Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли недостаток витамина А стать причиной диабета?

Исследователи обнаружили, что витамин А может иметь решающее значение для функции секреции инсулина бета-клеток, открытие, которое может открыть дверь для новых методов лечения диабета.

продукты, содержащие витамин А

По оценкам, диабет влияет на более чем 29 миллионов человек в Соединенных Штатах.

Диабет типа 2 составляет от 90 до 95 процентов всех диагностированных случаев, и это возникает, когда бета-клетки поджелудочной железы не дают достаточного количества инсулина — гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови, или когда организм больше не может эффективно использовать инсулин ,

Диабет 1 типа, который составляет оставшиеся 5 процентов случаев, возникает, когда иммунная система разрушает бета-клетки, затрудняя производство инсулина.

В новом исследовании, недавно опубликованном в исследовании, исследователи из Соединенного Королевства и Швеции обнаружили, что на поверхности бета-клеток на поверхности бета-клеток имеется большое количество рецепторов витамина А, называемых GPRC5C.

«Когда мы обнаружили, что клетки инсулина обладают экспрессией рецептора клетчатки на витамин А, мы думали, что важно выяснить, почему и какова цель рецептора клеточной поверхности, взаимодействующего с витамином А, опосредующего быстрое реагирование на витамин А», — говорит соавтор книги Альберт Салехи из Университета Лунда в Швеции.

При частичной блокировке рецепторов витамина А в бета-клетках у мышей — устранении способности витамина А связываться с этими клетками — команда обнаружила, что их способность секретировать инсулин снижалась в ответ на сахар.

Дефицит витамина А может разрушать бета-клетки

Для их исследования Салехи и его коллеги также тестировали бета-клетки, полученные из людей с диабетом типа 2 и без него.

Опять же, исследователи частично блокировали GPRC5C в этих бета-клетках. Когда к этим клеткам был применен сахар, команда обнаружила, что их способность к секреции инсулина уменьшилась почти на 30 процентов.

Поскольку нарушенная секреция инсулина является основной причиной диабета типа 2, исследователи полагают, что это открытие указывает на то, что недостаток витамина А, обнаруженный в печени, рыбий жир и различных фруктах и ​​овощах, может играть определенную роль в этой болезни.

Более того, команда обнаружила, что недостаток витамина А приводит к снижению способности бета-клеток предотвращать воспаление, в то время как полный дефицит витамина А приводит к смерти бета-клеток.

Этот вывод показывает, что дефицит витамина А также может быть связан с диабетом 1 типа, который вызван разрушением бета-клеток.

«В экспериментах на животных известно, что новорожденным мышам необходим витамин А для нормального развития их бета-клеток. Скорее всего, то же самое относится и к людям. Дети должны поглощать достаточное количество витамина А через свою диету», — отмечает Салехи.

Соединения, нацеленные на GPRC5C, могут привести к новым методам лечения диабета

Хотя эти данные показывают, что витамин А может быть полезен для диабета, исследователи подчеркивают, что увеличение потребления этого витамина, особенно через добавки, может быть слишком рискованным.

Они отмечают, что избыточные уровни витамина А связаны с остеопорозом и другими проблемами со здоровьем. Однако они говорят, что маловероятно, что можно получить слишком много витамина А из диетических источников.

Тем не менее, команда теперь находится на охоте за небольшими молекулами или пептидами, которые могут активировать GPRC5C на поверхностных бета-клетках, но которые не вызывают побочных эффектов, связанных с витамином А.

Авторы заключают:

«Эти наблюдения, таким образом, поднимают захватывающую возможность того, что агенты, нацеленные на GPRC5C, могут представлять собой новое терапевтическое средство для увеличения функциональной массы бета-клеток, а также умеренно стимулировать секрецию инсулина».

Узнайте, как новая инъекция биополимера может обеспечить недели контроля глюкозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: