Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли тревога привести к деменции?

Недавнее исследование показывает, что жизнь с умеренной и серьезной тревожностью в середине жизни может привести к деменции в последующие годы.

тревожный старший

Новое исследование было проведено группой ученых под руководством Эми Гимсон, исследователя медицинского факультета Университета Саутгемптона в Соединенном Королевстве.

Гимсон и ее коллеги заметили, что все больше исследований подчеркивают связь между проблемами психического здоровья и поздней деменцией — самой распространенной формой слабоумия, которая поражает людей в возрасте 65 лет.

Например, авторы нового исследования пишут, что депрессия повышает риск развития болезни Альцгеймера почти в два раза.

Тревога часто встречается вместе с депрессией, и симптомы тревоги часто сообщаются людьми за годы до получения диагноза деменции.

Но до сих пор неясно, являются ли эти ассоциации означающими, что тревога и депрессия являются первыми симптомами, которые появляются до развития полномасштабной формы деменции, или же тревога и депрессия являются независимыми факторами риска.

Итак, чтобы исследовать это, Гимсон и ее команда просеивали через 3500 исследований в поисках документов, которые изучали связь между депрессией среднего возраста, с или без беспокойства, и поздним началом деменции.

Результаты их метаанализа были опубликованы в журнале

Беспокойство — фактор риска деменции

Из рассмотренного исследования исследований только четыре исследования были сосредоточены на желаемой теме; эти исследования учитывали потенциальные факторы, такие как сосудистые и психиатрические состояния, а также демографические факторы.

Исследователи не смогли провести объединенный анализ этих четырех исследований, потому что они были разработаны так по-разному, но авторы отмечают, что методы, используемые в исследованиях, были надежными и их выводы были достоверными.

Кроме того, общий объем выборки четырех исследований был большим, в том числе почти 30 000 человек.

Во всех четырех исследованиях была обнаружена положительная корреляция между умеренной и серьезной тревожностью и более поздним развитием деменции: «Клинически значимое беспокойство в середине жизни было связано с повышенным риском развития деменции в течение по меньшей мере 10 лет», — пишут исследователи.

Эти данные свидетельствуют о том, что тревога может быть независимым фактором риска позднего начала деменции, исключая тревогу, которая может представлять собой начальные симптомы деменции, пишут Гимсон и его коллеги.

Заметьте, что связь между тревожностью и деменцией может быть объяснена чрезмерной реакцией на стресс, вызванной состоянием психического здоровья.

Этот аномально высокий стресс-ответ может ускорить процесс старения клеток головного мозга, что, в свою очередь, может ускорить возрастной когнитивный спад.

Ослабление тревоги может предотвратить деменцию

Если реакция стресса, вызванная беспокойством, виновата в ускоренном когнитивном упадке, означает ли это, что облегчение тревоги будет удерживать слабоумие?

Это «остается открытым вопросом», пишут авторы. Тем не менее, они предлагают, не-фармакологические варианты лечения от тревоги стоит попробовать.

В этой связи Гимсон и ее коллеги заключают:

«Не фармакологическая терапия, в том числе разговорные терапии, вмешательства на основе осознанности и практики медитации, которые, как известно, уменьшают беспокойство в середине жизни, могут иметь эффект снижения риска, хотя это еще предстоит тщательно изучить».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: