме того, размер выборки исследовательской группы был довольно небольшим, у 48 участников. Команда говорит, что больший размер выборки «создаст статистическую силу, необходимую для подтверждения или опровержения этих данных».

Тем не менее, соавтор доктор Отелио Рэндалл из Университета Говарда отмечает, что их результат «представляет собой ценную новую информацию, относящуюся как к сердечно-сосудистым заболеваниям, так и к молекулярным механизмам, участвующим в Трансцендентальной Медитации».

В 2014 году была опубликована статья доктора Шнайдера, в которой изучались преимущества медитации для ума и тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: