Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли тусклый свет сделать нас … тусклыми?

Сумерки, лунный свет, уютный огонь камина — несомненно, все это вызывает романтическое настроение, но, согласно новому исследованию, есть более тусклый свет, чем кажется на первый взгляд. Оказывается, может быть и дополнительная причина, по которой тусклое освещение заставляет нас делать (иногда бедные) романтические решения.

лампа на кровати

Мы все были там в какой-то момент: вы на свидании в тускло освещенном уютном маленьком ресторане.

Все идет хорошо, и человек, с которым вы работаете, наполовину приличный. Однако, может быть, они не так привлекательны, как вам хотелось бы, или, может быть, они немного грубы к официанту, или, может быть, они издавали странные жевательные звуки. В любом случае, вы решаете, что они не подходят вам.

Бууут, как вы там, вы можете расслабиться и попробовать насладиться вечером. У вас есть бокал вина, может быть, два, одна вещь ведет к другой, и давайте просто скажем … вечер заканчивается дико иначе, чем вы изначально планировали.

На следующее утро, когда вы наблюдаете за своим … непредвиденным и преждевременным спящим партнером, вы начинаете удивляться: «Что вы думаете? Что привело к этому … бедный романтический выбор? Это было вино? это было …?! "

Согласно новому исследованию, это вполне может быть свет (хотя в нашем маленьком сценарии вино, вероятно, тоже не помогло). Конечно, тусклый и романтический свет заставляет нас всех выглядеть немного привлекательнее, чем мы делаем в жестоком свете дня, но, как кажется, новое исследование предлагает — когда вы решили пойти домой с этим человеком, возможно, вы … .

Исследователи из Мичиганского государственного университета в Восточном Лансинге проверили когнитивные способности типа крысы, который спит ночью и бодрствует в течение дня — точно так же, как люди.

Ученые разоблачили грызунов до тусклого света и яркого света в течение 4 недель. Их новые результаты, опубликованные в журнале, могут заставить вас задуматься дважды, прежде чем зажечь эту свечу.

Тусклый свет приводит к когнитивным нарушениям

Крысы, которые были подвержены тусклому свету, плохо работали над задачами пространственного обучения и показали 30-процентное снижение их гиппокампы, что является областью мозга, которая является ключом к обучению и формированию новых воспоминаний.

Кроме того, те же грызуны показали снижение уровня пептида мозга, который обычно помогает нейронам общаться друг с другом в гиппокампе. Пептид, который называется нейротрофическим фактором, производным мозга, способствует поддержанию здоровых связей между нейронами.

«Поскольку существует меньше соединений», — объясняет ведущий автор исследования Джоэл Солер, аспирант по психологии, «это приводит к снижению уровня обучения и производительности памяти, что зависит от гиппокампа».

«Другими словами, — добавляет он, — тусклые огни порождают дураки».

И наоборот, грызуны, которые были подвержены очень яркому свету, были, ну, ярче; эти грызуны намного лучше справлялись с задачами пространственной ориентации.

Кроме того, когда «тусклые» крысы возвращались к яркому свету еще на 4 недели, а затем снова тестировались, их мозговой потенциал и когнитивные характеристики возвращались к норме.

Это первый случай, когда исследование показало, что изменения окружающей среды в свете могут привести к структурным изменениям в мозге.

«Когда мы облучали крыс тусклым светом, имитируя пасмурные дни зимы в Среднем Западе или типичное внутреннее освещение, животные проявляли нарушения в пространственном обучении», — говорит соавтор исследования Антонио Нуньес, профессор психологии.

Он продолжает, говоря: «Это похоже на то, что люди не могут найти свой путь назад к своим автомобилям на оживленной стоянке, проведя несколько часов в торговом центре или кинотеатре». Или … похоже на то, когда люди не могут найти свой путь к своей постели, потратив несколько часов на тускло освещенную дату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: