Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли микроэлемент дополнять борьбу с СДВГ?

Недавнее исследование показало, могут ли витаминные и минеральные добавки облегчить симптомы СДВГ, и это дало обнадеживающие результаты.

Злой мальчик с СДВГ

Расстройство гиперактивности дефицита внимания (ADHD) характеризуется гиперактивностью, трудностью внимания и импульсивностью. Хотя оценки различны, СДВГ, как полагают, затрагивает около 5 процентов детей в Соединенных Штатах.

СДВГ повышает вероятность того, что у ребенка возникнут проблемы в школе, и, в более позднем возрасте, они с большей вероятностью будут развивать наркомания и иметь постоянные психиатрические проблемы.

Лекарства, которые минимизируют некоторые симптомы СДВГ, доступны, но их побочные эффекты могут быть значительными, и неясно, что они существенно влияют на долгосрочные результаты.

Диета и СДВГ: Какая связь?

За последние годы интерес развился вокруг диеты и ее влияния на СДВГ. Например, исследование, посвященное диетам подростков, показало, что «диета в западном стиле может быть связана с СДВГ».

Аналогичным образом авторы исследования, изучающего потенциальные преимущества средиземноморской диеты на СДВГ, писали: «Наши данные подтверждают, что в СДВГ следует учитывать не только определенные питательные вещества, но и всю диету».

Другая исследовательская группа, которая исследовала взаимосвязь между витаминами и СДВГ у молодых людей, обнаружила, что более низкие концентрации В-2, В-6 и В-9 были связаны с СДВГ, а В-2 и В-6 были связаны с тяжести симптомов.

В целом, исследования взаимосвязи между микронутриентами и СДВГ были сосредоточены на одновременном манипулировании одним конкретным питательным веществом. Это, как правило, лучший метод для научного исследования: изменить только одну переменную и измерить результат.

Однако авторы настоящего исследования утверждают, что организму требуется ряд микронутриентов для функционирования, многие из которых взаимодействуют друг с другом. Они считают, что изменение только одного может быть не лучшим способом действий в этом случае.

Для недавнего исследования Джулия Раклидж и ее коллеги из Университета Кентербери в Новой Зеландии использовали ежедневные основные питательные вещества (DENs), которые содержат 13 витаминов, 17 минералов и четыре аминокислоты. Их исследование было первым полностью ослепленным рандомизированным контролируемым испытанием детей с СДВГ, которые не принимали лекарства.

Всего было привлечено 93 ребенка в возрасте от 7 до 12 лет. Примерно половина из них получали ДЭНС, а остальные принимали плацебо в течение 10 недель. Результаты были опубликованы ранее в этом месяце в.

На протяжении всего исследования исследователи собирали данные от врачей, родителей, учителей и самих участников. Они измеряли симптомы СДВГ, общее функционирование и ухудшение, уровни агрессии, настроение и эмоциональную регуляцию.

Влияние микронутриентов

По оценкам клиницистов, 47 процентов участников, принимающих микронутриенты, улучшили «много» или «очень много». Это сопоставимо с 28 процентами в группе плацебо. Никто из группы плацебо не был идентифицирован как «очень много», по сравнению с 11 процентами тех, кто получает ДЭНС.

Кроме того, 32 процента участников, получающих микронутриенты, показали улучшение внимания, по сравнению с 9 процентами в группе плацебо. Не было различий, измеренных в гиперактивности или импульсивности.

По сравнению с плацебо, показали, что микронутриенты улучшают контроль участников за эмоциями, агрессией и общим функционированием, согласно сообщениям врачей, родителей и учителей. Авторы пишут об улучшениях настроения:

«В два раза больше детей, вступивших в исследование с тяжелой дестабилизацией настроения и рандомизированных на микроэлементы, продемонстрировали клинически значимое улучшение эмоциональной дисрегуляции по сравнению с плацебо (41 процент против 20 процентов)».

Они отмечают, что «прямая выгода для основных симптомов СДВГ была скромной, со смешанными результатами среди пациентов». Однако, поскольку вмешательство было очень мало побочных реакций, является относительно рентабельным и делает различия во всем диапазоне функций СДВГ всего за 10 недель, это требует дальнейшего изучения.

Это не первый случай, когда витаминные и минеральные добавки оказались положительно влияющими на СДВГ. Гарантируются дальнейшие исследования, и, хотя СДВГ представляет собой сложную проблему, это относительно простое вмешательство может иметь реальные перспективы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: