Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли существующий препарат остановить болезнь Паркинсона?

Исследователи обнаружили механизм, с помощью которого в мозге болезни Паркинсона развиваются токсичные кластеры белка. Он может поддаваться лечению препаратами, одобренными для другого заболевания.

концепт паркинсонов

В статье, опубликованной в журнале, ученые описывают, как они обнаружили, что увеличение жирного вещества или липида, называемого глюкозилцерамидом, вызывает накопление токсичных кластеров альфа-синуклеинового белка внутри продуцирующих дофамин клеток головного мозга.

Команда также показала, что лечение с уже утвержденным ингибитором глюкозилцерамид-синтазы — препаратом, который уменьшает производство липидов, — уменьшает количество токсичных белковых кластеров, которые являются отличительной чертой болезни Паркинсона.

«Некоторые компании, — говорит старший научный сотрудник Джозеф Мацзулли, доцент кафедры неврологии в Северо-западном университете Фейнбергской школы медицины в Чикаго, штат Иллинойс, — использовали ингибиторы синтазы для снижения синтеза липидов, и мы использовали аналогичное соединение на пациент-нейронов в нашем исследовании ».

«Мы смогли показать, что он уменьшает токсическую альфа-синуклеиновую агрегацию непосредственно внутри нейронов, полученных от пациентов Паркинсона», — добавляет он.

Паркинсон возникает из-за смерти дофаминовых клеток

Болезнь Паркинсона является прогрессивным состоянием, которое возникает из-за смерти клеток в области мозга, известной как субстанциальная нигра. Клетки продуцируют химический мессенджер, называемый допамином, который важен для регулирования движения.

Основными симптомами болезни Паркинсона являются тремор, медлительность движения и жесткость, а также снижение баланса и координации. Другие симптомы включают эмоциональные изменения, нарушение сна, депрессию, затруднение речи, проблемы с глотанием и жеванием и запор.

Паркинсон в основном ударяет после 60 лет, хотя небольшое число случаев диагностируется у лиц моложе 50 лет. По мере ухудшения симптомов становится труднее справляться с повседневными задачами и вести самостоятельную жизнь.

В мире насчитывается более 10 миллионов человек, включая около 1 миллиона человек в Соединенных Штатах, где ежегодно диагностируется около 60 000 случаев заболевания.

Хотя до сих пор нет лекарств от болезни Паркинсона, есть лекарства и другие методы лечения, которые предлагают облегчение симптомов для многих пациентов.

Мутации GBA1 и болезнь Паркинсона

В исследовательской работе профессор Мацзулли и команда объясняют, что сильным фактором риска развития токсичных кластеров альфа-синуклеина в паркинсоне являются мутации в гене глюкоцереброзидазы (GBA1).

Ген вырабатывает белок, который важен для правильного функционирования лизосом, которые являются отделениями внутри клеток, которые разрушают и очищают глюкозилцерамид и другие липиды.

Те, у кого есть одна мутантная копия GBA1, имеют более высокий уровень глюкозилцерамида и имеют больший риск развития болезни Паркинсона.

Наличие двух мутированных копий гена — по одному от каждого родителя — может привести к болезни Гоше, что является редким расстройством, в котором лизосомы выходят из строя, а жировые вещества растут в организме.

Однако, хотя известно, что мутации GBA1 связаны, возможно, через нарушение клиренса глюкозилмерамида, с развитием токсичных альфа-синуклеиновых кластеров, что еще не ясно, до нового исследования, является механизмом, лежащим в его основе.

Мутированный GBA1 может не понадобиться

Чтобы исследовать, ученые исследовали влияние препарата, которое повышает уровни глюкозилцерамида в допаминовых продуцирующих нейронах, выращенных из стволовых клеток, полученных из пациентов. Клетки не имели мутированных форм гена GBA1.

Они обнаружили, что даже без мутированного гена в нейронах наблюдается значительное накопление токсичных альфа-синуклеиновых кластеров.

Профессор Мацзулли предполагает, что это указывает на то, что превращение нормального альфа-синуклеина в его токсичную форму не обязательно зависит от «наличия мутантного белка GBA1, но, что более важно, снижения активности и накопления глюкозилцерамида».

Комплексные альфа-синуклеиновые и токсичные кластеры

При более тщательном исследовании конверсии альфа-синуклеина из его нормальной в токсичную форму команда обнаружила, что это была не просто простая форма альфа-синуклеина, как считалось ранее, — превращенная в токсический кластер.

Вместо этого глюкозилцерамид непосредственно превращал сложную форму альфа-синуклеина в токсичные кластеры. «Мы с удивлением обнаружили, что токсическое агрегирование происходит путем прямой конверсии большого комплекса альфа-синуклеина», — объясняет профессор Мацзулли.

«Мы думали, — продолжает он, — что этот комплекс должен был бы сначала разобрать до образования токсичных агрегатов, но это не то, что указали наши данные».

Он говорит, что лекарства, разработанные для лечения болезни Гоше, могут быть одним из способов прицелиться в этот механизм.

Эти результаты также дают возможность оценить, насколько хорошо лекарственные средства могут проявляться в испытаниях. Хотя целью лечения Паркинсона является уменьшение альфа-синуклеиновых кластеров, измерение уровня токсического белка у живых пациентов не является прямым.

«Намного легче измерить эффекты терапевтических средств, которые изменяют глюкозилцерамид у пациентов, поскольку липид можно непосредственно измерять из легкодоступных жидкостей, таких как кровь или спинальная жидкость головного мозга».

Профессор Джозеф Мацзулли

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: