Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли витамин В-3 помочь предотвратить меланому?

В новом обзоре исследователи утверждают, что никотинамид может иметь потенциал для предотвращения меланомы — самой смертельной формы рака кожи — и говорят, что он должен быть проверен для этой цели в клинических испытаниях.

витамин b3 добавки

Никотинамид, также называемый ниацинамидом, представляет собой форму витамина B-3 или ниацина. Он присутствует во множестве продуктов, включая молоко, яйца, рыбу, зеленые овощи и постное мясо. Он также доступен в качестве пищевой добавки.

Никотинамид уже признан эффективным лекарственным средством, снижающим уровень холестерина, и он также используется для профилактики и лечения пеллагры, что является заболеванием, вызванным дефицитом ниацина.

Новый обзор, проведенный профессором Гари Холлидей из Университета Сиднея в Австралии и его коллегами, предполагает, что никотинамид также может помочь предотвратить меланому, особенно у людей с высоким риском заболевания.

Профессор Халлидей и его команда недавно сообщили о своих выводах в журнале.

Меланома — это форма рака кожи, которая начинается в меланоцитах. Это клетки кожи, которые производят пигмент под названием меланин, который работает для защиты более глубоких слоев кожи от вредного воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения.

По данным Американского онкологического общества, в этом году в Соединенных Штатах будет диагностировано 87 110 новых случаев меланомы, и около 9 730 человек умрут от этой болезни.

Воздействие УФ-излучения считается ключевым фактором риска развития меланомы; он повреждает ДНК в клетках кожи. Это повреждение ДНК может привести к тому, что клетки кожи вырастут из-под контроля, что может привести к раку.

Никотинамид усиливает восстановление ДНК кожи

Хотя солнцезащитный крем широко рекомендуется для профилактики рака кожи, профессор Холлидей и команда говорят, что преимущества солнцезащитного крема для профилактики меланомы «неубедительны».

«Эти противоречивые результаты могут быть связаны с недостаточным применением […] и повторным применением солнцезащитного крема и повышенной мотивацией загорать, пока применяется солнцезащитный крем», — пишут авторы.

Тем не менее, исследователи говорят, что есть ряд других агентов, которые показали обещание для профилактики меланомы — одним из которых является никотинамид.

В своих исследованиях профессор Холлидей и его коллеги рассмотрели многочисленные исследования, которые ранее исследовали влияние никотинамида на раковые клетки меланомы. Результаты показывают, что витамин может быть эффективным кандидатом для профилактики, особенно для пациентов с высоким риском развития меланомы.

Команда цитирует множество исследований, в которых показано, как никотинамид может защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Например, исследования в клеточных линиях человека показали, что никотинамид может усилить восстановление ДНК в ответ на УФ-облучение.

Исследования также показали, что витамин может уменьшить иммуносупрессию и воспаление, которые, как известно, способствуют развитию рака.

«Никотинамид пополняет запасы энергии клеток, которые истощаются благодаря воздействию ультрафиолетового излучения. Эта дополнительная энергия позволяет клеткам более эффективно восстанавливать повреждение ДНК, а также помогает уменьшить иммунитет подавляющего воздействия солнечного света на кожу», — соавтор исследования проф. Диона Дамиан, также из Университета Сиднея, рассказала.

Имея это в виду, команда предполагает, что никотинамид может снизить риск развития меланомы.

Клинические испытания гарантированы

В своем обзоре профессор Холлидей и его коллеги обсуждают результаты исследования «Устные никотинамид для уменьшения активности актинового рака», которое было клиническим испытанием на стадии III в отношении никотинамида для профилактики неметанозных раков кожи (NMSC).

В исследовании участвовало 386 участников, у которых в течение последних 5 лет был диагностирован по крайней мере два рака кожи, не связанных с меланомой.

Участники были рандомизированы в одну из двух групп: одна группа принимала 500 миллиграммов никотинамида ежедневно в течение 12 месяцев, а другая группа получала плацебо.

В течение 12-месячного периода было обнаружено, что развитие новых неметанозных раковых заболеваний на 23% ниже у пациентов, принимавших никотинамид, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Хотя это исследование не смогло исследовать эффекты никотинамида против меланомы — из-за небольшого числа случаев заболевания среди участников — профессор Холлидей и команда говорят, что результаты показывают, что стоит провести клинические испытания, чтобы оценить, как витамин может сравниться с этим смертельный рак кожи.

«Чтобы оценить заболеваемость меланомой, когорта должна будет привлекать людей с высоким риском меланомы, например, с предыдущей меланомой [или] с генетической восприимчивостью к развитию меланомы», — отмечают авторы.

«Исследование также проводилось в течение 12-месячного периода, — добавляют они, — и вполне вероятно, что для адекватной оценки заболеваемости меланомами необходим более длительный испытательный период и гораздо более обширная исследовательская когорта, которые намного реже чем NMSC ».

В заключение к их обзору профессор Холлидей и команда говорят:

«Основываясь на текущих клинических свидетельствах использования NAM [никотинамида] в NMSC и ранних исследованиях in vitro, проведенных с меланоцитами и клетками меланомы, в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях теперь гарантируется определение эффективности и безопасности NAM для профилактики меланомы в высокотехнологичных препаратах, пациентов с риском ».

В то же время исследователи подчеркивают, что никотинамид нельзя рассматривать как альтернативу действующему солнцезащитному поведению.

«Никотинамид следует использовать только в качестве дополнительной меры, в сочетании с разумным воздействием солнца, солнцезащитным кремом и защитой от солнца, и только у людей с особенно высоким риском рака кожи», — сказал проф. Дамиан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: