Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли мой HDL быть слишком высоким?

Многие люди думают о холестерине как о чем-то, что должно быть как можно меньше. В конце концов, высокий уровень холестерина является хорошо документированным фактором риска сердечных заболеваний.

Согласно оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), десятки миллионов американцев принимают препараты, снижающие уровень холестерина, или их следует принимать.

Однако уровень холестерина более сложный. Холестерин высокой плотности липопротеинов (ЛПВП), часто известный как «хороший» холестерин, действительно полезен для сердца.

В этой статье мы рассмотрим, может ли уровень холестерина ЛПВП быть слишком высоким. Мы также рассмотрим, что такое здоровые уровни, и что может произойти, если HDL выпадет из этого диапазона.

Когда высокий уровень холестерина хорош

иллюстрация LDL и HDL

В организме есть два основных типа холестерина, и только один из них обычно считается риском для здоровья сердца.

Холестерин низкой плотности липопротеинов (ЛПНП) способствует жировому накоплению, которое может закупорить артерии. Когда это накопление забивает или сужает артерии, более вероятно, произойдет сердечный приступ или инсульт. С холестерином LDL лучше.

ЛПВП холестерина полезен для сердца. HDL холестерин может удалить холестерин ЛПНП из крови и транспортировать его в печень, где он может быть обработан и устранен. Более высокий показатель HDL является желательным, поскольку он обычно сигнализирует о снижении риска сердечных заболеваний.

HDL: лучше ли выше?

Если HDL защищает сердце, должно ли оно быть как можно выше? Ответ может зависеть от нескольких факторов.

Большинство людей обнаружит, что их холестерин ЛПВП не поднимается до уровней, которые считаются «слишком высокими». Хотя верхний предел не установлен, холестерин ЛПВП, естественно, не поднимается до нездорового высокого уровня у людей с нормальной обработкой холестерина и метаболизмом.

В редких случаях, однако, холестерин ЛПВП может стать слишком высоким.

В статье в журнале рассматривается редкий генетический вариант, который может вызывать исключительно высокие уровни ЛПВП. Генетический вариант изменяет способ работы HDL в организме и может увеличить риск сердечных заболеваний.

Вариант находится в определенной молекуле, известной как SR-BI. Мутация в SR-BI вызывает повышенный уровень ЛПВП и повышенный риск сердечных заболеваний.

У исследованных людей уровни ЛПВП превышали 95 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Эти уровни аномально высоки. Исследователи обнаружили, что у некоторых людей в их исследовании был этот редкий генетический дефект.

Другое исследование показало, что у людей, которые недавно имели сердечный приступ и у которых высокий уровень ЛПВП и высокий уровень вещества, называемого С-реактивным белком, подвергались более высокому риску возникновения другого сердечного события. С-реактивный белок вырабатывается печенью, когда воспаление происходит в организме.

Исследование показало, что дефект в конкретном белке, известном как белок переноса холестеринового эфира (CETP), также может вызывать аномально высокие уровни ЛПВП и повышенный риск сердечных заболеваний. Исследование было большим, но смотрело только на кавказцев. Было обнаружено, что дефект СЕТР увеличивает риск сердечных заболеваний у женщин, но не у мужчин.

Кроме того, холестериновый баланс может быть важным фактором, который следует учитывать в соответствии с обзором.

В исследовании, упомянутом в этом обзоре, обсуждается большая группа мужчин и женщин, которые имеют разные уровни ЛПВП. Они обнаружили, что люди с «экстремальными» высокими или низкими уровнями ЛПВП имели более высокий риск смерти, чем те, у кого были более умеренные уровни.

Лучшие уровни, согласно этому исследованию, составляют 73 мг / дл у мужчин и 93 мг / дл у женщин.

Поиск правильного баланса

Тест холестерина

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует всем людям в возрасте 20 лет и старше проходить тест на холестерин по крайней мере каждые 4-6 лет.

С другой стороны, Целевая группа по профилактическим услугам Соединенных Штатов рекомендует скрининг на нарушения холестерина, начиная с возраста 20 лет, если имеются факторы риска сердечных заболеваний.

Однако не только взрослые, которые сегодня проверяются на высокий уровень холестерина. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует всем детям в возрасте от 9 до 11 лет пройти тест на холестерин. AAP говорит, что эта рекомендация объясняется увеличением детского ожирения в США.

Дети с факторами риска, такими как семейная история с высоким уровнем холестерина, должны быть протестированы в возрасте от 2 до 10 лет.

Тесты холестерина измеряют количество холестерина в мг / дл. Большинство тестов показывают HDL, LDL и общий (сывороточный) холестерин. Общий балл холестерина — уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП человека и 20% их уровня триглицеридов, вместе взятых.

AHA больше не публикует конкретные диапазоны холестерина и говорят, что эти цифры не являются последним словом для риска сердечных заболеваний. Вместо этого уровни холестерина являются лишь одним из многих факторов, которые следует учитывать.

«Желательный» диапазон холестерина, по мнению AHA, может варьироваться от одного человека к другому. Желательно будет зависеть от других элементов, таких как уровень триглицеридов, другие существующие состояния здоровья, образ жизни и семейная история сердечных заболеваний.

Для представления о том, где должны быть номера холестерина, Национальный институт сердца, легких и крови и национальные институты здравоохранения опубликовали следующие рекомендации по холестерину. Эти цифры следует обсудить с врачом, чтобы определить общий риск сердечных заболеваний.

Общий уровень холестерина категория
Менее 200 мг / дл желательный
200-239 мг / дл Высокий пограничный
240 мг / дл и выше Высокая
Уровень холестерина ЛПНП категория
Менее 100 мг / дл оптимальный
100-129 мг / дл Около оптимального — выше оптимального
130-159 мг / дл Высокий пограничный
160-189 мг / дл Высокая
190 мг / дл и выше Очень высоко
Уровень холестерина HDL категория
Менее 40 мг / дл Риск сердечной болезни
40-59 мг / дл Чем выше, тем лучше
Более 60 мг / дл Защищает от сердечных заболеваний

Здоровые способы достижения высокого уровня HDL

Хотя HDL может быть слишком высоким, более распространенной проблемой является низкий уровень HDL и высокий уровень ЛПНП. AHA утверждает, что сердечная болезнь составляет треть всех смертей в США.

По данным CDC, более 30 миллионов американцев имеют слишком высокие уровни холестерина (выше 240 мг / дл). Более 73 миллионов человек имеют высокие уровни ЛПНП, и менее трети из них принимают меры по его сокращению.

Знание уровня холестерина и принятие мер по достижению или поддержанию идеальных уровней — это наилучшие способы обеспечения здорового уровня ЛПВП и ЛПНП.

Также следует учитывать другие факторы риска сердечных заболеваний, такие как возраст, вес, уровень питания и уровень активности, артериальное давление и факторы образа жизни.

Для достижения здорового уровня холестерина эксперты рекомендуют:

овощи в кастрюле

  • получая проверку холестерина, по крайней мере, каждые 5 лет или по рекомендации врача.
  • есть здоровую диету, богатую фруктами, овощами, целыми зернами и белковым белком.
  • ограничение насыщенных жиров, жареной пищи, соли и сладостей
  • упражнение в течение 30 минут, четыре-пять раз в неделю
  • не курить

Если уровни ЛПВП аномально высокие (более 90 мг / дл), люди должны рассмотреть тесты для поиска генетических проблем или других факторов риска сердечной болезни.

Высокий уровень холестерина может быть вызван генетикой. Даже люди, которые следуют здоровому образу жизни, могут нуждаться в дополнительной помощи для достижения здорового уровня.

Если врач назначает препараты холестерина, их следует принимать точно так же, как указано. Кроме того, другие медицинские условия, такие как диабет или высокое кровяное давление, должны быть надлежащим образом ухаживаны командой здравоохранения.

прогноз

Холестерин является важным показателем риска сердечных заболеваний, и регулярные проверки важны. Хотя экстремальные высокие уровни HDL встречаются редко, в некоторых случаях они могут вызывать беспокойство.

Люди с аномально высоким уровнем ЛПВП или ЛПНП могут нуждаться в дополнительном тестировании и лечении, чтобы контролировать его и контролировать состояние сердца.

К счастью, высокий уровень холестерина обычно является управляемым состоянием, которое можно контролировать с изменениями образа жизни и лекарствами, когда это необходимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: