Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли новый костно-формирующий фактор роста обратить вспять остеопороз?

Ученые из Исследовательского института детского медицинского центра на юго-западе Юта в Далласе, штат Техас, обнаружили новый костно-формирующий фактор роста, который может обратить вспять потерю кости, связанную с остеопорозом. Они говорят, что это открытие имеет последствия для регенеративной медицины.

[перелом кости позвоночника]

Остеопороз развивается в течение нескольких лет и является условием, которое ослабляет кости. Эта слабость делает кости более хрупкими и восприимчивыми к поломкам. Более 50 миллионов человек в Соединенных Штатах в возрасте 50 лет и старше страдают остеопорозом или низкой костной массой.

Лечение остеопороза в настоящее время включает лечение и предотвращение переломов костей, а также использование лекарств для укрепления костей. Бисфосфонаты — это препараты, которые замедляют или предотвращают повреждение кости. Эстрогенная терапия также используется в некоторых группах людей для поддержания плотности костной ткани.

В то время как большинство существующих методов лечения остеопороза снижают скорость потери костной массы, они не способствуют росту новых костей. Существует один агент, называемый Teriparatide (PTH), который одобрен для образования новой кости. Однако использование ПТГ ограничено только 2 годами из-за риска развития остеосаркомы (рак кости).

Исследователи из Исследовательского института детского медицинского центра (ЧРИ) на юго-западе Юта назвали недавно обнаруженный костно-формирующий фактор роста Остеоэлектин или Clec11a, и они опубликовали свои результаты.

Д-р Шон Моррисон — директор CRI, председатель кафедры Мэри Макдермотт в педиатрии, и Кэтрин и Джин Бишоп — уважаемый председатель детского исследования — возглавили исследование.

Было обнаружено, что в частности костный мозг и костные клетки продуцируют остеоэлектин. Команда из CRI заявила, что они первыми продемонстрировали, что Остеоэлектин способствует образованию новых костей из скелетных стволовых клеток в костном мозге.

Остеоэлектин значительно увеличивал объем костей, менял потерю костной массы

Моррисон и его коллеги обнаружили, что когда Остеоэлектин удалялся у мышей, у них наблюдалось ускорение потери костной массы во время взрослой жизни. Мыши также проявляли симптомы остеопороза, такие как снижение костной силы и отсроченное заживление переломов.

Исследователи стремились выяснить, возможно ли остеоэлектону отменить потерю костной массы после развития остеопороза. Моррисон и команда использовали две группы мышей, у которых были удалены яичники, чтобы имитировать тип остеопороза, который развивается у женщин в постменопаузе. Они обеспечивали мышам ежедневную инъекцию либо ПТГ, либо Остеоэлектин.

По сравнению с ПТГ — агентом, который уже доказал, что способствует развитию кости — остеоэлектин показал аналогичные результаты. По сравнению с необработанными мышами объем кости как у обработанных ПТГ, так и у мышей, обработанных остеоктином, значительно увеличился.

Было показано, что обе процедуры успешно меняют потерю кости, которая произошла в результате удаления яичника.

«Эти результаты демонстрируют важную роль, которую играет остеоэлектин при новом формировании костей и поддержании костной массы взрослых. Это исследование открывает возможность использования этого фактора роста для лечения таких заболеваний, как остеопороз», — говорит Моррисон.

«Эти ранние результаты обнадеживают, предполагая, что однажды остеоэлектин станет полезным терапевтическим вариантом для остеопороза и регенеративной медицины».

Доктор Шон Моррисон

Моррисон также является основным исследователем лаборатории Hamon для стволовых клеток и биологии рака. Наряду с учеными лаборатории Hamon, Моррисон планирует провести дальнейшие эксперименты по тестированию терапевтического потенциала остеоэлектрина.

Целью команды является определение рецептора для остеоэлектина, который, по их словам, поможет им понять механизм сигнализации, который использует фактор роста для содействия образованию кости.

Узнайте, как гормональная терапия улучшает здоровье костей у женщин в постменопаузе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: