Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли литий помочь предотвратить деменцию?

Литий — препарат, одобренный для лечения биполярного расстройства, но новое исследование показывает, что его терапевтические преимущества не могут прекратиться. Исследователи обнаружили связь между литием в питьевой воде и уменьшенным риском развития деменции.

литий на периодической таблице

Деменция быстро становится одной из самых обременительных болезней в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире насчитывается около 47 миллионов человек, страдающих деменцией, и к 2030 году их число достигнет 75 миллионов, а к 2050 году — 132 миллиона.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, на которую приходится от 60 до 80 процентов всех случаев.

Хотя есть лекарства, которые могут помочь улучшить симптомы деменции, в настоящее время нет одобренных методов лечения, которые могут замедлить прогрессирование заболевания или вылечить его. Учитывая прогнозируемое глобальное увеличение заболеваемости деменцией, существует отчаянная потребность в определении таких методов лечения.

Новое исследование, недавно опубликованное в журнале, предполагает, что литий может быть потенциальным кандидатом на профилактику деменции.

Литий и риск деменции

Хотя литий используется для уменьшения маниакальных эпизодов у людей с биполярным расстройством и другими психическими заболеваниями, это, прежде всего, химический элемент, который естественным образом присутствует в питьевой воде во многих частях мира.

Соавтор исследования доктор Ларс Ведель Кессинг из Копенгагенского университета в Дании и команда решили определить, может ли быть связь между воздействием лития на питьевую воду и риском развития деменции.

Группа проанализировала данные из датского реестров населения, в том числе 73 731 взрослые, у которых был диагностирован деменция в период с 1995 по 2013 год, наряду с 733 653 взрослыми, у которых не было деменции.

Исследователи также проанализировали образцы питьевой воды, извлеченные из 151 гидротехнического сооружения в Дании, которые поставляют воду примерно 42 процентам населения страны.

Рассчитав содержание лития в каждом образце воды и отслеживая адреса жильцов каждого участника, исследователи смогли оценить среднюю экспозицию лития с 1986 года.

По сравнению со взрослыми, у которых не было диагностировано слабоумие, было обнаружено, что взрослые, получившие диагноз деменции, подвергались воздействию более низких уровней лития в питьевой воде.

Подробно, исследователи обнаружили, что заболеваемость деменцией была на 17% ниже для взрослых, у которых литиевое воздействие составляло 15 микрограммов на литр или выше, по сравнению со взрослыми, которые подвергались воздействию от 2 до 5 микрограммов на литр.

Тем не менее, команда отмечает, что связь между воздействием лития в питьевой воде и риском деменции была нелинейной; у взрослых, подвергнутых воздействию от 5,1 до 10 микрограммов лития на литр, было обнаружено, что риск развития деменции выше, чем у тех, которые подвергаются воздействию от 2 до 5 микрограммов на литр.

«Золотое вмешательство общественного здравоохранения»?

Авторы указывают на ряд ограничений исследования. Например, они не учитывали доступ участников к услугам здравоохранения, что могло бы повлиять на вероятность диагноза деменции.

«Кроме того, — пишут исследователи, — потому что всем жителям данного муниципалитета присваивается одинаковый уровень воздействия лития, нельзя исключать, что другие, ненаблюдаемые факторы окружающей среды или социального обеспечения, связанные с проживанием в муниципалитетах отдельных лиц, могли бы смутить ассоциацию между литием и уровнем деменции ».

Кроме того, возможно, что уровни лития в водоснабжении изменились в течение периода исследования, что, возможно, исказило результаты. Однако команда отмечает, что из-за медленного высвобождения лития из почвы и осадков более вероятно, что уровни лития остаются стабильными.

В редакционной статье, связанной с исследованием, доктор Джон Дж. Макграт из Университета Квинсленда в Австралии и Майкл Берк, доктор философии, из Университета Мельбурна, также в Австралии, говорят, что результаты следует интерпретировать с помощью осторожность.

«Тем не менее, перспектива того, что относительно безопасное, простое и дешевое вмешательство (т. Е. Оптимизация концентрации лития в питьевой воде) может привести к первичной профилактике деменции, — это анантализация перспективы», — пишут они.

«Если результаты Кессинга и его коллег будут поддержаны в будущих исследованиях, даже незначительное снижение заболеваемости деменцией может привести к значительным социальным и экономическим результатам».

«В духе алхимии мы могли бы превратить литий, простой металл, используемый в качестве стабилизатора настроения, в золотое вмешательство общественного здравоохранения, которое могло бы предотвратить деменцию? Это будет зависеть от того, что показывают следующее поколение эпидемиологических исследований и клинических испытаний».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: