Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли витамин D помочь бороться с диабетом?

С диабетом в настоящее время достигают масштабов эпидемии, выявление инновационного способа решения проблемы является неотложным. В новом исследовании исследуется, может ли витамин D обеспечить новый путь лечения.

Витамин D и кровь

В настоящее время в Соединенных Штатах проживает около 30 миллионов человек, живущих с диабетом типа 2, пожизненное состояние, которое еще не может быть излечено.

Ожирение, один из основных факторов риска, неуклонно растет, а это означает, что число людей с диабетом типа 2, вероятно, последует этому примеру.

Состояние вызвано дефектными бета-клетками в поджелудочной железе. Эти клетки производят и высвобождают инсулин, гормон, необходимый для контроля уровня глюкозы в крови.

Если бета-клетки продуцируют слишком мало инсулина или вообще отсутствуют, глюкоза может накапливаться в крови на уровнях, которые токсичны для клеток и тканей.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале, изучало новый способ защиты бета-клеток, тем самым замедляя начало диабета. Исследователи из Института Солка в Ла-Хойе, Калифорния, сосредоточились на известном соединении: витамин D.

Витамин D и диабет

Витамин D часто называют витамином солнца, потому что он создан на нашей коже в ответ на прямой солнечный свет. Предыдущие исследования обнаружили связь между низкими уровнями витамина D и более высоким риском развития диабета, но задействованные механизмы были сложными для распутывания.

Это связано, в частности, с широкими физиологическими функциями витамина D; например, витамин D участвует в росте клеток, поддержании костей, нейромышечной активности и иммунной системе. Кроме того, что важно для этого исследования, оно было вовлечено в воспаление.

«Мы знаем, что диабет — это заболевание, вызванное воспалением. В этом исследовании мы определили рецептор витамина D как важный модулятор как воспаления, так и выживаемости бета-клеток».

Старший автор исследования Рональд Эванс

Чтобы достичь этих выводов, исследователи создали бета-клетки с использованием эмбриональных стволовых клеток. Затем они протестировали батарею соединений, чтобы исследовать, какие последствия они оказали на них.

Усиление витамина D в бета-клетках

Исследователи обнаружили, что конкретное соединение, называемое iBRD9, повышает активность рецепторов витамина D, когда они связаны с молекулами витамина D. Это оказывает защитное действие на бета-клетки.

Они продемонстрировали, что в мышиной модели диабета iBRD9 привел к снижению уровня глюкозы в нормальном диапазоне.

«Это исследование началось, глядя на роль витамина D в бета-клетках», — говорит первый автор исследования Zong Wei. «Эпидемиологические исследования у пациентов, — сообщает он, — предложили корреляцию между высокими концентрациями витамина D в крови и более низким риском развития диабета, но основной механизм не был хорошо понят».

Он продолжает: «Трудно защитить бета-клетки только витамином. Теперь у нас есть некоторые идеи о том, как мы можем воспользоваться этой связью».

Они определили способ, которым витамин D может защитить бета-клетки. По-видимому, речь идет о транскрипции или о том, как гены декодируются для производства белков. Введение iBRD9 заставляло гены с защитным эффектом транскрибироваться с более высокими скоростями, защищая бета-клетки.

«Активация рецептора витамина D», отмечает корреспондент исследования Майкл Даунс, «может спровоцировать противовоспалительную функцию генов, чтобы помочь клеткам выживать в стрессовых условиях».

«Используя систему скрининга, которую мы разработали в лаборатории, мы смогли идентифицировать важную часть этой головоломки, которая позволяет сверхактивировать путь витамина D».

Майкл Даунс

Хотя выводы имеют явные последствия для ученых, пытающихся разработать новые лекарства для лечения диабета, есть еще более широкие возможности.

Как поясняет соавтор исследования Рут Юй, «[B], потому что это важный рецептор, он потенциально может быть универсальным для любых видов лечения, где вам необходимо повысить эффект витамина D. Например, нам особенно интересно смотреть на него при раке поджелудочной железы ».

Конечно, прежде чем любой препарат может быть использован у людей, есть много важных обручей, которые нужно перепрыгнуть. Хотя у мышей не было заметных побочных эффектов, только время покажет, безопасно ли это для людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: