Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли пессимизм быть полезным?

Наша культура насыщена оптимистичными посланиями, побуждая нас мыслить позитивно. Все время пессимизм обычно рассматривается как недостаток или препятствие — но может ли он на самом деле принести свои преимущества?

стекло наполовину пустое и наполовину полное

Пессимизм часто определяется как ожидание отрицательных результатов, особенно в коллективном сознании. Люди, которые склонны видеть стекло наполовину пустым, а не наполовину полным, воспринимаются как посланцы обреченности и мрака.

Что еще более важно, пессимизм иногда связан с рисками для здоровья. Например, в одном из исследований, опубликованных в прошлом году, было установлено, что пессимисты подвергаются повышенному риску смерти от сердечных заболеваний.

Это может иметь смысл для нас, учитывая, что пессимисты по своей природе обеспокоены тем, кто ожидает худшего возможного результата во всех неопределенных ситуациях. Но можем ли мы ошибаться в уклонении от пессимизма? Мы скучаем по трюку, когда мы настаиваем на том, чтобы думать положительно?

Оборонительный пессимизм

Джулия Норем — исследователь психологии в Колледже Уэлсли в Массачусетсе — утверждает, что определенная степень пессимизма имеет свои преимущества.

В книге, которая получила значительное внимание в средствах массовой информации, Норем опирается на предыдущие исследования, чтобы утверждать, что во многих случаях пессимизм является полезным инструментом справки и разработки стратегий. Она называет это «защитным пессимизмом».

Механизм преодоления и стратегия планирования

В интервью Норем охарактеризовал «защитный пессимизм» как эффективную «стратегию борьбы с беспокойством и помогающую справиться с беспокойством, чтобы он не отрицательно влиял на производительность».

«Если вы чувствуете беспокойство, — добавила она, — вам нужно что-то сделать. Обычно люди пытаются убежать от любой ситуации, которая вас беспокоит, но есть и другие способы борьбы с этим. Оборонительный пессимизм — это один из способов».

принимать решение

Ключевой аспект защитного пессимизма, по мнению Норема, представляет собой возможные негативные последствия для разработки стратегий действий, если они понадобятся.

«Когда люди становятся пессимистично настроенными, они задают низкие ожидания, — говорит она, — но затем они делают следующий шаг, который должен продумать конкретными и яркими способами, что именно может пойти не так».

Это позволяет оборонительным пессимистам планировать заранее и чувствовать себя лучше подготовленными к любым препятствиям, с которыми им, возможно, придется столкнуться в будущем.

«То, что мы видели в исследовании, — это то, что они делают это (воображая негативные сценарии) определенным, ярким образом, это помогает им планировать избежать катастрофы. Они в конечном итоге работают лучше, чем если бы они не использовали стратегию. Это помогает им направлять свое беспокойство на продуктивную деятельность ».

Джули Норем

Представьте себе худшее, но сделайте это конкретным

При этом она признает, что есть и некоторые потенциальные недостатки защитного пессимизма. Один недостаток, говорит Норем, может заключаться в том, как другие воспринимают вас, особенно если вы громко говорите о своих негативных сценариях.

Другие люди могут неправильно понимать эту тактику самоподготовки и воспринимать ее как знак того, что вы не готовы к предстоящей работе.

Другая потенциальная проблема может возникнуть в результате визуализации неспецифических катастрофических сценариев. «Более внутренние недостатки состоят в том, чтобы вместо того, чтобы думать о негативных возможностях в очень специфических терминах, вы начинаете выходить из-под контроля», — говорит Норем.

«Это то, что считают клиницисты катастрофическими», — объясняет она. «Вместо того, чтобы думать о конкретных вещах, которые могут пойти не так, как вы можете предотвратить, вы говорите:« Этот разговор будет катастрофой. Вся моя жизнь — беспорядок ».

«Специфика имеет ключевое значение для того, чтобы иметь положительные эффекты, а не отрицательные эффекты», добавляет Норем.

Вы можете взять ее онлайн-викторину, чтобы узнать, считаете ли вы себя защитным пессимистом или нет.

Побочные эффекты позитивного мышления

Оптимизм может иногда удерживать вас от достижения наилучших результатов как в вашей личной жизни, так и на работе. Большие надежды на будущее могут также привести к плохому принятию решений.

мечтающий мужчина на пляже

Одно из исследований показывает, что выжившие из-за торнадо, как правило, становятся нездоровыми оптимистами, думая, что, когда в следующий раз произойдет торнадо, маловероятно, что они будут затронуты.

Это связано с тем, что они считают, что если неудача пропустит вас однажды, это вряд ли ударит снова в будущем.

Однако этот тип мышления игнорирует тот факт, что это не обязательно реалистичный взгляд, и это заставляет людей готовиться к негативным событиям.

Оптимизм влияет на производительность и достижения

Исследователи предполагают, что люди, которые склонны воображать себе светлое будущее для себя, с меньшей вероятностью активно проводят этот сценарий в реальной жизни.

Ряд исследований, проведенных в отношении молодых людей в Соединенных Штатах, показал, что, когда участники потворствовали позитивным фантазиям о будущем, акт воображения успешного достижения своих целей фактически истощал их из энергии, необходимой им для достижения этих целей на реальные ,

«Хотя соблазнительно полагать, что простые позитивные взгляды могут порождать реальный успех, эта вера не всегда оправдана», — заключают авторы исследования, добавив, что:

«Вместо того, чтобы способствовать достижению, положительные фантазии сожгут ищущих работу энергию, чтобы намотать тротуар, и истощит энергию любви, чтобы приблизиться к тому, что им нравится».

Некоторые виды оптимизма также, похоже, наносят ущерб способности молодых людей решать любые проблемы, с которыми они сталкиваются в своих отношениях, что потенциально может привести к ухудшению их связей.

Одно из исследований показало, что в раннем браке супруги, проявившие оптимизм в отношении диспозиций, или привычка думать, что все будет в порядке, независимо от того, что коррелирует с лучшими решениями проблем в отношениях.

Однако супруги, которые проявили оптимизм по отношению к конкретным отношениям, то есть те, кто чрезмерно оптимистично оценивал свои ожидания относительно своего партнера, не имели конструктивного подхода к решению проблем и не были настолько эффективны в решении трудностей.

Оптимизм, пессимизм и здоровье

Несмотря на некоторые исследования, в которых утверждается, что пессимизм может представлять опасность для здоровья, особенно в связи с сердечными заболеваниями, также проводятся исследования, в которых подчеркивается защитный эффект от ожидаемых отрицательных результатов.

Душевное здоровье

Оптимизм ранее был идентифицирован как фактор риска депрессии среди зрелых людей; хотя исследование показало некоторые корреляции между стилями пессимистического мышления и расстройствами настроения позже в жизни, именно оптимисты были подвержены наибольшему риску депрессии после тяжелого события.

Авторы исследования объясняют, что это может иметь отношение к возрастной группе, а не к любым другим соображениям. Они говорят:

«Пессимизм […] может быть нереальным и неточным в жизни молодых людей и, следовательно, становится фактором риска депрессии, но реальность жизненных событий может изменяться с возрастом, так что экстремальный оптимизм становится менее реалистичным, и сам возникает как фактор риска депрессии ».

Старик

Тем не менее, более поздний анализ четырех разных исследований, посвященных взаимосвязи между оптимизмом, пессимизмом и депрессией, предполагает, что потворство позитивным фантазиям может быть фактором риска во всем мире.

Этот анализ показал, что в краткосрочной перспективе воображение ярких сценариев о будущем положительно влияет на настроение, но в конечном итоге эта привычка является предиктором депрессии и других расстройств настроения.

Ведущий автор исследования д-р Габриэле Оттинген из Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке заявил в интервью, что «все положительные эмоции, оптимизм в отношении будущего могут иметь самые иронические последствия. Как счастье, положительные фантазии о будущее может быть глубоко де-мотивирующим ».

Она продолжила: «Люди говорят:« Сон это, и вы это получите », но это проблематично. Оптимистичные мысли также могут привести к потере веса и уменьшить вероятность того, что курильщики планируют бросить курить».

Пессимизм приводит к «принятию более эффективных мер предосторожности»,

Разумеется, здоровая доза пессимизма может иметь защитную роль против инвалидности и смертности, как показывают исследования Института психогеронологии в Университете Эрланген-Нюрнберг в Германии.

Исследование показывает, что пожилые люди, которые прогнозируют более низкую удовлетворенность жизнью по мере того, как идут годы, подвергаются более низкому риску смерти и жизни с инвалидностью по сравнению со сверстниками, которые прогнозируют более высокую удовлетворенность жизнью.

«Восприятие темного будущего может способствовать позитивной оценке фактического« я », — объясняют авторы, — и может способствовать принятию более эффективных мер предосторожности».

Итак, в следующий раз, когда вас беспокоит то, что ваш стакан всегда кажется наполовину пустым, будьте уверены, что вы, вероятно, на правильном пути. Это может дать вам дополнительный толчок, чтобы заполнить его до краев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: