Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли вакцина, снижающая уровень холестерина, заменять статины?

Ежедневное использование статинов для снижения уровня холестерина может скоро уйти в прошлое. В новом исследовании показано, как вакцина успешно снизила «плохой» холестерин у мышей и уменьшила атеросклероз, что является сужением артерий, вызванным нарастанием бляшки.

шприц и флакон

Вакцина называется AT04A и уже вошла в клиническое испытание человека, которое, как ожидается, принесет результаты к концу этого года.

Если вакцина окажется безопасной и эффективной для людей, исследователи говорят, что она предложит долгосрочную терапевтическую стратегию для высокого уровня холестерина; вместо того, чтобы принимать статины каждый день, пациенты могли просто иметь начальную инъекцию, а затем ежегодный бустер.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах около 73,5 миллиона взрослых имеют высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL).

ЛПНП холестерина часто называют «плохим» холестерином; высокие уровни ЛПНП могут приводить к атеросклерозу. Это накопление жировых отложений или бляшек в артериях. Со временем накопление бляшек может привести к сужению артерий, что ограничивает кровоток.

Вакцина нацелена на фермент PCSK9

Высокий холестерин ЛПНП является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика показывает, что люди с высоким уровнем холестерина ЛПНП в два раза чаще развивают сердечные заболевания — ведущую причину смерти в США — чем те, у которых низкий уровень холестерина ЛПНП.

Изменения образа жизни, такие как принятие здоровой диеты и участие в регулярных упражнениях, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, но некоторым пациентам также может потребоваться лечение.

Статины остаются золотым стандартом терапии, снижающей уровень холестерина. Этот класс препаратов помогает снизить уровень холестерина ЛПНП путем ингибирования фермента, продуцирующего холестерин, в печени, называемом HMG-CoA-редуктазой.

Хотя статины эффективны для снижения уровня холестерина, они не без риска, с побочными эффектами, включая мышечную боль и повреждение печени. Более того, статины необходимо принимать ежедневно, режим, который трудно для некоторых пациентов следовать.

В новом исследовании, недавно опубликованном в — Dr. Günther Staffler и его коллегах, описывается разработка вакцины, которая нацеливает и блокирует активность фермента под названием Proprotein convertase subtilisin / kexin типа 9 (PCSK9).

Известно, что PCSK9, производимый печенью, связывается с рецепторами холестерина ЛПНП. Это останавливает эти рецепторы от очистки холестерина ЛПНП от крови. Таким образом, блокирование PCSK9 считается многообещающей стратегией снижения уровня холестерина ЛПНП.

Общий уровень холестерина в два раза у мышей

Д-р Staffler и команда показывают, как при инъекции их вакцина AT04A продуцирует антитела, которые нацелены на PCSK9 и не позволяют им функционировать. Это увеличивает активность рецепторов LDL, позволяя им очищать холестерин ЛПНП от крови.

Исследователи протестировали вакцину у мышей с высоким холестерином ЛПНП и атеросклерозом, вызванным потреблением диеты с высоким содержанием жиров в западном стиле.

При введении под кожу грызунов команда обнаружила, что вакцина AT04A привела к 53-процентному снижению общего уровня холестерина по сравнению с невакцинированными мышами, а также к 64-процентному сокращению повреждений кровеносных сосудов, связанных с атеросклерозом.

Более того, вакцина привела к снижению биологических маркеров воспаления кровеносных сосудов на 21-28%.

Важно отметить, что исследователи обнаружили, что антитела, полученные вакциной, остаются высокими и функциональными на протяжении всего 18-недельного периода исследования, что указывает на то, что он имеет долгосрочные преимущества.

«Поскольку концентрации антител оставались высокими в конце исследования, можно предположить, что они продолжат снижать уровень холестерина в течение некоторого времени после этого, что приведет к долговременному эффекту, как было показано в предыдущих исследованиях», — говорит д-р Staffler ,

Начались клинические испытания человека

Основываясь на успехе AT04A в исследованиях мыши, в 2015 году началось клиническое испытание вакцины против фазы I, в которой участвуют 72 здоровых взрослых. Испытание должно завершиться к концу этого года.

«Если эти результаты успешно переносятся на людей, это может означать, что, поскольку индуцированные антитела сохраняются в течение нескольких месяцев после вакцинации, мы могли бы разработать долговременную терапию, которая после первой вакцинации просто нуждается в ежегодном ракете», — говорит доктор Staffler.

«Это приведет к эффективному и более удобному лечению пациентов, а также к более высокому соблюдению пациентов».

Д-р Günther Staffler

Хотя вакцина AT04A обещает, исследователи подчеркивают, что очень важно определить долгосрочную безопасность этой терапевтической стратегии.

«В частности, снижение общего холестерина через статины и другие наркотики связано с увеличением диабета нового начала», — пишет профессор Ульрих Лауфс из Университета Саарланда в Германии и профессор Брайан Ференц из Университета Бристоля в Соединенное Королевство, в редакционной статье, связанной с исследованием.

«Поэтому одна потенциальная проблема безопасности для долгосрочного снижения уровня холестерина ЛПНП с вакциной, направленной против PCSK9, — это потенциал для повышенного риска развития нового диабета», — добавляют они. «В краткосрочной перспективе эффект снижения уровня холестерина ЛПНП статинов и ингибиторов PCSK9, по-видимому, намного превышает риски нового диабета».

Узнайте, как статины могут увеличить риск болезни Паркинсона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: