Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли жидкость для полоскания рта поставить вас на риск диабета?

Для многих из нас глоток жидкости для полоскания рта два раза в день является частью нашей процедуры гигиены полости рта. Но согласно новому исследованию, эта, казалось бы, полезная практика может представлять собой удивительный риск для здоровья: использование полоскания рта может увеличить риск развития диабета.

женщина, использующая жидкость для полоскания рта

Исследователи полагают, что использование полоскания рта по крайней мере два раза в день разрушает «дружественные» устные бактерии, которые, в свою очередь, могут изменить метаболизм сахара в крови и способствовать диабету, особенно для людей, которые уже находятся на высоком риске заболевания.

Соавтор исследования Ракеш П. Патель — из отдела патологии и Центра свободной радикальной биологии в Университете Алабамы в Бирмингеме — и коллеги опубликовали свои результаты в журнале.

По оценкам, около 30,3 миллиона человек в Соединенных Штатах страдают диабетом, что является условием, характеризующимся высоким уровнем глюкозы в крови.

Еще 84,1 миллиона взрослых в США имеют преддиабет, где уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но недостаточно высок, чтобы гарантировать диабет.

Избыточный вес является одним из самых больших факторов риска развития диабета. Согласно новому исследованию, простая практика использования жидкости для полоскания рта может усугубить этот риск.

Диабет риск увеличился на 55 процентов

Ученые пришли к их интригующим выводам, проанализировав данные 1206 избыточного веса или ожирения взрослых в возрасте 40-65 лет. Все взрослые были частью исследования по увеличению продолжительности взрослого человека в Сан-Хуане, и у них не было диабета и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне исследования.

В рамках исследования участников спрашивали, как часто они используют жидкость для полоскания рта. В общей сложности 43 процента испытуемых сказали, что они использовали жидкость для полоскания рта, по крайней мере, один раз в день, а 22 процента сказали, что они использовали ее по крайней мере два раза в день.

В среднем за 3 года наблюдения команда контролировала развитие диабета или диабета среди участников. В итоговый анализ было включено 945 субъектов.

По сравнению с участниками, которые не пользовались средствами для полоскания рта, те, кто сообщал об использовании полоскания рта по крайней мере два раза в день, на 55 процентов чаще развивали преддиабет или диабет в течение 3 лет.

Исследователи сообщают, что между использованием жидкости для полоскания рта не было два раза в день и риск развития диабета или диабета.

Эти данные сохранялись после учета ряда возможных смешающих факторов, включая диету, гигиену полости рта, расстройства сна, использование лекарств, уровни глюкозы натощак, уровень дохода и уровень образования.

Комментируя их выводы, Пател и его коллеги пишут:

«Частое регулярное использование внебиржевой жидкости для полоскания рта связано с повышенным риском развития преддиалеза / диабета у этой популяции».

Полоскание полости рта может разрушить «хорошие» устные бактерии

Многие жидкости для полоскания рта содержат антибактериальные соединения, такие как хлоргексидин, которые убивают бактерии, чтобы помочь предотвратить гингивит, распад зубов и другие состояния здоровья полости рта.

Пател и его коллеги подозревают, что эти соединения также разрушают «хорошие» бактерии во рту, которые важны для образования оксида азота, который представляет собой химическое соединение, которое помогает регулировать инсулин — гормон, который контролирует уровни сахара в крови.

Поэтому уничтожение этих полезных бактерий может способствовать развитию диабета.

Учитывая, что более 200 миллионов человек в США используют жидкость для полоскания рта, эти последние результаты могут быть причиной для беспокойства. Однако важно отметить, что исследование является чисто наблюдательным.

Патель и его коллеги говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, действительно ли невидимый препарат для гигиены полости рта является фактором риска развития диабета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: